Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

ПРИМОРСКОГО КРАЯ

от 6 сентября 2016 года N 881-КЗ


О государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края в августе - сентябре 2016 года

(с изменениями на 28 апреля 2021 года)

(в ред. Законов Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ, от 20.11.2017 N 206-КЗ, от 28.04.2021 N 1029-КЗ)



Принят
Законодательным Собранием
Приморского края
6 сентября 2016 года



Статья 1. Основные положения


(в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)


Настоящий Закон принят в соответствии с Конституцией Российской Федерации, статьей 11 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера" в целях предоставления за счет средств краевого бюджета государственной поддержки гражданам Российской Федерации, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной продолжительными ливневыми дождями на территории Приморского края в августе - сентябре 2016 года в связи с прохождением тайфуна "Lionrock" (далее - государственная поддержка).



Статья 2. Категории граждан, имеющих право на получение государственной поддержки


1. Право на получение государственной поддержки имеют следующие граждане Российской Федерации:


1) собственник жилого помещения, признанного в установленном порядке непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной продолжительными ливневыми дождями на территории Приморского края в августе - сентябре 2016 года (далее - утраченное жилое помещение), которое являлось для него единственным местом жительства;


(п. 1 в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)


2) наниматель по договору социального найма утраченного жилого помещения, проживавший в этом жилом помещении по состоянию на 29 августа 2016 года.


2. В случае смерти собственника жилого помещения, признания его решением суда безвестно отсутствующим или объявления решением суда умершим право на получение государственной поддержки имеют граждане, проживавшие в утраченном жилом помещении, которое являлось для них единственным местом жительства, и состоявшие в родстве (свойстве) с собственником жилого помещения по состоянию на 29 августа 2016 года (супруги, родители, дети и их супруги, внуки).


(в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)



Статья 3. Государственная поддержка, предоставляемая гражданам, утратившим жилые помещения


1. Государственная поддержка предоставляется гражданам, указанным в статье 2 настоящего Закона, в форме предоставления денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения на территории Приморского края (далее - денежная выплата).


(в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)


2. Денежная выплата предоставляется гражданам, утратившим жилые помещения, однократно с учетом проживавших по состоянию на 29 августа 2016 года в утраченных жилых помещениях членов их семей (супругов, родителей, детей и их супругов, внуков).


3. Денежная выплата предоставляется на основании списков граждан и членов их семей, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной продолжительными ливневыми дождями в августе - сентябре 2016 года, (далее - списки граждан), утвержденных главами Артемовского, Дальнегорского, Дальнереченского, Лесозаводского, Находкинского, Партизанского, Уссурийского городских округов, Анучинского, Лазовского, Октябрьского, Тернейского, Хорольского, Ханкайского, Чугуевского муниципальных округов, Дальнереченского, Кавалеровского, Кировского, Красноармейского, Михайловского, Надеждинского, Ольгинского, Партизанского, Пожарского, Хасанского, Черниговского, Шкотовского, Яковлевского муниципальных районов по форме согласно приложению к настоящему Закону.


(в ред. Законов Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ, от 28.04.2021 N 1029-КЗ)


4. Списки граждан формируются на основании:


1) документов, подтверждающих регистрацию граждан, утративших жилые помещения, и членов их семей по месту жительства либо по месту пребывания в утраченных жилых помещениях (в случае отсутствия такого документа - судебного решения об установлении факта проживания в утраченном жилом помещении);


2) актов обследования жилых помещений, пострадавших от ливневых дождей на территории Приморского края августе - сентябре 2016 года; заключений о признании жилого помещения, пострадавшего от ливневых дождей в результате чрезвычайной ситуации, непригодным для постоянного проживания;


(в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)


3) правоустанавливающих документов на утраченное жилое помещение.


5. Списки граждан направляются в структурное подразделение краевого государственного казенного учреждения "Центр социальной поддержки населения Приморского края" (далее - структурное подразделение КГКУ) в течение трех рабочих дней со дня их утверждения.


(в ред. Закона Приморского края от 28.04.2021 N 1029-КЗ)


6. Для получения денежной выплаты граждане, утратившие жилые помещения, представляют в структурное подразделение КГКУ:


(в ред. Закона Приморского края от 28.04.2021 N 1029-КЗ)


1) заявление, подписанное гражданином, утратившим жилое помещение, и всеми членами его семьи (далее - заявление);


2) копии паспортов или документов, удостоверяющих личность гражданина, утратившего жилое помещение, и членов его семьи (с предъявлением оригинала, если копия не заверена в установленном действующим законодательством порядке);


(в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)


3) выписку из поквартирной карточки или домовой (поквартирной) книги;


4) копии документов, подтверждающих степень родства гражданина, утратившего жилое помещение, и членов его семьи (с предъявлением оригиналов, если копия не заверена в установленном действующим законодательством порядке).


(в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)


6(1). Граждане, указанные в статье 2 настоящего Закона, имеют право на предоставление денежной выплаты, если они подали заявление и документы, предусмотренные частью 6 настоящей статьи, в структурное подразделение КГКУ не позднее 15 декабря 2017 года.


(часть 6(1) введена Законом Приморского края от 20.11.2017 N 206-КЗ; в ред. Закона Приморского края от 28.04.2021 N 1029-КЗ)


7. Структурное подразделение КГКУ проверяет соответствие данных, содержащихся в списках граждан, документам, указанным в пунктах 1 - 2 части 6 настоящей статьи, и передает заявление и списки граждан в министерство труда и социальной политики Приморского края.


(часть 7 в ред. Закона Приморского края от 28.04.2021 N 1029-КЗ)


8. Предоставление денежной выплаты осуществляется в порядке, установленном Правительством Приморского края.


(в ред. Закона Приморского края от 28.04.2021 N 1029-КЗ)


9. Право граждан, утративших жилые помещения, на денежную выплату удостоверяется свидетельством о получении денежной выплаты с указанием ее размера.


10. В случае отсутствия жилого помещения общей площадью из расчета не менее учетной нормы площади жилого помещения на каждого члена семьи, установленной в муниципальном образовании, на территории которого приобретается жилое помещение, допускается приобретение нескольких жилых помещений.


Приобретенное (приобретенные), построенное (построенные) на средства денежной выплаты жилое помещение (жилые помещения) оформляется (оформляются) в общую долевую собственность граждан, утративших жилые помещения, и членов их семей.


(часть 10 в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)


11. Общая площадь приобретенного (приобретенных), построенного (построенных) жилого помещения (жилых помещений) в расчете на каждого члена семьи гражданина, утратившего жилое помещение, не может быть меньше учетной нормы площади жилого помещения, установленной в муниципальном образовании, на территории которого приобретено (приобретены), построено (построены) жилое помещение (жилые помещения).


(часть 11 в ред. Закона Приморского края от 02.11.2016 N 10-КЗ)



Статья 4. Расчет размера денежной выплаты


1. Расчет размера денежной выплаты производится исходя из:


1) норматива общей площади жилого помещения из расчета:


а) 33 кв. м - на одиноко проживающих граждан;


б) 42 кв. м - на семью из двух человек;


в) 18 кв. м - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек;


2) стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в размере, установленном Правительством Приморского края.


(в ред. Закона Приморского края от 28.04.2021 N 1029-КЗ)


2. Размер денежной выплаты рассчитывается как произведение общей площади жилого помещения в соответствии с пунктом 1 части 1 настоящей статьи и стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в соответствии с пунктом 2 части 1 настоящей статьи.



Статья 5. Финансирование государственной поддержки


Финансирование государственной поддержки осуществляется за счет средств краевого бюджета.



Статья 6. Вступление в силу настоящего Закона