Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

1.2 Характеристика проблемы


Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского производства мяса птицы является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою, первичной и глубокой переработке мяса птицы, хранению и сбыту готовой продукции. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.

Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса птицы и создания современных комплексов по убою и переработке птицы обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мясных продуктов.

Сложившаяся ситуация в развитии птицеводческого производства АПК страны показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.

Диверсификация производства первичной переработки птицы позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.

Решение данной проблемы реализуется путем строительства современных мощностей по первичной и глубокой переработке продуктов из мяса птицы всех видов, которые обеспечат условия более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов.

Производственный процесс в птицеперерабатывающей промышленности завершается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории и т.д.), так и побочного сырья, отходов. В настоящее время при эксплуатации традиционных линий по переработке птицы сырье полностью используется до 70% от живой массы. При внедрении высокотехнологичного производства до 100% всех видов сырья эффективно перерабатывается. В связи с этим в республике создаются новые современные, увеличиваются и модернизируются мощности действующих предприятий по убою и переработке птицы.

С целью интенсификации производства товарного мяса птицы, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях в рамках Программы необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции в объеме 6 тыс. голов птицы в час, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Для развития производства мяса бройлеров и повышения продуктивности птицы необходимо обновление родительского стада бройлеров путем замены существующего поголовья на племенное, для чего нужна поддержка приобретения племенного молодняка птицы, и кроме этого, для ускоренного развития вновь созданной базы по производству мяса бройлеров необходимо приобретение суточных цыплят для откорма и яйца для инкубации.

Ускоренное развитие комплекса по выращиванию и переработке птицы необходимо рассматривать как задачу государственного значения и обеспечение продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо птицы отечественного производства.

В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения производства мяса бройлеров, мощностей по переработке мяса птицы и обеспечения населения Республики Мордовия и других регионов продукцией высокого качества.