Действующий

Об утверждении норм и Правил обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием, бесплатным комплектом одежды, обуви и мягким инвентарем детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счет средств федерального бюджета, а также норм и Правил обеспечения выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, в которых они обучались и воспитывались за счет средств федерального бюджета, выпускников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучавшихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, - детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, за счет средств организаций, в которых они обучались и воспитывались, бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием (с изменениями на 3 октября 2022 года)

          I. Нормы обеспечения за счет средств федерального бюджета бесплатным питанием детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по очной форме обучения по основным профессиональным образовательным программам за счет средств федерального бюджета, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, обучающихся по образовательным программам основного общего, среднего общего образования за счет средств федерального бюджета

(Наименование в редакции, введенной в действие с 12 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2022 года N 1747. - См. предыдущую редакцию)

Таблица 1

Наименование

Возраст (месяцы жизни)

продуктов и блюд

0-2

2-3

4

5

6

7

8

9-12

Женское молоко,
адаптированная
молочная смесь или
последующие
молочные смеси
(мл)

700-800

800-900

800-900

700

600

500

200-400

200-400

Фруктовые соки
(мл)

-

-

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Фруктовое пюре (г)

-

-

40-50

50-60

60

70

80

90-100

Творог (г)

-

-

-

10-30

40

40

40

50

Желток (шт.)

-

-

-

-

0,25

0,5

0,5

0,5

Овощное пюре (г)

-

-

10-100

150

150

170

180

200

Каша (в т.ч. молочная) (г)

-

-

-

50-100

150

150

180

200

Мясное пюре (г)

-

-

-

-

-

5-30

50

60-70

Рыбное пюре (г)

-

-

-

-

-

-

5-30

30-60

Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл)

-

-

-

-

-

200

200

400-500

Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.)

-

-

100*

200*

200*

200*

200*

200*

________________

     * В зависимости от количества потребляемой молочной смеси.

Хлеб
(пшеничный, в/с) (г)

-

-

-

-

-

5

5

10

Сухари, печенье (г)

-

-

-

-

3-5

5

5

10-15

Растительное масло (мл)

-

-

1-3

3

3

5

5

6

Сливочное масло (г)

-

-

-

1-4

4

4

5

6


Таблица 2

Наименование

Возраст

продуктов питания

12-18
месяцев*

18 месяцев - 3 года

3 года - 7 лет

7-11 лет

12 лет - 23 года и старше

________________

* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Хлеб ржаной (г)

20

30

50

100

150

Хлеб пшеничный (г)

60

70

90

200

250

Мука пшеничная (г)

16

16

25

40

42

Мука картофельная (г)

-

-

2

4

4

Крупы, бобовые, макаронные изделия (г)

40

45

45

60

75

Картофель (г)

150

180

240

300

400

Овощи и зелень (г)

150

200

300

400

475

Фрукты свежие (г)

-

250

260

300

300

Фруктовое пюре (г)

250

-

-

-

-

Соки фруктовые (мл)

150

150

200

200

200

Фрукты сухие (г)

10

15

15

15

20

Сахар* (г)

30

35

55

65

70

________________

* В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте.

Кондитерские изделия (г)

15

20

25

30

30

Кофе (кофейный напиток) (г)

1

1

2

2

2

Какао (г)

-

-

0,3

2

2

Чай (г)

0,2

0,2

0,2

2

2

Мясо 1-й категории (г)

80

100

100

110

110

Мясное пюре (г)

24

-

-

-

-

Куры 1-й категории потрошенные (г)

20

20

30

40

50

Рыба-филе, сельдь (г)

25

27

42

80

110

Колбасные изделия (г)

-

-

10

25

25

Молоко, кисломолочные продукты (мл)

600

600

550

500

500

Творог (9-процентный) (г)

25

50

50

60

70

Творог детский (г)

25

-

-

-

-

Сметана (г)

5

8

10

10

11

Сыр (г)

5

10

10

12

12

Масло сливочное (г)

25

30

35

45

51

Масло растительное (мл)

5

7

10

15

19

Яйцо диетическое (штук)

0,5

1

1

1

1

Дрожжи хлебопекарные (г)

0,3

0,3

0,4

2

2

Соль (г)

1,5

3

5

6

8

Специи (г)

-

1

1

2

2

Химический состав

Белки (г)

67,4

75,3

84,4

111,7

130

Жиры (г)

73,8

81,2

92

118,8

133

Углеводы (г)

222,4

232

305,3

424

498

Энергетическая ценность (ккал)

1825,7

1966

2387

3209

3715



Примечания: 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.

2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, по образовательным программам основного общего, среднего общего образования.

(Примечание в редакции, введенной в действие с 12 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2022 года N 1747. - См. предыдущую редакцию)

3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.

4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

(Примечание в редакции, введенной в действие с 12 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2022 года N 1747. - См. предыдущую редакцию)