(Наименование в редакции, введенной в действие с 12 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2022 года N 1747. - См. предыдущую редакцию)
Таблица 1 | ||||||||
Наименование | Возраст (месяцы жизни) | |||||||
продуктов и блюд | 0-2 | 2-3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9-12 |
Женское молоко, | 700-800 | 800-900 | 800-900 | 700 | 600 | 500 | 200-400 | 200-400 |
Фруктовые соки | - | - | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовое пюре (г) | - | - | 40-50 | 50-60 | 60 | 70 | 80 | 90-100 |
Творог (г) | - | - | - | 10-30 | 40 | 40 | 40 | 50 |
Желток (шт.) | - | - | - | - | 0,25 | 0,5 | 0,5 | 0,5 |
Овощное пюре (г) | - | - | 10-100 | 150 | 150 | 170 | 180 | 200 |
Каша (в т.ч. молочная) (г) | - | - | - | 50-100 | 150 | 150 | 180 | 200 |
Мясное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5-30 | 50 | 60-70 |
Рыбное пюре (г) | - | - | - | - | - | - | 5-30 | 30-60 |
Кефир и другие неадаптированные кисломолочные продукты (мл) | - | - | - | - | - | 200 | 200 | 400-500 |
Цельное молоко (мл) для приготовления блюд прикорма (овощное пюре, каши и др.) | - | - | 100* | 200* | 200* | 200* | 200* | 200* |
________________ * В зависимости от количества потребляемой молочной смеси. | ||||||||
Хлеб | - | - | - | - | - | 5 | 5 | 10 |
Сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3-5 | 5 | 5 | 10-15 |
Растительное масло (мл) | - | - | 1-3 | 3 | 3 | 5 | 5 | 6 |
Сливочное масло (г) | - | - | - | 1-4 | 4 | 4 | 5 | 6 |
Таблица 2 | |||||
Наименование | Возраст | ||||
продуктов питания | 12-18 | 18 месяцев - 3 года | 3 года - 7 лет | 7-11 лет | 12 лет - 23 года и старше |
________________ * В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте. | |||||
Хлеб ржаной (г) | 20 | 30 | 50 | 100 | 150 |
Хлеб пшеничный (г) | 60 | 70 | 90 | 200 | 250 |
Мука пшеничная (г) | 16 | 16 | 25 | 40 | 42 |
Мука картофельная (г) | - | - | 2 | 4 | 4 |
Крупы, бобовые, макаронные изделия (г) | 40 | 45 | 45 | 60 | 75 |
Картофель (г) | 150 | 180 | 240 | 300 | 400 |
Овощи и зелень (г) | 150 | 200 | 300 | 400 | 475 |
Фрукты свежие (г) | - | 250 | 260 | 300 | 300 |
Фруктовое пюре (г) | 250 | - | - | - | - |
Соки фруктовые (мл) | 150 | 150 | 200 | 200 | 200 |
Фрукты сухие (г) | 10 | 15 | 15 | 15 | 20 |
Сахар* (г) | 30 | 35 | 55 | 65 | 70 |
________________ * В том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовом продукте. | |||||
Кондитерские изделия (г) | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Кофе (кофейный напиток) (г) | 1 | 1 | 2 | 2 | 2 |
Какао (г) | - | - | 0,3 | 2 | 2 |
Чай (г) | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 2 | 2 |
Мясо 1-й категории (г) | 80 | 100 | 100 | 110 | 110 |
Мясное пюре (г) | 24 | - | - | - | - |
Куры 1-й категории потрошенные (г) | 20 | 20 | 30 | 40 | 50 |
Рыба-филе, сельдь (г) | 25 | 27 | 42 | 80 | 110 |
Колбасные изделия (г) | - | - | 10 | 25 | 25 |
Молоко, кисломолочные продукты (мл) | 600 | 600 | 550 | 500 | 500 |
Творог (9-процентный) (г) | 25 | 50 | 50 | 60 | 70 |
Творог детский (г) | 25 | - | - | - | - |
Сметана (г) | 5 | 8 | 10 | 10 | 11 |
Сыр (г) | 5 | 10 | 10 | 12 | 12 |
Масло сливочное (г) | 25 | 30 | 35 | 45 | 51 |
Масло растительное (мл) | 5 | 7 | 10 | 15 | 19 |
Яйцо диетическое (штук) | 0,5 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Дрожжи хлебопекарные (г) | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 2 | 2 |
Соль (г) | 1,5 | 3 | 5 | 6 | 8 |
Специи (г) | - | 1 | 1 | 2 | 2 |
Химический состав | |||||
Белки (г) | 67,4 | 75,3 | 84,4 | 111,7 | 130 |
Жиры (г) | 73,8 | 81,2 | 92 | 118,8 | 133 |
Углеводы (г) | 222,4 | 232 | 305,3 | 424 | 498 |
Энергетическая ценность (ккал) | 1825,7 | 1966 | 2387 | 3209 | 3715 |
Примечания: 1. В летний оздоровительный период (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни фактически сложившаяся норма расходов на питание увеличивается на 10 процентов в день на каждого человека.
2. Разрешается производить замену отдельных продуктов питания в соответствии с санитарными правилами и нормами в пределах средств, выделяемых на эти цели организациям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (образовательным организациям, медицинским организациям, организациям, оказывающим социальные услуги, в которые помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, под надзор), организациям, осуществляющим образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по образовательным программам основного общего, среднего общего образования, по образовательным программам основного общего, среднего общего образования.
(Примечание в редакции, введенной в действие с 12 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2022 года N 1747. - См. предыдущую редакцию)
3. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к указанным нормам обеспечения.
4. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организацией, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, по согласованию с органами здравоохранения определяются продукты и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.
(Примечание в редакции, введенной в действие с 12 октября 2022 года постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2022 года N 1747. - См. предыдущую редакцию)