Основными направлениями развития сферы общественного питания в открытой сети являются:
развитие предприятий общественного питания по сетевому принципу, в том числе с использованием механизма франчайзинга;
размещение стационарных объектов быстрого питания различных классов и типов в местах массового пребывания населения;
увеличение количества объектов общественного питания с различными национальными кухнями;
развитие предприятий, специализирующихся на определенном контингенте и специфике обслуживания (например, интернет-кафе, суши-бары);
развитие сетей предприятий общественного питания, опирающихся на индустриальные методы приготовления полуфабрикатов;
развитие сезонной сети - летних кафе и площадок, расположенных в рекреационных зонах, и т.д.;
развитие отделов кулинарии с широким ассортиментом кулинарной продукции и полуфабрикатов;
развитие кондитерских цехов;
развитие сети общедоступных и диетических столовых.
Основные направления развития общественного питания по месту учебы:
создание комбинатов питания, поставляющих продукцию в школьные столовые;
модернизация производства школьных комбинатов и оснащение современным высокопроизводительным торгово-технологическим и холодильным оборудованием и расширение их производственных возможностей;
перевод на индустриальные методы производства с учетом современных ресурсосберегающих технологий;
внедрение новых методов организации обслуживания школьников в общеобразовательных учреждениях.
В целях совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, улучшения качества школьного питания в рамках Комплекса мер по модернизации общего образования в 2012 году на технологическое переоборудование школьных столовых выделены субсидии федерального бюджета в объеме 216,7 млн. рублей на закупку современного технологического и холодильного оборудования для школьных столовых.
В школьных столовых могут применяться такие формы реализации продукции, как:
реализация продукции через комплексные завтраки и обеды по абонементным талонам;
реализация блюд через буфеты и буфеты-раздаточные;
обслуживание учащихся по типу "шведского стола" через столы-буфеты с открытой выкладкой продукции;
доставка продукции в буфеты-раздаточные в гастроконтейнерах и термоемкостях с применением посуды многоразового использования;
экспресс-завтраки;
витаминные столы;
столы заказов, которые позволяют приготовить блюдо к определенному времени;
организация питания по единому двухнедельному меню.
Основные направления развития общественного питания по месту работы:
организация питания рабочих и служащих с предоставлением сбалансированного питания, в зависимости от интенсивности труда, через комбинаты питания;
восстановление и развитие системы диетического питания населению по месту работы с учетом медицинских показаний;