Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

6.2. Оценка рисков реализации Программы


Реализация программных мероприятий сопряжена с определенными рисками, связанными с эпизоотической ситуацией в птицеводстве, провоцирующей спад поголовья птицы и приводящей к снижению объемов производства мяса птицы.

Природно-климатический фактор также будет присутствовать в оценке рисков. Это связано с тем, что в условиях природных аномалий объемы заготовки кормов для птицеводства могут снижаться до критического уровня, что будет приводить к удорожанию кормов и их дефициту, снизится конкурентоспособность отечественного производства мяса птицы.

В случае невыполнения роста объемов производства мяса птицы, предусмотренных Программой, будет возникать ситуация неосвоения средств государственной поддержки, снижая тем самым эффективность программных мероприятий.

Существуют также риски, связанные с макроэкономическими и внешнеэкономическими факторами.

Существует высокая степень неопределенности с оценкой последствий влияния на результаты реализации Программы рисков макроэкономического характера, вступления России в ВТО, изменения конъюнктуры мирового продовольственного рынка. Поэтому спланировать упреждающие меры по этим рискам представляется весьма затруднительным.

Управление рисками в рамках реализации Программы должно проводиться в форме ее точного и своевременного финансирования из всех источников и четкого выполнения технологических регламентов. Риски, связанные с неоправданно высокими ценами на сырье и энергоресурсы, другие товары и услуги, а также с изменением внешнеэкономической ситуации, подлежат государственному управлению на федеральном уровне.

При определении суммы рисков учитывалось возможное недополучение запланированных объемов мяса птицы из-за невыхода на прогнозируемые показатели производства бройлеров на убой и цен на мясо бройлеров. В качестве критериев невыхода на плановые показатели принято выполнение только на 90% плана производства мяса птицы и снижение на 3% цены на мясо птицы.

Оценка рисков недополучения ожидаемого экономического эффекта реализации Программы представлена в таблице 1.