Наименование предприятий розничной торговли, питания и бытового обслуживания (единица измерения) | Количественные показатели <*> | Размеры земельных участков | Примечание |
Магазины продовольственных товаров (кв. м торговой площади на 1 тыс. чел.) | В соответствии с таблицей N 17 местных нормативов | Торговые центры местного значения с числом обслуживаемого населения, тыс. чел.: от 4 до 6 - 0,4 - 0,6 га на объект, от 6 до 10 - 0,6 - 0,8 га на объект, от 10 до 15 - 0,8 - 1,1 га на объект, от 15 до 20 - 1,1 - 1,3 га на объект | Нормы расчета включают всю сеть предприятий торгово-бытового обслуживания независимо от форм собственности и подлежат уточнению в установленном порядке с учетом местных особенностей и уровня жизни населения |
Магазины непродовольственных товаров (кв. м торговой площади на 1 тыс. чел.) | В соответствии с таблицей N 17 местных нормативов | Отдельно стоящие магазины, кв. м торговой площади: до 250 - 0,08 га на 100 кв. м торг. площ., от 250 до 650 - 0,08 - 0,06 га на 100 кв. м торг. площ., от 650 до 1500 - 0,06 - 0,04 га на 100 кв. м торг. площ., от 1500 до 3500 - 0,04 0,02 га на 100 кв. м торг. площ., от 3500 - 0,02 на 100 кв. м торг. площ. | |
Рыночные комплексы (кв. м торговой площади на 1 тыс. чел.) | По заданию на проектирование | От 7 до 14 кв. м на 1 кв. м торговой площади рыночного комплекса, в зависимости от его вместимости и функционального назначения | Для рыночного комплекса на 1 торговое место следует принимать 6 кв. м торговой площади <**> |
Предприятия питания (место на 1 тыс. чел.) | 40 (8) | Отдельно стоящее здание при числе мест, га на 100 мест: до 50 - 0,25 - 0,2 га, от 50 до 150 - 0,2 - 0,15 га, св. 150 - 0,15 га | Норматив 40 мест на 1 тыс. чел. может быть увеличен примерно вдвое, но прирост мест идет за счет использования под предприятия питания существующего фонда, а не за счет нового строительства. Для городских зон массового отдыха населения следует учитывать нормы предприятий общественного питания: 1,1 - 1,8 места на 1 тыс. чел. Заготовочные предприятия рассчитываются по норме 300 кг в сутки на 1 тыс. чел. |
Предприятия бытового обслуживания (рабочее место на 1 тыс. чел.), в том числе: | 9 (2) | Производственные предприятия централизованного выполнения заказов проектируются из расчета 2 раб. места на 1 тыс. чел. | |
предприятия непосредственного обслуживания населения | 7 (2) | ||
Прачечные (кг белья в смену на 1 тыс. чел.), в том числе: | 120 | Показатель расчета прачечных дан с учетом обслуживания общественного сектора - 50 кг белья в смену на 1 тыс. чел. При расчете прачечных самообслуживания норматив расчета в зависимости от местной специфики может быть принят с отклонением до 30 - 40% | |
приемные пункты прачечных | 70 | 0,5 - 1,2 га на объект | |
прачечные самообслуживания | 10 | ||
Химчистки (кг вещей в смену на 1 тыс. чел.), в том числе: | 7,5 | 0,5 - 1,0 га на объект | |
химчистки срочные и самообслуживания | 4 | 0,1 - 0,2 га на объект |
Примечания:
1.* В скобках приведены нормы расчета предприятий, размещаемых в жилой зоне.
2.** Соотношение площади для круглогодичной и сезонной торговли устанавливается в местных нормативах градостроительного проектирования или принимается по заданию на проектирование с учетом документов территориального планирования местного (муниципального) уровня.
89. Розничные рынки.
Размеры земельных участков розничных рынков должны быть не менее 7 кв. м на 1 кв. м торговой площади розничного рынка (комплекса).
Минимальная площадь розничного рынка составляет 600 кв. м.
С учетом обеспечения возможности рационального использования территории предельную торговую площадь рынка следует проектировать из расчета 24 - 40 кв. м торговой площади на 1000 жителей.
Минимальная и максимальная площадь торгового места должна составлять для:
киоска, палатки, павильона - не менее 4 кв. м до 20 кв. м;
лотка, прилавка - не менее 2 кв. м до 6 кв. м.
Рекомендуется обеспечивать минимальную плотность застройки территории розничных рынков не менее 50%.
Торговые места могут проектироваться исключительно в капитальных зданиях и сооружениях.
При проектировании торговых мест на сельскохозяйственном рынке должны быть предусмотрены торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.