Комплексный план научных исследований подпрограммы "Развитие селекции и семеноводства зерновых культур" Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2030 годы
Наименование блока комплексного плана научных исследований | Задачи блока комплексного плана научных исследований | Ожидаемые результаты | Технологические решения | |
1. | Маркерный анализ источников и контроль генотипов доноров по хозяйственно ценным признакам зерновых культур | поиск и разработка новых ДНК-маркеров по селекционно значимым генам, необходимых для массового и эффективного применения маркер- | поиск и введение в селекционную практику новых генетических маркеров хозяйственно ценных признаков зерновых культур; | технологии поиска генов и (или) маркеров генов хозяйственно ценных признаков, технологии маркер-вспомогательной селекции зерновых культур, технологии геномного редактирования |
разработка методов редактирования генома отечественных сортов зерновых культур в целях получения зернового продукта с улучшенными потребительскими и технологическими характеристиками | методические рекомендации по практическому применению оптимизированных технологий геномного редактирования отечественных сортов зерновых культур; | |||
2. | Сохранение и развитие генетических коллекций зерновых культур как основы для создания новых отечественных гибридов и сортов | создание новых генетических источников и доноров зерновых культур с комплексом хозяйственно ценных признаков и устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам с помощью традиционных, фитопатологических, биотехнологических методов и генетического маркирования; | новые генетические источники и доноры зерновых культур с комплексом хозяйственно ценных признаков, в том числе с высоким содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов и устойчивостью к наиболее вредоносным патогенам и абиотическим стрессорам для использования в селекционном процессе создания новых сортов; | технологии генетического анализа; |
3. | Создание новых конкурентоспособных сортов зерновых культур для условий различных территорий Российской Федерации с помощью ускоренной схемы селекционного процесса на основе комбинирования классических методов селекции и маркер-ориентированных методов | создание сортов зерновых культур для условий различных территорий Российской Федерации с помощью ускоренной схемы селекционного процесса на основе комбинирования классических методов селекции и маркер-ориентированных методов; | новые конкурентоспособные сорта зерновых культур с высокой продуктивностью, технологичностью, устойчивостью к биотическим и абиотическим стрессорам; | технологии селекции на основе комбинирования классических и маркер-ориентированных методов; |
4. | Эколого-географические испытания (ЭГИ) сортов зерновых культур | проведение испытаний не менее 90 сортов зерновых культур в 6 различных природно-климатических зонах Российской Федерации в целях выявления перспективных, конкурентоспособных, отечественных сортов зерновых культур, наиболее востребованных для последующего внедрения в производство | оценка и выделение лучших по комплексу хозяйственно ценных признаков сортов зерновых культур, предложения и рекомендации по практическому применению результатов испытаний для их внедрения в производство | технология отбора наиболее пластичных сортов зерновых культур |
5. | Разработка технологий семеноводства зерновых культур, позволяющих повысить выход оригинальных, элитных и товарных семян | разработка элементов технологий семеноводства зерновых культур; | усовершенствованные технологии производства оригинальных и элитных семян зерновых культур, обеспечивающие повышение посевных качеств и сохранение сортовых признаков зерновых культур в различных природно- | технологии семеноводства зерновых культур, сортовые технологии |
6. | Разработка эффективных технологий возделывания, хранения и переработки зерновых культур | разработка элементов технологий возделывания зерновых культур и приемов восстановления плодородия почв; | усовершенствованные технологии возделывания зерновых культур за счет комплексного использования удобрений, пестицидов, биопрепаратов под зерновые культуры в различных регионах России; | технологии возделывания зерновых культур, сортовые технологии, технологии хранения продукции растениеводства |
7. | Фитосанитарный мониторинг зерновых культур и разработка методов диагностики | фитомониторинг современного состояния агроэкосистем различных зон выращивания зерновых культур; | карта распространенности фитопатогенов; | технология фитосанитарного контроля за возбудителями заболеваний и вредителями зерновых культур |
8. | Разработка эффективных технологий защиты зерновых культур | разработка зональных систем интегрированной защиты зерновых культур от вредителей, болезней и сорняков на основе методов дистанционного мониторинга, применения полифункциональных биопрепаратов и природоподобных пестицидов нового поколения | новые полифункциональные биологические препараты для защиты зерновых культур; | технологии применения новых видов и форм удобрений и применения средств защиты растений |
9. | Разработка новых биотехнологических способов биотрансформации зернового сырья и вторичных продуктов как этапа глубокой переработки в целях получения пищевых продуктов | сравнительная оценка состояния белково- | методическое указание по проведению ферментативной модификации продуктов переработки двухкомпонентных зерновых смесей (зерна пшеницы и семян льна) | технология получения новых биомодифицированных продуктов переработки двухкомпонентных зерновых смесей (зерна пшеницы и семян льна) на основе направленного биокатализа |
10. | Разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины | разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины | научно обоснованные требования к качеству и безопасности сухой пшеничной клейковины (СПК); | технология производства муки из мягкой пшеницы, обогащенной сухой клейковиной в условиях мукомольного завода |
11. | Разработка интегральных критериев, методов и классификации зерна и муки по целевому назначению для создания системы управления безопасностью и качеством пшеницы | разработка научно обоснованных требований к качеству и безопасности зерна и муки из пшеницы различного целевого использования | критерии оценки качества, новые методы оценки качества зерна и муки; | технологии оценки качества зерна и муки из пшеницы по целевому назначению |
12. | Разработка технологий управления свойствами исходного сырья и процессами переработки в целях создания новых видов продукции с заданными химическими свойствами и потребительскими свойствами | выявление зависимости методов управления от технологических свойств компонентов зерновых смесей; | классификация рациональных методов переработки в зависимости от качественных характеристик зернового сырья; | технология производства новых видов зерновой продукции из многокомпонентных смесей |
13. | Разработка сроков хранения продовольственного зерна пшеницы с учетом биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности | установка сроков хранения продовольственного зерна пшеницы с учетом биохимических, физико- | нормативы безопасного хранения продовольственного зерна с учетом биохимических, физико-химических и биологических показателей качества и безопасности; | технология хранения продовольственного зерна пшеницы с нормативами безопасного хранения |