| | | | |
Наименование блока комплексного плана научных исследований | Задачи блока комплексного плана научных исследований | Ожидаемые результаты | Технологические решения |
1. | Селекция плодовых и ягодных культур для создания конкурентоспособных сортов | рост эффективности селекции отечественных сортов плодовых и ягодных культур для различного целевого назначения путем использования новых методов селекции, новых доноров и генисточников высокой продуктивности, адаптивности, ценного биохимического состава плодов | новые конкурентоспособные сорта плодовых и ягодных культур, пригодные для интенсивных технологий, для передачи в государственные сортовые испытания; новые конкурентоспособные сорта плодовых и ягодных культур с улучшенным биохимическим составом плодов для передачи в государственные сортовые испытания; ДНК-паспорта новых сортов, создаваемых в рамках комплексного плана научных исследований; новые научно- образовательные программы для подготовки специалистов по направлению селекции и генетики плодовых и ягодных культур
| технологии молекулярно-генетической паспортизации (генотипирования) сортов, доноров и источников ценных селекционных признаков плодовых и ягодных культур; модели сортов плодовых и ягодных культур интенсивного типа для различных зон возделывания; модели сортов плодовых и ягодных культур с улучшенным биохимическим составом плодов |
2. | Инновационные методы модификации геномов сортов, подвоев и гибридов в целях улучшения потребительских и технологических характеристик плодов и ягод | разработка биоинженерных подходов модификации генома плодовых растений в целях создания высокопродуктивных стрессоустойчивых сортов и форм подвоев основных плодовых культур; совершенствование биотехнологических методов диагностики и оздоровления плодовых и ягодных растений для формирования банка растений in vitro; формирование генбанков основных плодовых культур методами депонирования и криоконсервации; разработка систем идентификации (паспортизации) генотипов плодовых и ягодных культур с помощью ДНК-маркеров | эффективные способы доставки гетерологичной ДНК в клетки плодовых растений; потенциальные гены мишени для геномного редактирования; факторы инициации транскрипции и трансляции, вовлеченные в процессы устойчивости растений; сорта и формы подвоев с заданными параметрами, созданные методами биотехнологии и биоинженерии, включая редактирование геномов; усовершенствованные методы диагностики и оздоровления от вирусов и фитоплазм; генбанк растений in vitro, свободных от фитопатогенов; методики длительного хранения в условиях in vitro ценных форм, свободных от вредоносных вирусов, методами депонирования и криоконсервации; | методики культивирования и индукции морфогенеза основных плодовых культур; технологии маркер- вспомогательной селекции; технологии молекулярно- генетической паспортизации (генотипирования) сортов и форм плодовых и ягодных растений; технологии диагностики растений на вирусы, фитоплазмы и другие вредные организмы методами иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции и индикаторов; технологии оздоровления растений in vitro от вирусной инфекции и фитоплазм без нарушения генетической стабильности и продуктивности; методы оценки геномного полиморфизма плодовых |
| | | усовершенствованные методы оценки геномного полиморфизма плодовых культур и идентификации генов, детерминирующих хозяйственно ценные признаки; банк данных ДНК- фингерпринтов генотипов плодовых культур и информации о наличии/отсутствии генов хозяйственно ценных признаков плодовых культур для ускоренного создания сортов с заданными признаками
| культур и идентификации генов, детерминирующих хозяйственно ценные признаки |
3. | Создание полевых репозиториев, свободных от вредоносных вирусов, фитоплазм и карантинных объектов, ценных генотипов | оценка селекционных достижений, выбор перспективных сортов и форм подвоев с учетом зон районирования согласно Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию; усовершенствование вирусологических и биотехнологических методов диагностики и оздоровления плодовых и ягодных растений для формирования банка исходных растений in vivo; усовершенствование метода комплексной оценки генетической стабильности | определение критериев оценки селекционных достижений для промышленного садоводства; модель промышленного сорта культуры для зоны районирования; информационная база данных (информационный ресурс) сортов плодовых и ягодных культур для промышленного возделывания с учетом зон районирования; усовершенствованные методы диагностики и оздоровления от вирусов и фитоплазм; методологии создания | технология отбора перспективных сортов и форм подвоев с учетом зон районирования для промышленного садоводства; технологии диагностики растений на вирусы, фитоплазмы и другие вредные организмы методами иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции и индикаторов; технологии оздоровления растений от вирусной инфекции и фитоплазм без нарушения генетической |
| | хозяйственно ценных признаков у выделенных клонов; усовершенствованная методика комплексной оценки продуктивности, генетической и фенотипической стабильности хозяйственно ценных признаков у выделенных клонов сортов и форм подвоев; разработка методологии, пилотного проекта создания полевого репозитория и усовершенствование методов ускоренного размножения выделенных клонов in vivo
| полевого репозитория на основе установленных критериев и пороговых значений; усовершенствование методов ускоренного размножения выделенных клонов; полевые репозитории сортов плодовых и ягодных культур и форм подвоев | стабильности и продуктивности in vivo; технологии молекулярно- генетической паспортизации (генотипирования) сортов и форм плодовых и ягодных растений |
4. | Создание научно обоснованной системы ведения питомниководства с учетом мировых достижений | разработка концепции создания критериев и пороговых значений селекционно- семеноводческого центра как эффективной основы получения сертифицированного посадочного материала с заданными параметрами; разработка модели, критериев и пороговых значений базового питомника как эффективной основы получения растений высших категорий качества; разработка методов повышения выхода сертифицированного посадочного материала плодовых и ягодных культур в целях его соответствия | концепция и структура селекционно- семеноводческого центра; исходный посадочный материал плодовых и ягодных культур для культивирования ex situ; межгосударственный стандарт "Посадочный материал плодовых и ягодных культур. Технические условия"; нормативная документация по организации базового питомника на основе разработанных пороговых значений; физиолого-биохимические показатели метаболома растений высших категорий качества для закладки маточных насаждений; | технологии диагностики растений на вирусы, фитоплазмы и другие вредные организмы методами иммуноферментного анализа, полимеразной цепной реакции и индикаторов; технологии оздоровления растений от вирусной инфекции и фитоплазм без нарушения генетической стабильности и продуктивности in vivo; технологии молекулярно- генетической паспортизации (генотипирования) сортов и форм плодовых и ягодных растений; технологии |
| | требованиям интенсивных технологий в садоводстве | маточно-черенковые и маточно-семенные сады семечковых и косточковых культур, маточники подвоев семечковых и косточковых культур, маточники ягодных культур, свободные от вредоносных вирусов, фитоплазм и других вредных организмов; формирование технических заданий на комплекс отечественных машин для ухода за растениями в маточно-черенковых садах семечковых и косточковых культур и в маточных насаждениях подвоев
| фитосанитарного контроля возбудителей болезней и вредителей плодовых и ягодных культур; технологии питомниководства плодовых и ягодных культур |
5. | Разработка технологий и нормативно-методической базы для получения плодовой и ягодной продукции различного целевого назначения | усовершенствование интенсивных технологий получения плодов и ягод на основе комплексного подхода и зональной специфики; управление продуктивностью плодового агроценоза интенсивного типа в зависимости от дифференцированных агротехнологий возделывания садовых растений; управление плодородием почв садовых ценозов на основе биологизации, экологизации | системы ведения плодоводства, представляющие совокупность элементов, организуемых производственно- технологических (воспроизводственных) процессов; системы экономических и технолого-экономических норм и нормативов управления эффективностью производства плодовой и ягодной продукции (нормативно-методическая база); | цифровые технологии управления производственно- технологическими процессами в плодоводстве; технологии фитосанитарного контроля возбудителей болезней и вредителей плодовых и ягодных культур; прецизионные технологии минерального питания плодовых и ягодных культур; технологии биологической и физиологической оценки сортов плодовых и ягодных культур к абиотическим |
| | и ресурсосбережения; многовариантные модели (технологии) обеспечения устойчивости садовых агроценозов на основе адаптивного управления фитосанитарным состоянием на организменном, популяционном и экосистемном уровнях по критериям биологизации, экологизации и ресурсосбережения; нормативно-методические подходы для разработки и эффективного управления биологизированными системами производства плодовой и ягодной продукции, а также в целях получения органической продукции | цифровые технологии управления производственно- технологическими процессами в плодоводстве; методики оценки эффективности применения цифровых технологий в реальном секторе экономики; оптимальные критерии и параметры обеспечения устойчивости садовых ценозов к абиотическим и биотическим факторам среды с учетом зональной специфики; метод управления средообразующим потенциалом плодовых культур в ландшафтах юга России на основе геоинформационных технологий с учетом изменяющегося климата; усовершенствование методики оценки земельных ресурсов юга Российской Федерации для возделывания плодовых культур; методы управления адаптацией отечественных и интродуцированных сортов плодовых культур к комплексу абиотических и биотических стрессоров в годичном цикле и онтогенезе; | стресс-факторам с учетом зональной специфики; агротехнологии управления продуктивностью плодовых и ягодных культур с учетом зональной специфики |
| | | методы управления продуктивностью плодового агроценоза интенсивного типа в зависимости от дифференцированных агротехнологий возделывания садовых растений; методы управления плодородием почв садовых ценозов на основе биологизации, экологизации и ресурсосбережения; многовариантные модели (технологии) обеспечения устойчивости садовых агроценозов на основе адаптивного управления фитосанитарным состоянием на организменном, популяционном и экосистемном уровнях по критериям биологизации, экологизации и ресурсосбережения
| |
6. | Разработка способов хранения и переработки плодовой и ягодной продукции | разработка технологий длительного хранения плодов и ягод для потребления в свежем виде на основе выявления закономерностей влияния физических и химических методов воздействия на плодовое и ягодное сырье при послеуборочных обработках и установлении механизмов биохимических процессов, протекающих в плодах и ягодах при различных режимах хранения; создание многовариантных динамических моделей | технологические параметры хранения плодов яблони с учетом сортовых особенностей в среде с ультранизким содержанием кислорода; технологические параметры послеуборочной обработки плодового и ягодного сырья с применением химических методов воздействия, обеспечивающие максимальное сохранение исходного качества сырья; механизмы и технологические параметры регулирования скорости протекания | технологии хранения плодов и ягод, в том числе при помощи специальных газовых сред, охлаждения и заморозки; технологии биохимической оценки плодов и ягод, сырья для переработки; технологии оценки физиологического состояния плодов и ягод при хранении; технологии переработки плодов и ягод |
| | управления биохимическими и технологическими процессами при переработке плодов и ягод; разработка комплексной ресурсосберегающей технологии переработки плодов семечковых культур в целях получения соковой продукции и функциональных пищевых продуктов (ингредиентов); создание системы критериев для разработки продуктов переработки фруктов и ягод с повышенной биологической ценностью на основе пищевой комбинаторики | биохимических процессов в плодах при хранении с учетом сортовых особенностей, обеспечивающие снижение развития физиологических заболеваний; технологии хранения плодов сливы, черешни с учетом сортовых особенностей в модифицированной среде с использованием полиэтиленовой пленки разной толщины и адсорберов этилена; методы управления биохимическими процессами сохранения качества плодово-ягодного сырья и высокоэффективные технологии длительного хранения с учетом сортовых особенностей и технологических параметров хранения; информационно-цифровая база данных по содержанию функциональных ингредиентов в плодовом и ягодном сырье с учетом сортовых особенностей; | |
| | | метод управления химическими процессами переработки плодового и ягодного сырья с учетом сортовых особенностей; механизмы биохимической трансформации компонентов плодового и ягодного сырья под воздействием ферментных препаратов; оптимальные биотехнологические приемы переработки плодового и ягодного сырья в консервном производстве; алгоритмы создания новых видов продуктов питания функциональной направленности для детерминированных групп населения; математические модели оптимизации ингредиентного состава продуктов питания функционального назначения на основе использования микроорганизмов в процессе переработки плодового и ягодного сырья; методические рекомендации по сохранению пищевой ценности продуктов переработки плодового и ягодного сырья; | |
| | | технические условия и технологические инструкции на новые виды продуктов здорового питания, в том числе функциональных, обогащенных и специализированных; ассортимент функциональных пищевых продуктов (ингредиентов) и технологическая схема комплексной переработки плодов семечковых культур; оптимальные технологические режимы, технологические инструкции комплексной переработки плодов семечковых культур на соковую продукцию и функциональные пищевые продукты (ингредиенты); | |
| | | техническая документация на соковую продукцию и функциональные продукты (ингредиенты) из яблок для промышленного внедрения; система классификации фруктов и ягод по кластерам окислительно- восстановительных свойств на основе критериального пространства и комплекса граничных условий; система критериев и критериальный алгоритм проектирования продуктов переработки фруктов и ягод с повышенной биологической ценностью на основе пищевой комбинаторики | |