Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

от 13 июня 2017 года N 66-ГД


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО НЕКОТОРЫМ ВОПРОСАМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕР ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В СИСТЕМЕ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ


Принят
Самарской Губернской Думой
30 мая 2017 года


Статья 1

Внести в главу III Закона Самарской области от 10 марта 2009 года N 23-ГД "О противодействии коррупции в Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2009, 9 декабря; 2010, 10 июля; 2012, 15 февраля, 8 июня, 12 октября; 2014, 11 февраля, 20 мая) следующие изменения:

1) наименование изложить в следующей редакции:

"Глава III. Система мер по противодействию коррупции";

2) дополнить статьей 13.1 следующего содержания:

"Статья 13.1. Контроль за соблюдением законодательства в области противодействия коррупции в системе местного самоуправления в Самарской области

1. Если иное не установлено федеральным законом, граждане, претендующие на замещение муниципальной должности в Самарской области, и лица, замещающие муниципальные должности в Самарской области, представляют сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей (далее - сведения о доходах и имуществе) Губернатору Самарской области в порядке, предусмотренном статьей 4.1 Закона Самарской области "О лицах, замещающих государственные должности Самарской области", с учетом особенностей, установленных настоящей статьей и федеральным законодательством.

2. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представляемых в соответствии с частью 1 настоящей статьи, осуществляется департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области по решению Губернатора Самарской области в порядке, предусмотренном частями 1, 2, 5 - 14, 18, 19, 21 статьи 4.2 Закона Самарской области "О лицах, замещающих государственные должности Самарской области", с учетом особенностей, установленных настоящей статьей и федеральным законодательством.

3. Основанием для осуществления проверки, предусмотренной частью 2 настоящей статьи, является достаточная информация, представленная в письменном виде в установленном порядке:

а) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

б) должностными лицами органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений Самарской области, должностными лицами кадровой службы или уполномоченными сотрудниками местной администрации муниципального образования, представительного органа муниципального образования;

в) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;

г) Общественной палатой Российской Федерации и общественной палатой Самарской области, общественными советами (палатами), созданными в муниципальных образованиях или при органах местного самоуправления муниципальных образований;

д) комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Самарской области;

е) общероссийскими, региональными и муниципальными средствами массовой информации.

4. Руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области представляет доклад о результатах проверки Губернатору Самарской области. При этом доклад должен соответствовать требованиям, установленным частью 17 статьи 4 Закона Самарской области "О лицах, замещающих государственные должности Самарской области".

5. Граждане, претендующие на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лица, замещающие указанные должности, представляют сведения о своих доходах и имуществе Губернатору Самарской области в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

6. Проверка достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, представляемых в соответствии с частью 5 настоящей статьи, осуществляется департаментом по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области по решению Губернатора Самарской области в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

7. Лицо, замещающее муниципальную должность в Самарской области, а также лицо, замещающее должность главы местной администрации по контракту, обязано ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах и имуществе, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду, и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки (далее - сведения о расходах).

Сведения о расходах представляются Губернатору Самарской области.

8. Проверка достоверности и полноты сведений, указанных в части 7 настоящей статьи, осуществляется в соответствии с порядком проверки достоверности и полноты сведений о доходах и имуществе, установленным настоящей статьей.

9. Сбор справок, содержащих сведения о доходах и имуществе и сведения о расходах, осуществляется органами (должностными лицами) местного самоуправления, уполномоченными на осуществление таких действий в соответствии с муниципальными правовыми актами.

Лица, указанные в частях 1, 5 и 7 настоящей статьи, представляют справки, указанные в абзаце первом настоящей части, органам (должностным лицам) местного самоуправления, определенным в соответствии с абзацем первым настоящей части, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

Органы (должностные лица) местного самоуправления направляют справки, указанные в настоящей части, в адрес Губернатора Самарской области в срок не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

10. Подлинники документов, содержащих сведения о доходах и имуществе, а также сведения о расходах, поступивших в департамент правопорядка и противодействия коррупции Самарской области, после проведения проверочных мероприятий направляются в органы местного самоуправления для их приобщения к личным делам лиц, замещающих муниципальные должности в Самарской области.

11. Копии документов, указанных в части 10 настоящей статьи, и материалы проверки хранятся в департаменте по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области в течение трех лет со дня ее окончания, после чего передаются в архив.".

Статья 2

Внести в статью 3 Закона Самарской области от 5 марта 2013 года N 15-ГД "Об обеспечении контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы в Самарской области, их доходам" (газета "Волжская коммуна", 2013, 6 марта; 2015, 8 октября) изменение, дополнив ее частью 3 следующего содержания:

"3. Сведения, указанные в части 1 настоящей статьи, представленные лицом, замещающим муниципальную должность в Самарской области, а также лицом, замещающим должность главы местной администрации по контракту, представляются Губернатору Самарской области ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.".

Статья 3

Внести в Закон Самарской области от 9 октября 2007 года N 96-ГД "О муниципальной службе в Самарской области" (газета "Волжская коммуна", 2007, 12 октября; 2012, 8 июня; 2015, 9 июня, 13 мая, 8 октября) следующие изменения:

в статье 7:

часть 1 дополнить абзацем следующего содержания:

"Граждане, претендующие на замещение должности главы местной администрации по контракту, при назначении на должность и лица, замещающие указанные должности, ежегодно представляют Губернатору Самарской области сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.";

часть 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"Лица, замещающие должности глав местных администраций по контракту, ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляют Губернатору Самарской области сведения, указанные в настоящей части.";

часть 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Сведения, указанные в частях 1 и 2 настоящей статьи, представляемые гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими должность главы местной администрации по контракту, представляются в порядке и по форме, которые определены законами Самарской области "О противодействии коррупции в Самарской области" и "Об обеспечении контроля за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, муниципальные должности, должности государственной гражданской и муниципальной службы в Самарской области, их доходам".";

часть 2 статьи 7.1 изложить в следующей редакции:

"2. Проверка, предусмотренная пунктами 2 и 3 части 1 настоящей статьи, осуществляется соответственно в отношении граждан, претендующих на замещение любой должности муниципальной службы в Самарской области, и муниципальных служащих в Самарской области, замещающих любую должность муниципальной службы в Самарской области, за исключением случая, предусмотренного настоящей частью.

Проверка полноты и достоверности сведений, представляемых в соответствии со статьей 7 настоящего Закона гражданами, претендующими на замещение должности главы местной администрации по контракту, и лицами, замещающими должность главы местной администрации по контракту, осуществляется в порядке, установленном Законом Самарской области "О противодействии коррупции в Самарской области".".

Статья 4

Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

Представление в соответствии с настоящим Законом сведений о доходах и имуществе, сведений о расходах в 2017 году осуществляется в течение двух недель со дня вступления в силу настоящего Закона.

Губернатор Самарской области
Н.И.МЕРКУШКИН

г. Самара