МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2012 года N 304-П

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

Во исполнение мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2015 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года N 717, приказываю:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие производства и переработки мяса бройлеров в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы".

2. Разместить настоящий приказ на официальном сайте Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

3. Направить настоящий приказ в Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Мордовия для включения его в федеральный регистр нормативно-правовых актов Республики Мордовия.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия - начальника отдела развития отраслей животноводства и племенного дела Н.А.Давыдова.

Заместитель Председателя
Правительства - Министр сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
В.Н.СИДОРОВ


Приложение
к приказу Заместителя Председателя
Правительства - Министра сельского
хозяйства и продовольствия
Республики Мордовия
от 21 декабря 2012 года N 304-П

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА И ПЕРЕРАБОТКИ МЯСА БРОЙЛЕРОВ В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

Паспорт ведомственной целевой программы "Развитие производства и переработки мяса бройлеров в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы"

Наименование

Программы      

"Развитие производства и переработки мяса бройлеров в

Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы"                 

Основание для

принятия

решения о

разработке

Программы      

Государственная программа развития сельского хозяйства и

регулирования рынков сельскохозяйственной продукции,

сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденная

постановлением Правительства Российской Федерации от
14 июля 2012 г. N 717


Государственный

заказчик

Программы      

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Мордовия                                      

Разработчик

Программы      

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Мордовия                                      

Исполнители

Программы      

Сельхозтоваропроизводители Республики Мордовия           

Цели и задачи

Программы      

Цели Программы:

- повышение конкурентоспособности мяса птицы,

производимого предприятиями Республики Мордовия, на

внутреннем и внешнем рынках;

- обеспечение импортозамещения мяса птицы;

- создание экономических условий для устойчивого развития

сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием бройлеров,

и повышение доходов сельских тружеников.

Для достижения поставленных целей необходимо решить

следующие задачи:

- снижение себестоимости и повышение качественных

характеристик конечной продукции;

- увеличение производства мяса бройлеров в 2015 году до

100 тыс. тонн за счет расширения технолого-

производственной базы птицефабрик мясного направления;

- расширение ассортимента вырабатываемой продукции,

увеличение срока ее хранения;

- за счет использования современных технологий

обеспечение улучшения экологической обстановки в

промышленных зонах предприятий                           

Целевые

индикаторы и

показатели

Программы      

Основные целевые индикаторы и показатели Программы:

- прирост выручки от реализации птицы за годы реализации

проекта - 1837,7 млн. рублей, в том числе по годам:

2013 год - 1064,2 млн. рублей;

2013 год - 656,3 млн. рублей;

2014 год - 117,2 млн. рублей,

- создание новых рабочих мест - 200 ед.,

в том числе по годам:

2013 год - 70 ед.;

2014 год - 80 ед.;

2015 год - 50 ед.                                        

Характеристика

программных

мероприятий    

Реализация комплекса мер, направленных на достижение

поставленных целей (увеличение производства мяса птицы и

организация его переработки, улучшение экологической

обстановки в промышленных зонах предприятий, обеспечение

конкурентоспособности продукции):

- строительство площадок по переработке куриного помета;

- приобретение племенного молодняка;

- приобретение суточных цыплят и яйца для инкубации;

- строительство мясоперерабатывающего цеха по убою и

переработке птицы на 6 тыс. голов в час                  

Сроки

реализации

Программы      

2013 - 2015 годы                                         

Объем и

источники

финансирования

Общий объем финансирования - 1695 млн. рублей в текущих

ценах, в т.ч.;

2013 год - 430,0 млн. рублей;

2014 год - 597,0 млн. рублей;

2015 год - 668,0 млн. рублей,

в том числе:

за счет средств республиканского бюджета Республики

Мордовия - 28,0 млн. рублей,

в том числе по годам:

2013 год - 7,1 млн. рублей;

2014 год - 9,9 млн. рублей;

2015 год - 11,0 млн. рублей,

за счет средств внебюджетных источников - 1667 млн.

рублей,

в том числе по годам:

2013 год - 422,9 млн. рублей;

2014 год - 587,1 млн. рублей;

2015 год - 657 млн. рублей,                              

Ожидаемые

конечные

результаты

реализации

Программы и

показатели

социально-

экономической

эффективности  

В результате реализации Программы к 2015 году будет

обеспечено:

- доведение производства мяса бройлеров до 100 тыс. тонн;

- увеличение выручки от реализации продукции на 1837,7

млн. рублей;

- создание дополнительно 200 ед. высокооплачиваемых

рабочих мест.

Реализация Программы по строительству предприятий по

переработке позволит обеспечить выпуск высококачественной

отечественной продукции, ее конкурентоспособность,

значительное импортозамещение.

Увеличение объемов производства мяса птицы и продукции

его переработки позволит улучшить экономическое состояние

птицеводческих предприятий и создаст дополнительные

стимулы для дальнейшего развития отрасли.

Использование современных технологий обеспечит улучшение

экологической обстановки в промышленных зонах

предприятий.                                             

Управление

реализацией

Программы и

контроль за

ходом ее

выполнения     

Реализация Программы координируется Министерством

сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Республики Мордовия ежегодно до 1 апреля готовит отчет о

ходе и результатах реализации Программы и представляет в

Министерство экономики Республики Мордовия, Министерство

финансов Республики Мордовия. В отчете дается оценка хода

реализации Программы за прошедший год.                   

Глава 1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОБЛЕМЫ И ОБОСНОВАНИЕ НЕОБХОДИМОСТИ ЕЕ РЕШЕНИЯ ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВЫМ МЕТОДОМ

Ведомственная целевая программа "Развитие производства и переработки мяса бройлеров в Республике Мордовия на 2013 - 2015 годы" (далее Программа) разработана в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Мордовия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Мордовия от 19 ноября 2012 года N 404, с учетом требований постановления Правительства Республики Мордовия от 16 мая 2006 года N 187 "Об утверждении Порядка разработки, утверждения и реализации ведомственных целевых программ".

Программа направлена на развитие мясного птицеводства в Республике Мордовия за счет поддержки приобретения племенного молодняка, суточных цыплят для доращивания и откорма, яйца для инкубации, а также расширения базы по переработке мяса птицы и строительства природоохранных объектов.

Программа призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли птицеводства и достижения независимости от импорта в снабжении населения продукцией птицеводства отечественного производства, что является частью достижения приоритетных целей развития сельскохозяйственного производства, на реализацию которых направлена деятельность Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия.

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития мясного птицеводства


Развитие производства мяса птицы - бройлеров в Республике Мордовия связано со строительством в 1967 году птицефабрики "Октябрьская". ОАО "Агрофирма "Октябрьская" Лямбирского муниципального района - одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации и лидер сельскохозяйственного производства Республики Мордовия. В рейтинге сельхозпредприятий России, входящих в клуб "Мясо птицы - 100" агрофирма занимает 18 место, а в рейтинге сельхозпредприятий России, входящих в клуб "Агро - 300" - 19 место. Птицефабрика удостоена Высшей общественной награды Российской Федерации "За изобилие и процветание России" в номинации "Финансовая стабильность".

За время производственной деятельности птицефабрика превратилась в мощное многоотраслевое сельскохозяйственное предприятие, в котором динамично развиваются бройлерное производство, свиноводство, молочное животноводство, пушное звероводство, различные направления растениеводства, мясомолочная переработка и фирменная торговля, включающая 64 магазина во всех районах республики.

Площадь сельхозугодий составляет более 15,0 тыс. га, в том числе пашни - 14,0 тыс. га. В 2012 году (по оценке) агрофирмой произведено 61,8 тыс. тонн мяса скота и птицы, в том числе 56 тыс. тонн мяса птицы, рост к 2011 году 14%, 138,5 млн. шт. яиц. Поголовье птицы насчитывает 3,4 млн. голов, в том числе молодняка на выращивании и откорме - 3,0 млн. голов.

Общий объем реализации сельскохозяйственное продукции за 2012 год (оценка) составил более 3,4 млрд. рублей.

Сейчас в агрофирме производят более 300 наименований продукции, 70% которой реализуется через сеть своих фирменных магазинов.

За последние годы построены и реконструированы цех по забою и глубокой переработке мяса птицы и автоматической разделки туш; два зерносушильных комплекса; цех по производству колбасных изделий и деликатесов; 50 животноводческих помещений и помещения для птицы; современный свинокомплекс на 1090 свиноматок, комбикормовый завод производительностью 20 тонн в час гранулированного корма и элеватор на 60 тыс. тонн единовременного хранения зерна. Все объекты оснащены современным, высокопроизводительным оборудованием.

С 2012 года производством мяса бройлеров начали заниматься в Чамзинском муниципальном районе. В ОАО "Птицефабрика "Чамзинская" с 2011 года реализуется инвестиционный проект "Строительство птицеводческих помещений по производству 85,5 тыс. тонн мяса бройлеров в год". Уже в 2012 году на птицефабрике произведено 4,5 тыс. тонн бройлеров и в 2015 году будет производиться до 55 тыс. тонн мяса бройлеров.

Благодаря реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 гг." в Республике Мордовия производство мяса птицы увеличилось с 26,9 тыс. тонн в 2007 году до 64 тыс. тонн в 2011 год, или в 2,4 раза. На душу населения производится 75 кг мяса птицы, по рациональным нормам питания в среднем в год рекомендуется потреблять 30 кг.

1.2 Характеристика проблемы


Одним из сдерживающих факторов ускоренного развития российского производства мяса птицы является недостаточно развитая производственно-технологическая база по убою, первичной и глубокой переработке мяса птицы, хранению и сбыту готовой продукции. Имеющиеся производственные мощности не позволяют получать товарное мясо высокого качества с оптимальными сроками хранения и создают условия для ввоза больших объемов мяса импортного производства.

Импортозамещение за счет увеличения объемов производства мяса птицы и создания современных комплексов по убою и переработке птицы обеспечит условия для конкуренции на отечественном рынке мясных продуктов.

Сложившаяся ситуация в развитии птицеводческого производства АПК страны показывает, что при росте сырьевой базы наблюдается дефицит убойных и разделочных производств, изношенность основных фондов действующих предприятий.

Диверсификация производства первичной переработки птицы позволяет предприятиям адаптироваться к быстро меняющимся условиям на рынке мясной продукции, повышать конкурентоспособность вырабатываемой продукции для заполнения отечественного продовольственного рынка мясной продукцией собственного производства до уровня, обеспечивающего продовольственную безопасность.

Решение данной проблемы реализуется путем строительства современных мощностей по первичной и глубокой переработке продуктов из мяса птицы всех видов, которые обеспечат условия более полного, комплексного и рационального сбора и использования побочных сырьевых ресурсов.

Производственный процесс в птицеперерабатывающей промышленности завершается получением как основного сырья (мясо и субпродукты первой категории и т.д.), так и побочного сырья, отходов. В настоящее время при эксплуатации традиционных линий по переработке птицы сырье полностью используется до 70% от живой массы. При внедрении высокотехнологичного производства до 100% всех видов сырья эффективно перерабатывается. В связи с этим в республике создаются новые современные, увеличиваются и модернизируются мощности действующих предприятий по убою и переработке птицы.

С целью интенсификации производства товарного мяса птицы, комплексной переработки всех видов основного, побочного сырья и отходов на современных высокотехнологичных предприятиях в рамках Программы необходимо обеспечить дополнительный ввод мощностей по переработке продукции в объеме 6 тыс. голов птицы в час, а также расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Для развития производства мяса бройлеров и повышения продуктивности птицы необходимо обновление родительского стада бройлеров путем замены существующего поголовья на племенное, для чего нужна поддержка приобретения племенного молодняка птицы, и кроме этого, для ускоренного развития вновь созданной базы по производству мяса бройлеров необходимо приобретение суточных цыплят для откорма и яйца для инкубации.

Ускоренное развитие комплекса по выращиванию и переработке птицы необходимо рассматривать как задачу государственного значения и обеспечение продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на мясо птицы отечественного производства.

В создавшейся ситуации возникает необходимость программно-целевого подхода для обеспечения концентрации и координации финансовых и организационных ресурсов с целью увеличения производства мяса бройлеров, мощностей по переработке мяса птицы и обеспечения населения Республики Мордовия и других регионов продукцией высокого качества.

Глава 2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Основными целями Программы являются:

Повышение конкурентоспособности мяса птицы, производимого предприятиями Республики Мордовия, на внутреннем и внешнем рынках;

обеспечение импортозамещения мяса птицы;

создание экономических условий для устойчивого развития сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием бройлеров, и повышение доходов сельских тружеников.

Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:

снижение себестоимости и повышение качественных характеристик конечной продукции;

увеличение производства мяса бройлеров в 2015 году до 125 тыс. тонн за счет расширения технолого-производственной базы птицефабрик мясного направления;

расширение ассортимента вырабатываемой продукции, увеличение срока ее хранения;

за счет использования современных технологий обеспечение улучшения экологической обстановки в промышленных зонах предприятий.

Глава 3. ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ И ЦЕЛЕВЫЕ ИНДИКАТОРЫ

Программой предусмотрена система мер по расширению производства мяса бройлеров и увеличению мощностей по переработке мяса птицы, а также осуществлению мероприятий по улучшению экологической обстановки.

За годы реализации Программы численность молодняка птицы на выращивании и откорме увеличится до 5,7 млн. голов, производство мяса птицы до 100 тыс. тонн, или на 64%, будут созданы дополнительные мощности по переработке мяса птицы на 6 тыс. голов в час, обеспечено создание 200 высокооплачиваемых рабочих мест. Объем реализации мяса птицы увеличится до 4,7 млрд. рублей. Приложение 4.

В результате реализации Программы будут созданы экономические условия для устойчивого развития сельхозпредприятий, занимающихся выращиванием бройлеров, улучшение условий труда и повышение доходов работников.

3.1. Целевые индикаторы Программы


Целевые индикаторы Программы и их значения по годам представлены в приложении 1.

Государственная поддержка, а также инвестиции частного капитала обеспечат достижение цели и решение задач Программы.

Глава 4. ПЕРЕЧЕНЬ И ОПИСАНИЕ ПРОГРАММНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Система основных мероприятий по реализации Программы разделена по функциональному признаку на три группы: производство мяса бройлеров, его последующая переработка, создание условий для улучшения экологической обстановки в промышленных зонах птицеводческих предприятий.

В рамках реализации Программы предусматривается осуществление следующих мероприятий:

строительство площадок по переработке куриного помета;

приобретение племенного молодняка;

приобретение суточных цыплят и яйца для инкубации;

строительство мясоперерабатывающего цеха по убою и переработке птицы на 6 тыс. голов в час.

Перечень программных мероприятий в соответствии с объемами финансирования представлен в приложении 2.

Глава 5. СРОКИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММЫ

Срок реализации программы: 2013 - 2015 годы без разделения на этапы.

Глава 6. ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ОЦЕНКА РИСКОВ

6.1. Социальные, экономические и экологические последствия реализации Программы


В ходе реализации Программы будут созданы благоприятные экономические условия для устойчивого развития производства, первичной и глубокой переработки мяса птицы, повышена эффективность работы птицефабрик мясного направления, будет сокращен импорт продукции из мяса птицы, повысится обеспечение населения высококачественной мясной продукцией птицеводства отечественного производства, конкурентоспособность продукции, достигнуто сглаживание ценовой динамики на рынке продукции переработки мяса птицы за счет создания новых мощностей по его производству.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»