Действующий

ОБ ОБЛАСТНОЙ ПРОГРАММЕ "ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2002 - 2005 ГОДЫ"

 6. Технология производства и качество молока


Продуктивность коров и качество молока во многом зависит от санитарного состояния животноводческих помещений, микроклимата, освещения, особенно в зимний период, а также физиологического состояния коров.

Помимо кормления и содержания скота, основой высокой продуктивности животных и высокого качества молока является точное соблюдение правил машинного доения и технически исправное состояние доильной установки. Доильная установка обеспечит хорошую эффективность при условии, что все ее составные части правильно функционируют, подобраны по размерам и производительности, и обеспечена правильная ее эксплуатация. Исследования многих ученых показывают, что неисправная работа доильных машин приводит к заболеваниям маститом 32% коров, к раздражению вымени у 25 - 30% коров, к снижению продуктивности - у 23% коров, к сокращению лактационного периода - у 25% коров.

В большинстве хозяйств области доильное оборудование устарело или полностью выработало амортизационный ресурс.

Данные ветеринарной службы по заболеванию маститом 22% коров подтверждают неисправную работу большинства доильных установок.

В связи с тем, что при больших промежутках времени (свыше 14 часов) между доениями синтез молока прекращается, необходимо новотельных, высокопродуктивных коров и первотелок 6 - 8 недель доить не менее 3-х раз в день, раздачу кормов производить не реже 3 - 4 раз в сутки.

Кроме того, коровам необходим ежедневный активный моцион на расстояние не менее 3 - 4 км, что обеспечит им укрепление здоровья и профилактику заболеваний.

На качество молока, кроме физиологического состояния вымени и технического состояния доильной установки, большое влияние имеет быстрая очистка и охлаждение молока. Чем ниже температура охлаждения молока - тем продолжительнее срок его хранения без потери качества. Оптимальная температура охлаждения молока до +4; +6 С. При этой температуре молоко можно хранить 18 - 36 часов, что позволит перевозить молоко на молокоперерабатывающие хозяйства один раз в сутки.

Для выполнения поставленных задач по повышению молочной продуктивности и повышению качества молока необходимо:

- на базе ОАО "Кургансельмаш" создать бригаду и, на хозрасчетной основе, провести инвентаризацию доильных установок в хозяйствах области, произвести их наладку и регулировку. Предоставить возможность приобретения запасных частей, узлов и агрегатов доильных установок, охладителей молока, сосковой резины;

- в каждом районе возродить службу технического обслуживания животноводческого оборудования;

- обеспечить работу молочных лабораторий на каждой молочной ферме в целях повышения качества молока.

Одной из прогрессивных технологий производства молока является поточно-цеховая система, которая предусматривает разделение молочного стада, в зависимости от физиологического состояния животных, на три производственные группы (цеха):

- сухостойных коров;

- отела;

- раздоя и производства молока.

Объединение животных в группы с одинаковым физиологическим состоянием позволит:

- создать внутрифермскую специализацию и содержание животных по технологии, соответствующей каждой физиологической группе;

- рационально и направленно использовать корма;

строго соблюдать распорядок дня, режим кормления, доения и содержания коров.

В настоящее время на животноводческих фермах применяется, в основном, односменная работа мастеров машинного доения коров. В связи с этим, работники много времени затрачивают на переходы от дома до фермы и обратно, что не позволяет им иметь достаточного личного времени. Поэтому Программой "Молоко" предлагается упорядочение рабочего дня для животноводов с переходом на работу в две смены.

Двухсменная работа на фермах при правильной ее организации позволит улучшить условия и повысить культуру труда работников животноводства, будет способствовать закреплению постоянных кадров, укреплению трудовой дисциплины, созданию условий для повышения квалификации животноводов.