Профессиональное решение
для инженеров-конструкторов и проектировщиков

     
     ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА


Ремонт кровли методом "спекания"


1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Типовая технологическая карта (ТТК) составлена на ремонт кровли методом "спекания".

ТТК предназначена для ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства работ, а также с целью использования при разработке проектов производства работ, проектов организации строительства, другой организационно-технологической документации.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


Протекания кровли происходят через трещины, возникшие в рулонных материалах. Трещины эти возникают прежде всего в местах скопления воды - в случае нарушения уклонов при возникновении неровностей и волн. При этом рулонные материалы "отклеиваются" друг от друга. Если каким-то образом убрать трещины и волны и снова склеить между собой рулонные материалы, то получим герметичный полноценный кровельный ковер толщиной 4-12 мм.

Технология "спекания" как раз позволяет это сделать. Имеющийся кровельный ковер нагревается специальными нагревательными элементами до температуры 190°С, при этом битум расплавляется, трещины заплавляются, слои битумного материала склеиваются. Имеющаяся в пироге вода выпаривается. После этого кровельный пирог выравнивается специальным инструментом.

Способ ремонта кровельного покрытия методом "спекания" применяется на основе битумных, полимербитумных рулонных, а также мастичных материалов без вырубки существующего водоизоляционного ковра. Указанный способ разработан отечественными учеными и находит все большее применение в технологии ремонта рулонных битумных и полимербитумных кровель жилых, общественных и промышленных зданий.

Предлагаемый способ ремонта рулонных и мастичных кровель основан на регенерации битумных материалов водоизоляционного ковра при его термомеханической обработке с использованием кондуктивного теплопереноса, а также на выполнении специальной защиты водоизоляционного ковра от вздутий. Ремонт кровли и защиту водоизоляционного ковра можно осуществлять без применения новых материалов либо с наплавлением одного слоя нового материала методом кондуктивного теплопереноса. Вырубка существующего кровельного покрытия при этом не производится, что не только значительно повышает производительность труда при ремонте кровель, но и улучшает экологическую безопасность, так как полимербитумные материалы весьма экологически вредны и должны утилизироваться на специальных предприятиях.

Ремонт кровли методом "спекания" предполагает восстановление водонепроницаемости и монолитности ремонтируемых рулонных кровель путем регенерации битумосодержащих материалов водоизоляционного ковра при его термомеханической обработке при помощи специальных конвективных нагревателей. При этом последовательно производится разогрев кровельного ковра до температуры, в 1,5-2 раза превышающей температуру размягчения содержащегося в ковре битума, разравнивание и уплотнение ремонтируемого кровельного ковра.

Суть метода спекания - использовать при ремонте уже имеющиеся слои рулонного битумного материала.


Рис.1. Битумная кровля до и после ремонта


На начальном этапе производится оценка состояния кровли: количество слоев рубероида до стяжки, определяются места скопления межслоевой влаги, состояние рубероида и стяжки (см. рис.1-2).

Поверхность кровельного ковра тщательно очищается от мусора. Типовая подготовка поверхности заключается во вскрытии вздутий, пузырей и создании дренажных отверстий при помощи кровельного перфоратора. При количестве слоев рубероида более 12 или толщине кровельного ковра свыше 105 мм производится дополнительная подготовка поверхности.


Рис.2. Кровля до ремонта


Оборудование подключается к источнику питания 380 В 20-40 кВт с помощью кабеля КГ и электрошкафа. Аппараты устанавливаются на подготовленную кровлю в шахматном порядке. По истечении времени прогрева участка (от 5 мин) аппарат переставляется на подготовленный ранее участок. Время прогрева зависит от температуры окружающей среды, количества слоев кровельного материала и влагонасыщенности межслоевого пространства. Разогретый участок укатывается катком. Таким образом удаляются возможные дефекты кровельного ковра: вздутия, воздушные и водяные пузыри, трещины, разрывы, происходит просушка верхнего слоя стяжки. Рубероидный ковер превращается в единый монолитный слой (см. рис.3). Такая кровля не только будет служить в качестве покрытия многие годы, но и может стать надежной основой для любого современного кровельного материала.


Рис.3. Восстановленная кровля

     

3. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ


Технология предусматривает:

- Прогревание кровельного ковра;


Рис.4. Прогревание кровельного ковра


- Выпаривание воды и пузырей;

- Удаление лишнего битума (для предотвращения растрескивания);


Рис.5. Удаление лишнего битума


- Выравнивание ковра с помощью ролика;


Рис.6. Выравнивание с помощью ролика


- Обновление битумного покрытия специальным составом;

- Монтаж одного слоя нового рулонного материала;

- Устройство примыканий из 1 слоя нового рулонного материала.


Рис.7. Устройство примыкания


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».