Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2017 года N 403


О внесении изменений в некоторые постановления Правительства Республики Марий Эл

(с изменениями на 12 февраля 2018 года)

(в ред. постановления Правительства Республики Марий Эл от 12.02.2018 N 49)




Правительство Республики Марий Эл постановляет:


Внести изменения в следующие постановления Правительства Республики Марий Эл:


1. Утратил силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 12.02.2018 N 49.


2. В Порядке информирования расположенных на территории соответствующего муниципального района или городского округа Республики Марий Эл организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, и признаваемых сельскохозяйственными товаропроизводителями организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу вина (игристого вина), при оказании этими организациями, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания об издании муниципального правового акта об определении границ, прилегающих к некоторым объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции, утвержденном постановлением Правительства Республики Марий Эл от 10 мая 2017 г. N 220 "О реализации Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 11 мая 2017 г., N 10052017040141):


а) в пункте 2 слова "Органы местного самоуправления" заменить словами "Министерство экономического развития и торговли Республики Марий Эл (далее - Министерство) и органы местного самоуправления";


б) в абзаце первом пункта 3 слова "Органы местного самоуправления" заменить словами "Министерство и органы местного самоуправления";


в) пункт 5 изложить в следующей редакции:


"5. Министерство и органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Республики Марий Эл одновременно с официальным опубликованием (обнародованием) муниципального правового акта направляют информацию о муниципальном правовом акте хозяйствующим субъектам, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, любым не запрещенным законодательством способом: почтовым отправлением, путем размещения информации на официальных сайтах Министерства и соответствующего органа местного самоуправления муниципальных районов (городских округов) в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в электронной форме либо иным доступным способом, позволяющим подтвердить факт и дату их направления.".


3. В постановлении Правительства Республики Марий Эл от 26 июля 2017 г. N 316 "Об утверждении Порядка осуществления регионального государственного контроля за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции" (портал "Марий Эл официальная" (portal.mari.ru/pravo), 27 июля 2017 г., N 26072017040218):


а) в наименовании и абзаце первом слово "регионального" исключить;


б) в Порядке осуществления регионального государственного контроля за представлением деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, утвержденном указанным выше постановлением:


в наименовании, пункте 1 и абзаце первом пункта 2 слово "региональный" в соответствующем падеже исключить;


пункт 3 изложить в следующей редакции:


"3. Предметом государственного контроля является соблюдение декларантами требований в части порядка и срока представления деклараций об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - декларации) по месту регистрации декларантов, установленных Правилами представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 9 августа 2012 г. N 815 (далее соответственно - обязательные требования по представлению деклараций, Правила).


Под декларантами для целей настоящего Порядка понимаются:


юридические лица, осуществляющие оборот этилового спирта (за исключением фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола), алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, обязанные осуществлять декларирование объема:


розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей непищевой продукции;


розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания;


розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в населенных пунктах, указанных в подпункте 3 пункта 2.1 статьи 8 Федерального закона N 171-ФЗ;


розничной продажи алкогольной продукции, размещенной на бортах воздушных судов в качестве припасов в соответствии с правом Евразийского экономического союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле;


индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, обязанные осуществлять учет и декларирование объема их розничной продажи.


Декларанты представляют в Министерство декларации по формам согласно приложениям N 11 и (или) 12 к Правилам ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.";


в абзацах первом, третьем и четвертом пункта 4, абзаце первом пункта 5, абзаце третьем пункта 6 и пункте 7 слово "региональный" в соответствующем падеже исключить;


пункт 8 изложить в следующей редакции:


"8. Мероприятия по государственному контролю без взаимодействия с декларантами проводятся в соответствии с заданием на проведение таких мероприятий, утверждаемым министром в форме приказа.


Задание на проведение мероприятия по государственному контролю должно содержать следующую информацию:


дата и номер задания на проведение мероприятия по государственному контролю;


декларанты, в отношении которых проводится мероприятие по государственному контролю;


проверяемый период (квартал);


предмет мероприятия по государственному контролю;


основания для проведения мероприятия по государственному контролю;


должность, фамилия и инициалы должностного лица Министерства, уполномоченного на проведение мероприятия по государственному контролю;


срок проведения мероприятия по государственному контролю;


срок подготовки результата проведения мероприятия по государственному контролю.


Задание может содержать иную информацию, необходимую для проведения мероприятия по государственному контролю.";


в абзаце первом пункта 9 слово "региональному" исключить;


пункт 10 изложить в следующей редакции:


"10. В результате проведения мероприятий по контролю без взаимодействия с декларантами Министерством формируются перечни декларантов, нарушивших обязательные требования по представлению деклараций.


Перечень декларантов, нарушивших обязательные требования по представлению деклараций, должен содержать следующую информацию:


дата составления перечня декларантов, нарушивших обязательные требования по представлению деклараций;


дата и номер задания на проведение мероприятия по государственному контролю;


сведения о декларантах, нарушивших обязательные требования по представлению деклараций (наименование, ИНН);


проверяемый период (квартал);


дата составления протокола с указанием соответствующей статьи КоАП РФ;


должность, фамилия и инициалы должностного лица Министерства, проводившего мероприятие по государственному контролю.";


в пункте 12, абзаце первом пункта 13 и пункте 15 слово "регионального" исключить.


4. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением абзацев третьего - двенадцатого подпункта "б" пункта 3, которые вступают в силу с 1 января 2018 г. и применяются к правоотношениям по представлению деклараций об объеме оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, начиная с I квартала 2018 г.



И.о. Председателя Правительства
Республики Марий Эл
С.СМЕТАНИН