Действующий

О КОНЦЕПЦИИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКИ КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2006 - 2010 ГОДЫ

2.4. Пищевая промышленность


Пищевая промышленность относится к числу стратегически значимых отраслей экономики области. В отличие от субъектов ряда других отраслей организациям пищевой промышленности удалось занять свою нишу на рынке потребительских товаров и сохранить высокие позиции в структуре промышленного производства области. На долю отрасли приходится 12,2% выпуска продукции (рис. 4) и 9% численности занятых во всей промышленности.

Отрасль характеризуется высокой степенью концентрации производства. В 2004 году тремя крупнейшими организациями пищевой промышленности (ОАО "Шадринский молочно-консервный комбинат", ООО "Зауральские напитки", ОАО "Кургандрожжи") произведено около 51% продукции отрасли.

В 2004 году выпущено продукции на 3,2 млрд. рублей, или 106,5% к уровню 2003 года (рис. 13). Увеличилось производство цельномолочной продукции, молочных консервов, растительного масла и пива. Выпуск мяса снизился на 30%, колбасных изделий - на 20%, масла животного - на 15%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 7%, дрожжей хлебопекарных - на 8%, кондитерских изделий - на 24%, сыров жирных - на 28%.