1. Почетное звание "Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Мордовия" присваивается высокопрофессиональным рабочим, технологам, логистам, инженерно-техническим и научным работникам организаций пищевой промышленности и торговли за личные заслуги:
в организации на территории республики производства высококачественных, экологически чистых продуктов питания с применением современного высокотехнологичного оборудования, способствующего повышению качества производимой продукции, улучшению ее потребительских свойств и расширению ассортимента;
в существенном повышении реализации населению высококачественной, экологически чистой продовольственной продукции республиканского производства;
в организации экспорта высококачественной продовольственной продукции республиканского производства;
в подготовке квалифицированных кадров для пищевой промышленности.
2. Почетное звание "Заслуженный работник пищевой промышленности Республики Мордовия" присваивается не ранее чем через 10 лет с начала осуществления профессиональной деятельности и при наличии у представленного к награде гражданина ведомственных (отраслевых) наград.