Действующий

Об утверждении местных нормативов градостроительного проектирования городского округа город Рязань (с изменениями на 25 января 2018 года)



Таблица N 18

Наименование предприятий розничной торговли, питания и бытового обслуживания (единица измерения)

Количественные показатели <*>

Размеры земельных участков

Примечание

Магазины продовольственных товаров (кв. м торговой площади на 1 тыс. чел.)

В соответствии с таблицей N 17 местных нормативов

Торговые центры местного значения с числом обслуживаемого населения, тыс. чел.:

от 4 до 6 - 0,4 - 0,6 га на объект,

от 6 до 10 - 0,6 - 0,8 га на объект,

от 10 до 15 - 0,8 - 1,1 га на объект,

от 15 до 20 - 1,1 - 1,3 га на объект

Нормы расчета включают всю сеть предприятий торгово-бытового обслуживания независимо от форм собственности и подлежат уточнению в установленном порядке с учетом местных особенностей и уровня жизни населения

Магазины непродовольственных товаров (кв. м торговой площади на 1 тыс. чел.)

В соответствии с таблицей N 17 местных нормативов

Отдельно стоящие магазины, кв. м торговой площади:

до 250 - 0,08 га на 100 кв. м торг. площ.,

от 250 до 650 - 0,08 - 0,06 га на 100 кв. м торг. площ., от 650 до 1500 - 0,06 - 0,04 га на 100 кв. м торг. площ.,

от 1500 до 3500 - 0,04 0,02 га на 100 кв. м торг. площ.,

от 3500 - 0,02 на 100 кв. м торг. площ.

Рыночные комплексы (кв. м торговой площади на 1 тыс. чел.)

По заданию на проектирование

От 7 до 14 кв. м на 1 кв. м торговой площади рыночного комплекса, в зависимости от его вместимости и функционального назначения

Для рыночного комплекса на 1 торговое место следует принимать 6 кв. м торговой площади <**>

Предприятия питания (место на 1 тыс. чел.)

40 (8)

Отдельно стоящее здание при числе мест, га на 100 мест:

до 50 - 0,25 - 0,2 га,

от 50 до 150 - 0,2 - 0,15 га,

св. 150 - 0,15 га

Норматив 40 мест на 1 тыс. чел. может быть увеличен примерно вдвое, но прирост мест идет за счет использования под предприятия питания существующего фонда, а не за счет нового строительства. Для городских зон массового отдыха населения следует учитывать нормы предприятий общественного питания:

1,1 - 1,8 места на 1 тыс. чел.

Заготовочные предприятия рассчитываются по норме 300 кг в сутки на 1 тыс. чел.

Предприятия бытового обслуживания (рабочее место на 1 тыс. чел.), в том числе:

9 (2)

Производственные предприятия централизованного выполнения заказов проектируются из расчета 2 раб. места на 1 тыс. чел.

предприятия непосредственного обслуживания населения

7 (2)

Прачечные (кг белья в смену на 1 тыс. чел.), в том числе:

120

Показатель расчета прачечных дан с учетом обслуживания общественного сектора - 50 кг белья в смену на 1 тыс. чел. При расчете прачечных самообслуживания норматив расчета в зависимости от местной специфики может быть принят с отклонением до 30 - 40%

приемные пункты прачечных

70

0,5 - 1,2 га на объект

прачечные самообслуживания

10

Химчистки (кг вещей в смену на 1 тыс. чел.), в том числе:

7,5

0,5 - 1,0 га на объект

химчистки срочные и самообслуживания

4

0,1 - 0,2 га на объект


Примечания:


1.* В скобках приведены нормы расчета предприятий, размещаемых в жилой зоне.


2.** Соотношение площади для круглогодичной и сезонной торговли устанавливается в местных нормативах градостроительного проектирования или принимается по заданию на проектирование с учетом документов территориального планирования местного (муниципального) уровня.


89. Розничные рынки.


Размеры земельных участков розничных рынков должны быть не менее 7 кв. м на 1 кв. м торговой площади розничного рынка (комплекса).


Минимальная площадь розничного рынка составляет 600 кв. м.


С учетом обеспечения возможности рационального использования территории предельную торговую площадь рынка следует проектировать из расчета 24 - 40 кв. м торговой площади на 1000 жителей.


Минимальная и максимальная площадь торгового места должна составлять для:


киоска, палатки, павильона - не менее 4 кв. м до 20 кв. м;


лотка, прилавка - не менее 2 кв. м до 6 кв. м.


Рекомендуется обеспечивать минимальную плотность застройки территории розничных рынков не менее 50%.


Торговые места могут проектироваться исключительно в капитальных зданиях и сооружениях.


При проектировании торговых мест на сельскохозяйственном рынке должны быть предусмотрены торговые места для осуществления деятельности по продаже сельскохозяйственной продукции, не прошедшей промышленной переработки, с автотранспортных средств.