Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

ПРИКАЗ

от 5 апреля 1993 года N 389

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ ПРИ МЗ РТ

В целях совершенствования экспертизы материнской, перинатальной и младенческой смертности, а также внедрения единой методики анализа и оперативного контроля за состоянием качества медицинской помощи женщинам и детям в Республике Татарстан, ПОСТАНОВЛЯЮ:


1. Создать при Министерстве здравоохранения Республики Татарстан Экспертный Совет.

2. Утвердить Положение о Республиканском Экспертном Совете (Приложение N 1).

3. Утвердить состав членов Республиканского Экспертного Совета (Приложение N 2).

4. Утвердить этапы и схему документооборота экспертизы материнской, перинатальной и младенческой смертности (Приложения N 3, N 4).

5. Начальникам Управлений здравоохранения гг. Казани, Набережные Челны, начальнику ТМО г. Нижнекамска, главным врачам РКБ, ДРКБ, главным врачам районов обеспечить неукоснительное выполнение данного приказа.

6. Просить ректора Казанского ГИДУВа Михайлова М.К., ректора Казанского медицинского института Амирова Н.Х. изыскать возможности работы сотрудников мед. института и ГИДУВа в составе Республиканского Экспертного Совета.

7. Приказ Минздрава ТАССР N 579 от 5 ноября 1984 г. считать утратившим силу.


Министр
Р.У.ХАБРИЕВ






Приложение N 1
к приказу Минздрава Республики Татарстан от 5 апреля 1993 года N 389

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕСПУБЛИКАНСКОМ ЭКСПЕРТНОМ СОВЕТЕ (РЭС)

I. ЗАДАЧИ И ОБЯЗАННОСТИ


1. Анализ динамики показателей материнской, младенческой и перинатальной смертности в разряде территорий.

2. Анализ состояния медицинской помощи женщинам и детям в лечебно - профилактических и родовспомогательных учреждениях республики с учетом выполнения медико - экономических стандартов лечебно - диагностического процесса.

3. Выработка и принятие экстренных и перспективных решений по улучшению медицинской помощи женщинам и детям по основе результатов экспертизы случаев младенческой, материнской и перинатальной смертности, представленные в РЭС научной группой лаборатории прогнозирования Республиканского центра охраны семьи, материнства и детства.

4. Экспертиза научных разработок в части охраны материнства и детства с целью внедрения из в работу лечебно - профилактических учреждений республики.

5. Заседания Республиканского Экспертного Совета проводить ежеквартально (в последнюю среду каждого квартала) при необходимости проводить открытые заседания РЭС, включая выездные формы работы.

II. ПРАВА


1. Республиканский Экспертный Совет имеет право при необходимости включать в работу Совета специалистов по профилям.

2. Республиканский Экспертный Совет имеет право приглашать на заседания Совета заинтересованных лиц.

3. Республиканский Экспертный Совет имеет право выносить решения, обязательные для исполнения всеми уровнями лечебно - профилактических учреждений республики.






Приложение N 3
к приказу Минздрава Республики Татарстан от 5 апреля 1993 года N 389

ЭТАПЫ ЭКСПЕРТИЗЫ СЛУЧАЕВ МАТЕРИНСКОЙ, МЛАДЕНЧЕСКОЙ И ПЕРИНАТАЛЬНОЙ СМЕРТНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН


I - этап: лечебно - профилактические учреждения, где имел место случай материнской, перинатальной и младенческой смертности (комиссии по разбору младенческой смертности).

II - этап: научная группа лаборатории прогнозирования Республиканского Центра охраны семьи, материнства и детства.

III - этап: Республиканский Экспертный Совет.






Приложение N 4
к приказу Минздрава Республики Татарстан от 5 апреля 1993 года N 389

СХЕМА ДОКУМЕНТООБОРОТА ПРИ ЭКСПЕРТИЗЕ СЛУЧАЕВ МАТЕРИНСКОЙ, ПЕРИНАТАЛЬНОЙ И МЛАДЕНЧЕСКОЙ СМЕРТНОСТИ


1. Экспертиза случаев материнской, перинатальной и младенческой смертности проводится на основе подлинников медицинских документов.

2. Подлинники медицинской документации (включая результаты гистологического исследования) на все случаи материнской смертности направляются в отдел охраны здоровья матери и ребенка Минздрава РТ в течение 20 дней со дня случая смерти, с предварительным их разбором на местах.

3. Подлинники медицинских документов (включая результаты гистологического исследования) на все случаи перинатальной и младенческой смертности направляется в организационно - методический отдел ДРКБ Минздрава РТ, с предварительным их разбором на местах.

4. Минздрав РТ и ДРКБ МЗ РТ направляет подлинники медицинских документов материнской, перинатальной и младенческой смертности в научную группу лаборатории по прогнозированию Республиканского Центра охраны семьи, материнства и детства в течение 2 дней со дня поступления их в Минздрав РТ и ДРКБ МЗ РТ.

5. Направление результатов экспертизы случаев материнской, перинатальной и младенческой смертности научной группой лаборатории по прогнозированию Республиканского Центра охраны семьи, материнства и детства в Республиканский Экспертный Совет должно быть выполнено не позднее 10 дней после получения медицинских документов из Минздрава РТ и ДРКБ Минздрава РТ.