Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


КРАСНОЯРСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ

от 22 декабря 2009 года N 8-144


О мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске

(с изменениями на 19 марта 2019 года)

(в ред. Решений Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221, от 19.03.2019 N 2-27)




На основании Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", Закона Красноярского края от 07.07.2009 N 8-3610 "О противодействии коррупции в Красноярском крае", руководствуясь статьей 28 Устава города Красноярска, Красноярский городской Совет депутатов решил:


1. Утвердить Положение о мерах по противодействию коррупции в городе Красноярске согласно приложению.


2. Настоящее Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.


3. Контроль за исполнением настоящего Решения возложить на постоянную комиссию по городскому самоуправлению.



Глава
города Красноярска
П.И.ПИМАШКОВ



Приложение
к Решению
Красноярского городского
Совета депутатов
от 22 декабря 2009 г. N 8-144



ПОЛОЖЕНИЕ О МЕРАХ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ В ГОРОДЕ КРАСНОЯРСКЕ

(в ред. Решений Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221, от 19.03.2019 N 2-27)




1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящее Положение определяет систему мер по противодействию коррупции в городе Красноярске и порядок их реализации.


1.2. Противодействие коррупции на территории города Красноярска осуществляется путем разработки и реализации муниципальной программы по противодействию коррупции, создания совещательного органа по противодействию коррупции, проведением антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов города (их проектов) и антикоррупционного мониторинга, применением иных мер противодействия коррупции, предусмотренных законодательством.


(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221)



2. МУНИЦИПАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221)



2.1. Муниципальная программа по противодействию коррупции (далее - антикоррупционная программа) разрабатывается администрацией города Красноярска, утверждается Красноярским городским Советом депутатов (далее также - городской Совет) и представляет собой комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на профилактику коррупции, борьбу с ней, а также на минимизацию и (или) ликвидацию последствий коррупционных правонарушений.


(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221)


2.2. Антикоррупционная программа должна содержать перечень мероприятий с указанием срока их реализации, ожидаемые результаты реализации мероприятий, а также указание на лиц, ответственных за их осуществление.


Антикоррупционная программа может содержать мероприятия по следующим направлениям:


- организационно-правовые меры по формированию механизма противодействия коррупции;


- совершенствование механизма взаимодействия органов местного самоуправления с правоохранительными и иными государственными органами, а также с гражданами и институтами гражданского общества;


- создание механизмов общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления, повышение уровня открытости и доступности информации о деятельности органов местного самоуправления;


- обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд;


- совершенствование механизма кадрового обеспечения в органах местного самоуправления и внутреннего контроля служебной деятельности муниципальных служащих;


- оптимизация и конкретизация полномочий органов местного самоуправления, должностных лиц органов местного самоуправления;


- абзац исключен. - Решение Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221;


- организация антикоррупционной пропаганды, формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.


2.3. Утратил силу. - Решение Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221.



3. МЕЖВЕДОМСТВЕННАЯ КОМИССИЯ ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ


(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 19.03.2019 N 2-27)



3.1. Межведомственная комиссия по противодействию коррупции (далее - Комиссия) является коллегиальным совещательным органом, созданным в целях:


оказания содействия Главе города Красноярска (далее - также Глава города) в определении приоритетных направлений в сфере противодействия коррупции;


подготовки рекомендаций, направленных на повышение эффективности работы по противодействию коррупции, по координации деятельности органов городского самоуправления, муниципальных органов, муниципальных предприятий и учреждений.


3.2. Порядок формирования и организации деятельности Комиссии устанавливается Главой города.



4. АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ


4.1. По решению Красноярского городского Совета депутатов, Главы города Красноярска применительно к деятельности органов городского самоуправления, иных муниципальных органов, муниципальных предприятий и учреждений проводится антикоррупционный мониторинг, который включает в себя выявление, исследование и оценку:


а) явлений, порождающих коррупцию и способствующих ее распространению;


б) состояния и распространенности коррупции;


в) достаточности и эффективности принимаемых мер по противодействию коррупции.


4.2. Антикоррупционный мониторинг проводится путем сбора информации, анализа документов, проведения опросов, обработки и анализа полученных данных с целью оценки состояния коррупции и результативности мер противодействия коррупции, разработки прогнозов развития коррупции и предложений по профилактике коррупции и усилению борьбы с ней.


Методика проведения антикоррупционного мониторинга, план мероприятий, лица, уполномоченные на проведение антикоррупционного мониторинга, определяются и утверждаются органом городского самоуправления, принявшим решение о проведении антикоррупционного мониторинга.


4.3. Лицам, проводящим антикоррупционный мониторинг, обеспечивается доступ ко всем документам органов городского самоуправления, иных муниципальных органов, муниципальных предприятий, учреждений, за исключением документов, содержащих сведения, доступ к которым ограничен в соответствии с федеральным законодательством.


4.4. Результаты антикоррупционного мониторинга рассматриваются инициатором его проведения и учитываются при разработке антикоррупционных программ, реализации иных мер по противодействию коррупции.


(в ред. Решения Красноярского городского Совета депутатов от 06.06.2017 N 18-221)


4.5. Информация о результатах антикоррупционного мониторинга подлежит обязательному опубликованию в средствах массовой информации и размещению в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.



5. АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ЭКСПЕРТИЗА НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ ГОРОДА


5.1. Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов города и их проектов проводится в соответствии с Федеральным законом от 17.07.2009 N 172-ФЗ "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов" согласно методике, утвержденной Правительством Российской Федерации.


5.2. Администрация города Красноярска, Красноярский городской Совет депутатов в целях выявления в нормативных правовых актах города и их проектах положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, проводят антикоррупционную экспертизу принимаемых ими нормативных правовых актов (их проектов).


Порядок проведения и рассмотрения результатов проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов определяется органом, к компетенции которого отнесено принятие проекта правового акта.


5.3. Антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов, принимаемых Красноярским городским Советом депутатов, осуществляется экспертно-правовым отделом аппарата городского Совета при проведении правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов. Результаты отражаются в заключении, подготавливаемом по итогам правовой экспертизы проектов нормативных правовых актов.


Положения проекта нормативного правового акта, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы, устраняются в ходе предварительного рассмотрения в Красноярском городском Совете депутатов проекта нормативного правового акта.


Субъектами правотворческой инициативы не позднее трех рабочих дней до рассмотрения проекта решения постоянной комиссией, ответственной за подготовку проекта нормативного правового акта к рассмотрению Красноярским городским Советом депутатов, в соответствующую комиссию в письменной форме могут быть представлены мотивированные возражения на изложенные в заключении по проекту нормативного правового акта результаты антикоррупционной экспертизы.


Разногласия, возникающие при оценке указанных в заключении коррупциогенных факторов, разрешаются постоянной комиссией, ответственной за подготовку проекта нормативного правового акта к рассмотрению Красноярским городским Советом депутатов. Результаты разрешения разногласий отражаются в решении постоянной комиссии.


Изложенные в заключении результаты антикоррупционной экспертизы, а также результаты разрешения разногласий рассматриваются на заседании городского Совета одновременно с рассмотрением соответствующего проекта нормативного правового акта.


Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов, принятых городским Советом, осуществляется экспертно-правовым отделом аппарата Красноярского городского Совета депутатов по решению постоянных и временных комиссий городского Совета.


По результатам антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов составляется письменное заключение. Заключение направляется в комиссию, инициировавшую проведение антикоррупционной экспертизы, а также инициатору принятия соответствующего нормативного правового акта.


Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы рассматривается на заседании комиссии, инициировавшей проведение антикоррупционной экспертизы нормативного правового акта.