Действующий

Об утверждении Схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Оренбургской области (с изменениями на 20 июня 2024 года)


Таблица 84 - Рекомендуемые нормативы биотехнических мероприятий для косули

Наименование мероприятий

Единица измерения

Норматив

Устройство кормушек на 10 особей

шт.

1

Устройство подкормочных точек на 10 особей

шт.

2

Устройство солонцов на 1000 га лесных угодий

шт.

2

Выкладка соли на 1 солонец в год

кг

10

Создание кормовых полей на 10 особей

га

0,1

Посадка ивы на 1000 га пригодных угодий

га

0,5

Подкормка в осенне-зимний период

сутки

150

Расход кормов в сутки на 1 особь в 1-й период (с 01.11 по 30.11)

сочные корма

кг

0,4

концентрированные корма

кг

0,05

Расход кормов в сутки на 1 особь во 2-й период (с 01.12 по 31.12)

сочные корма

кг

0,5

концентрированные корма

кг

0,15

Расход кормов в сутки на 1 особь в 3-й период (с 01.01 по 01.04)

сочные корма

кг

0,7

концентрированные корма

кг

0,2

Расход кормов в год на 1 особь:

сочные корма

ц

0,7

концентрированные корма

ц

0,3


Все вышеотмеченное не позволяет включить в число обязательных биотехнических мероприятий подкормку косуль сеном и вениками. Подвалка осин также не представляется целесообразной в силу поведенческих особенностей при кормлении: косулям в отличие от лосей свойственно скусывать лишь концевые побеги, не используя кору. Поэтому намеренная рубка осин для косуль нецелесообразна. Таким образом, обязательной подкормкой являются сочные и концентрированные корма, а также соль. В качестве кормовых площадок животные охотно используют не только посевы зерновых, но и поляны, где сенокошение проведено в поздние сроки и развилась отава.


Косуля сильно страдает от преследования волков, бродячих собак; даже крупные хищные птицы могут наносить вред молодняку косули. В связи с этим особое внимание необходимо уделить регулированию численности животных, наносящих вред охотничьему хозяйству, также как и охране угодий от браконьерства.


Кабан. Кабану требуются угодья с высокими защитными свойствами. Необходимость их искусственного создания или сохранения существующих (например, густых зарослей деревьев и кустарников, тростника) определяется конкретными условиями угодий того или иного охотничьего хозяйства.


Среди копытных животных кабан в наибольшей степени нуждается в круглогодичном поддержании кормности угодий. Зимнее существование кабана сильно затруднено. В морозные и многоснежные зимы промерзшая почва не позволяет кабанам делать порои в земле для добывания пищи, а глубокий снег затрудняет ее отыскивание. Длительные переходы по глубокому снегу в поисках пищи ведут к истощению и гибели животных от бескормицы и хищников. В первую очередь гибнет молодняк, резко снижается плодовитость самок и выживаемость молодняка в весенний период. В такие годы численность популяции кабана катастрофически сокращается (Дементьев, 1966).


Чаще кабанов подкармливают малоценными сортами картофеля, клубнями топинамбура, свеклой и другими корнеплодами. Для подкормки возможно также использовать желуди, початки кукурузы, зерно, комбикорма, жмых и другие корма. Их выкладывают на специальные подкормочные площадки, устроенные в местах постоянного обитания кабанов. В начале зимы в разных участках леса раскладывают в небольшом количестве подкормку, а когда по следам и поедям установят, что кабаны нашли ее, в таких местах начинают ежедневно выкладывать нужное количество кормов. Подкормку начинают, когда снежный покров достигнет значительной толщины. Раскладывают ее равномерно кучками на землю или снег на площадке диаметром 5 - 15 м, чтобы сильные самцы не могли отогнать самок и молодняк. Зерно насыпают в корытца.


Подкормку рекомендуется выкладывать ежедневно в определенный час, сопровождая ее звуковым сигналом - это приучает кабанов регулярно приходить на кормовую площадку. Площадки должны находиться недалеко от надежных укрытий кабанов, в которых желательно разложить кучи соломы для устройства свиньями своих лежек. Подкормочные площадки желательно разместить по территории хозяйства так, чтобы к каждой из них выходило на кормежку 10 - 15 кабанов.


Количество корма, выкладываемого для кабанов, меняется в зависимости от географического положения хозяйства, характера погодных условий, от запасов и доступности естественных кормов и от многих других факторов. В сильные морозы необходимо давать меньше картофеля и овощей (мороженые корнеплоды животное поедает неохотно и при этом иногда ранит десны) и больше концентратов. Рекомендуемые нормативы биотехнических мероприятий для кабана приведены в таблице 85.