Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

от 30 марта 2016 года N 359-з


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН "О ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТЕ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН"

Принят
Государственным
 Собранием - Курултаем
 Республики Башкортостан
 24 марта 2016 года.

 

 Статья 1


Внести в Закон Республики Башкортостан от 24 ноября 2008 года N 68-з "О физической культуре и спорте в Республике Башкортостан" (Ведомости Государственного Собрания - Курултая, Президента и Правительства Республики Башкортостан, 2009, N 2 (296), ст. 18; N 13 (307), ст. 797; 2010, N 3 (321), ст. 77; N 14 (332), ст. 845; 2011, N 21 (363), ст. 1582; 2012, N 12 (378), ст. 614; N 36 (402), ст. 1684; 2014, N 6 (444), ст. 281; 2015, N 21 (495), ст. 978) следующие изменения:

1) в части 1 статьи 3:

а) подпункт "б" пункта 3 дополнить словами ", в том числе включающих в себя физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО) (далее - комплекс ГТО)";

б) дополнить пунктом 3.1 следующего содержания:

"3.1) наделение некоммерческих организаций правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО;";

2) в статье 5:

а) пункт 4 дополнить словами ", в том числе включающих в себя физкультурные мероприятия и спортивные мероприятия по реализации комплекса ГТО";

б) дополнить пунктом 6.3 следующего содержания:

"6.3) наделение некоммерческих организаций правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО;";

3) статью 5.1 дополнить пунктом 4 следующего содержания:

"4) создавать центры тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО (далее - центры тестирования) в форме некоммерческих организаций.";

4) дополнить главой 3.1 следующего содержания:

"Глава 3.1 Комплекс ГТО. Физкультурно-спортивные клубы и их объединения, основная деятельность которых направлена на реализацию комплекса ГТО

Статья 18.1. Комплекс ГТО


1. Государственные требования комплекса ГТО, включающие в себя нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, утверждает федеральный орган исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

2. Символика комплекса ГТО (словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения или их комбинации, в том числе изображения знаков отличия комплекса ГТО и производные от них) подлежит охране в соответствии с законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности.

3. Выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО в центрах тестирования и подготовка к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО, осуществляемая в физкультурно-спортивных клубах для их членов и включающая в себя информирование о соответствующих нормативах, порядке их выполнения, рекомендации по совершенствованию двигательной активности, организации физической подготовки в целях успешного выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО и иные мероприятия, определяемые органами управления физкультурно-спортивных клубов, являются бесплатными.

4. Выполнение нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО осуществляется добровольно.

Статья 18.2. Центры тестирования


1. Центры тестирования создаются в целях проведения тестирования выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО.

2. Органы государственной власти Республики Башкортостан наделяют правом по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО образовательные организации и иные организации, учредителями которых они являются, при наличии в этих организациях центров тестирования, которые созданы в установленном порядке и являются структурными подразделениями соответствующих организаций. Органы государственной власти Республики Башкортостан могут создавать центры тестирования в форме некоммерческих организаций.

3. Центры тестирования представляют лиц, выполнивших нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, по результатам оценки выполнения ими указанных нормативов к награждению соответствующим знаком отличия комплекса ГТО.

Статья 18.3. Физкультурно-спортивные клубы и их объединения, основная деятельность которых направлена на реализацию комплекса ГТО


1. Физкультурно-спортивные клубы создаются по месту жительства, работы, обучения граждан на основе членства и осуществляют свою деятельность в форме общественных организаций. К основным видам деятельности физкультурно-спортивных клубов относятся:

1) осуществление подготовки населения к выполнению нормативов испытаний (тестов) комплекса ГТО;

2) участие в организации работы по развитию физической культуры и спорта среди различных категорий граждан и групп населения.

2. Физкультурно-спортивные клубы вправе объединяться в ассоциации (союзы) на местном, республиканском и общероссийском уровнях.

3. Создание, деятельность, реорганизация и ликвидация физкультурно-спортивных клубов осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации об общественных объединениях с учетом особенностей, установленных Федеральным законом.

4. Права и обязанности физкультурно-спортивных клубов определяются Федеральным законом.";

5) в части 1 статьи 21.2 слова ", в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти" заменить словами "в соответствии с Федеральным законом";

6) в статье 25:

а) часть 1 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) обеспечение условий для реализации комплекса ГТО в соответствии с Федеральным законом;";

б) часть 3 дополнить пунктом 2.1 следующего содержания:

"2.1) обеспечение условий для реализации комплекса ГТО в соответствии с Федеральным законом;";

7) часть 2 статьи 26 изложить в следующей редакции:

"2. Организаторы физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий обязаны осуществлять медицинское обеспечение их участников. Порядок организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) комплекса ГТО, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.".

 Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава
Республики Башкортостан
Р.ХАМИТОВ

Уфа, Дом Республики

30 марта 2016 года

N 359-з