К основным рискам, которые могут повлиять на достижение запланированных результатов, относятся:
а) Внешние риски:
недостаточный уровень финансирования со стороны сельхозтоваропроизводителей из собственных и заемных средств;
колебания рыночной конъюнктуры, которые могут привести к изменению цен на сырье, энергоресурсы, колебаниям спроса на продукцию;
Изменения внешнеэкономической ситуации, которые могут привести к изменению квот и таможенных пошлин.
б) Внутренние риски:
организационные риски, запаздывание с подготовкой кадров;
производственные и технологические риски (выход из строя и простой технологического оборудования).
Управление рисками в рамках реализации программы должно проводиться в форме ее точного и своевременного финансирования из всех источников и четкого выполнения технологических регламентов. Риски, связанные с неоправданно высокими ценами на сырье и энергоресурсы, другие товары и услугу, а также связанные с изменением внешнеэкономической ситуации подлежат государственному управлению на федеральном уровне.
При определении суммы рисков учитывалось возможное недополучение запланированных объемов мяса свинины на кости из-за невыхода на прогнозируемые показатели производства свиней на убой и цен на мясо свинины на кости. В качестве критериев невыхода на плановые показатели принято выполнение только на 90% плана производства мяса свинины на кости и снижение на 10% цены на мясо свинины на кости.
Оценка рисков недополучения ожидаемого экономического эффекта реализации программы представлена в таблице 4.