Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ИНДЕЕК В РЕСПУБЛИКЕ МОРДОВИЯ НА 2013 - 2015 ГОДЫ"

1.1. Анализ ситуации и потенциал развития производства индеек


Выращивание индейки - одна из перспективных отраслей отечественного птицеводства. Сегодня крупнейшими странами, занимающимися выращиванием индеек, являются США, Франция, Италия, Россия, Германия, Польша, Марокко и Португалия. В общемировой структуре поголовья индеек на долю США приходится 65%, по 6,8% - доли Франции и Италии, на долю Германии приходится 3,1%, России - 3,2%.

По данным консалтинговой компании Intesco Research Group в 2011 г. предложение мяса индейки на российском рынке составило 137, тыс. тонн. В 2012 г. прогнозируется его дальнейшее увеличение за счет роста отечественного производства. Доля импорта ежегодно сокращается и составляет около 30%. Развитие производства мяса индейки в отечественном производстве поддерживается динамичным ростом потребления. Так, в 2010 г. по отношению к 2009 г потребление выросло на 20% - до 0,8 кг. При этом промышленное производство увеличилось на 46%. Однако даже при возрастающем интересе российских потребителей к мясу индейки до мировых показателей пока далеко: среднедушевое потребление продуктов из индейки в Израиле составляет 15 кг на человека в год, США - 9, Великобритании - 7, Канаде и странах Евросоюза - около 4 кг.

Сегодня необходимо пропагандировать культуру потребления индюшатины, поскольку она очень полезна. Вкусное, полезное, легкоусвояемое мясо индейки любят большинство людей. По многим параметрам оно, несомненно, соответствует мясу курицы. Количество полноценных белков в мясе индейки, особенно в грудной части, достигает 92%, это высокий показатель, указывающий на исключительную пользу индейки. Еще одним немаловажным фактором, говорящим в пользу употребления мяса индейки, являются высоконенасыщенные жирные кислоты, вследствие чего мясо индейки считается исключительным диетическим продуктом питания. Мясо индейки, особенно полезно для физически активных людей, оно наименее калорийно, но при этом обладает высокой питательностью.

Как и в целом по России, производство мяса индейки в Республике Мордовия практически отсутствует. В настоящее время незначительные объемы принадлежат хозяйствам населения.

В мире динамично наращиваются темпы производства мяса индейки. Республика Мордовия также имеет перспективы в этой области и планирует обеспечить потребности населения республики этим мясом.

Ускоренное развитие производства мяса индеек в республике необходимо рассматривать как задачу государственного значения в обеспечении продовольственной безопасности страны, решение которой позволит обоснованно и в интересах всего населения удовлетворить спрос на высококачественное диабетическое мясо отечественного производства. Поддержка производства мяса индеек позволит вывести на большой рынок новый сегмент качественного мяса.