Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (АЧС) НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ НА 2012 - 2014 ГОДЫ"

Раздел 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ


Целью Программы является реализация комплекса мероприятий по предупреждению заноса, распространения и ликвидации АЧС на территории Республики Мордовия; минимизация рисков потери доходности отрасли свиноводства под воздействием эпизоотических рисков от вируса АЧС.

В соответствии с поставленной целью следует решить следующие задачи:

профилактика заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Мордовия;

осуществление противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и особо опасных болезней животных, в том числе вируса АЧС;

снижение поголовья свиней в мелкотоварных сельскохозяйственных предприятиях, в крестьянских (фермерских) хозяйствах, подсобных сельскохозяйственных предприятиях промышленных предприятий и личных подсобных хозяйствах граждан;

модернизация материально-технической базы ветеринарной службы и сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих разведение свиней, в целях предупреждения заноса АЧС, проведения мероприятий по ликвидации очагов инфекции, дезинфекции, карантина;

организация постов досмотра и проведение ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств, пересекающих границу Республики Мордовия;

стимулирование разведения альтернативных свиноводству видов сельскохозяйственных животных в сельхозпредприятиях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах граждан путем предоставления субсидий на возмещение части затрат на приобретение молодняка крупного рогатого скота, овец и коз при отказе по дальнейшему выращиванию и разведению свиней;

стимулирование снижения поголовья диких кабанов за счет увеличения альтернативных видов копытных животных;

своевременный сбор и утилизация биологических отходов;

применение наиболее современных технологий переработки и обеспечение высококачественными кормами существующих птицеводческих комплексов.

Согласно федеральному законодательству основными принципами в области обращения с отходами пищевой и перерабатывающей промышленности должны стать:

- использование новейших научно-технологических достижений в целях реализации малоотходных и безотходных технологий;

- комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов в целях уменьшения количества отходов.