Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО РЫНКА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 01.03.2017)


3.3. Основные направления развития сферы общественного питания


Основными направлениями развития сферы общественного питания в открытой сети являются:

развитие предприятий общественного питания по сетевому принципу, в том числе с использованием механизма франчайзинга;

размещение стационарных объектов быстрого питания различных классов и типов в местах массового пребывания населения;

увеличение количества объектов общественного питания с различными национальными кухнями;

развитие предприятий, специализирующихся на определенном контингенте и специфике обслуживания (например, интернет-кафе, суши-бары);

развитие сетей предприятий общественного питания, опирающихся на индустриальные методы приготовления полуфабрикатов;

развитие сезонной сети - летних кафе и площадок, расположенных в рекреационных зонах, и т.д.;

развитие отделов кулинарии с широким ассортиментом кулинарной продукции и полуфабрикатов;

развитие кондитерских цехов;

развитие сети общедоступных и диетических столовых.

Основные направления развития общественного питания по месту учебы:

создание комбинатов питания, поставляющих продукцию в школьные столовые;

модернизация производства школьных комбинатов и оснащение современным высокопроизводительным торгово-технологическим и холодильным оборудованием и расширение их производственных возможностей;

перевод на индустриальные методы производства с учетом современных ресурсосберегающих технологий;

внедрение новых методов организации обслуживания школьников в общеобразовательных учреждениях.

В целях совершенствования организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, улучшения качества школьного питания в рамках Комплекса мер по модернизации общего образования в 2012 году на технологическое переоборудование школьных столовых выделены субсидии федерального бюджета в объеме 216,7 млн. рублей на закупку современного технологического и холодильного оборудования для школьных столовых.

В школьных столовых могут применяться такие формы реализации продукции, как:

реализация продукции через комплексные завтраки и обеды по абонементным талонам;

реализация блюд через буфеты и буфеты-раздаточные;

обслуживание учащихся по типу "шведского стола" через столы-буфеты с открытой выкладкой продукции;

доставка продукции в буфеты-раздаточные в гастроконтейнерах и термоемкостях с применением посуды многоразового использования;

экспресс-завтраки;

витаминные столы;

столы заказов, которые позволяют приготовить блюдо к определенному времени;

организация питания по единому двухнедельному меню.

Основные направления развития общественного питания по месту работы:

организация питания рабочих и служащих с предоставлением сбалансированного питания, в зависимости от интенсивности труда, через комбинаты питания;

восстановление и развитие системы диетического питания населению по месту работы с учетом медицинских показаний;