БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТЫВА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 марта 2016 года N 88


Об оказании социальной помощи на основе социального контракта в рамках реализации социального проекта "Корова - кормилица"

(с изменениями на 25 января 2021 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Тыва от 11.04.2017 N 157, от 20.06.2017 N 280, от 24.06.2019 N 327, от 18.09.2020 N 454, от 25.01.2021 N 24)




Во исполнение Послания Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) Республики Тыва о положении дел в республике и внутренней политике на 2016 год "Сплоченность, мобилизация усилий, опора на внутренние ресурсы", о разработке и реализации социального проекта "Корова - кормилица" Правительство Республики Тыва постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Положение об оказании социальной помощи на основе социального контракта в рамках социального проекта "Корова - кормилица";


План мероприятий ("дорожную карту") по реализации социального проекта "Корова - кормилица" (далее - план мероприятий);


Положение о Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Тыва по реализации социального проекта "Корова - кормилица";


состав Межведомственной комиссии при Правительстве Республики Тыва по реализации социального проекта "Корова - кормилица";


форму социального контракта.


2. Определить Министерство труда и социальной политики Республики Тыва и Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Тыва координаторами губернаторского проекта "Корова - кормилица".


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Республики Тыва от 25.01.2021 N 24)


3. Ответственным исполнителям и соисполнителям:


обеспечить реализацию плана мероприятий;


ежеквартально, до 5-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять в Министерство труда и социальной политики Республики Тыва информацию о ходе реализации плана мероприятий.


4. Министерству труда и социальной политики Республики Тыва ежеквартально, до 30-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, представлять заместителю Председателя Правительства Республики Тыва Сенгии С.Х. информацию о ходе реализации плана мероприятий.


(в ред. Постановления Правительства Республики Тыва от 18.09.2020 N 454)


5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Тыва Сенгии С.Х.


(в ред. Постановления Правительства Республики Тыва от 18.09.2020 N 454)


6. Разместить настоящее постановление на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) и официальном сайте Республики Тыва в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".



Заместитель Председателя Правительства
Республики Тыва
А.ДАМБА-ХУУРАК



Утверждено
постановлением Правительства
Республики Тыва
от 18 марта 2016 г. N 88



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОКАЗАНИИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ОСНОВЕ СОЦИАЛЬНОГО КОНТРАКТА В РАМКАХ СОЦИАЛЬНОГО ПРОЕКТА "КОРОВА - КОРМИЛИЦА"

(в ред. постановлений Правительства Республики Тыва от 11.04.2017 N 157, от 24.06.2019 N 327, от 25.01.2021 N 24)




1. Общие положения


1.1. Настоящее Положение об оказании социальной помощи на основе социального контракта в рамках социального проекта "Корова - кормилица" (далее - Положение) устанавливает механизм и условия оказания социальной помощи на основе социального контракта многодетной малоимущей семье.


1.2. Социальная помощь на основе социального контракта в рамках социального проекта "Корова - кормилица" оказывается многодетным малоимущим семьям, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва для соответствующих социально-демографических групп населения.


1.3. Социальная помощь на основе социального контракта в рамках социального проекта "Корова - кормилица" (далее - социальная помощь) предоставляется в натуральном виде путем передачи в безвозмездное пользование коровы в возрасте 1,5 - 5 лет с теленком.


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Тыва от 25.01.2021 N 24.


Участникам проекта, выбранным в 2017 году и последующих годах, корова с телкой предоставляется в безвозмездное пользование на срок до достижения данным приплодом возраста 2 лет, а в случае стельности приплода, подтвержденной ветеринарным свидетельством либо ветеринарной справкой, - возраста 1,5 лет.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Тыва от 11.04.2017 N 157)


При достижении приплода, полученного с коровой, возраста 2 лет, а в случае стельности приплода, подтвержденной ветеринарным свидетельством либо ветеринарной справкой, - возраста 1,5 лет, он передается другой многодетной малоимущей семье.


(абзац введен Постановлением Правительства Республики Тыва от 11.04.2017 N 157)


1.4. Состав малоимущей семьи для расчета среднедушевого дохода семьи определяется в соответствии со статьями 13 и 14 Федерального закона от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи".


1.5. Доходы малоимущей семьи учитываются в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ "О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 "О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи".


1.6. За получением социальной помощи на основе социального контракта обращается один из совершеннолетних членов малоимущей семьи (далее - заявитель).


Социальная помощь оказывается при согласии заявителя и всех совершеннолетних членов его семьи.



2. Порядок назначения социальной помощи


2.1. Социальная помощь на основании социального контракта назначается по представленному в форме электронного документа либо письменной форме в органы социальной защиты населения по месту жительства или месту пребывания (в управление труда и социального развития местной администрации, при их отсутствии - в местную администрацию), либо через многофункциональный центр заявлению гражданина от имени своей семьи.


Заявление должно содержать письменное согласие всех совершеннолетних членов семьи заявителя на заключение социального контракта.


К заявлению прилагаются следующие документы:


1) справки о составе семьи, о доходах и принадлежащем его семье имуществе на праве собственности;


2) справка из налогового органа о том, что члены семьи не являются индивидуальными предпринимателями.


2.2. Отбор семей, участвующих в социальном проекте, производится по нескольким критериям, применяемым к семьям одновременно.


Критериями отбора являются:


многодетная семья (семья, в которой воспитываются 3 и более детей до 18 лет, рожденные от одной матери и усыновленные в установленном порядке), в том числе и неполная;


малоимущая семья (среднедушевой доход за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, не превышает величины прожиточного минимума в среднем на душу населения, установленной в Республике Тыва на момент обращения за оказанием социальной помощи);


гражданин, фактически проживающий в соответствующем населенном пункте в частном доме с придомовой территорией, позволяющей строительство или имеющей животноводческие помещения и сооружения для хранения кормов.


2.3. Основаниями для отказа заявителю в предоставлении социальной помощи на основе социального контракта являются:


представление заявителем неполной и (или) недостоверной информации о доходах, составе семьи и принадлежащем его семье имуществе на праве собственности;


отсутствие права на оказание социальной помощи в соответствии с настоящим Положением.


Отказ в назначении социальной помощи по этим основаниям заявитель может обжаловать в вышестоящий орган социальной защиты населения и (или) в суд.


2.4. Органы социальной защиты населения рассматривают поданные заявления, документы от заявителей.


Органы социальной защиты населения организуют собрания граждан для отбора претендующих на участие в социальном проекте семей.


(в ред. Постановления Правительства Республики Тыва от 11.04.2017 N 157)


2.5. Решение об оказании социальной помощи принимается органом социальной защиты населения с учетом мнения граждан, выраженном на собрании в каждом населенном пункте Республики Тыва, за исключением г. Кызыла.


2.6. Сводный список семей-участников социального проекта "Корова - кормилица" муниципального района и г. Ак-Довурака утверждается руководителем органа социальной защиты населения муниципального района и г. Ак-Довурака.


2.7. Сводный список семей-участников социального проекта "Корова - кормилица" республики утверждается Межведомственной комиссией при Правительстве Республики Тыва по реализации социального проекта "Корова - кормилица".