Недействующий

О ПОРЯДКЕ АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ УПРАВЛЕНИЕМ ВЕТЕРИНАРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА

Приложение 2
к Приказу
управления ветеринарии
Алтайского края
от 27 января 2016 года N 14-п

КРИТЕРИИ АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ УПРАВЛЕНИЕМ ВЕТЕРИНАРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА


1. Требование к образованию эксперта, привлекаемого управлением ветеринарии Алтайского края к проведению мероприятий по контролю при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора (далее - эксперт), - наличие высшего образования по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" (подтверждается заверенными кадровыми службами копиями документов об образовании).

2. Требование к стажу работы эксперта - наличие не менее 3 лет стажа работы по заявленным видам экспертиз, повышение квалификации за последние 5 лет, предшествующих дате подачи заявления (стаж работы подтверждается заверенными кадровыми службами копиями трудовых книжек, копиями договоров о выполнении гражданином работ (услуг) по заявленным видам экспертиз (при наличии), копиями дипломов, сертификатов и (или) удостоверений о повышении квалификаций).

3. Эксперт должен знать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы, регламентирующие вопросы в заявленной области аттестации.

4. Эксперт должен знать следующие методы исследования (с учетом заявленных видов экспертиз):

санитарно-гигиеническое исследование пищевых (молоко, рыба, яйца, мясо) и сырьевых (кожа, шерсть) продуктов животного происхождения;

патологоанатомическое исследование органов и туш убитых животных, а при соответствующих показаниях производить лабораторное исследование;

исследование при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда по следующим показателям:

- органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

- массовая доля воды;

- присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

- диастазная (амилазная) активность;

- определение цветочной пыльцы;

- общая кислотность;

- массовая доля редуцирующего сахара;

- содержание сахарозы (по показаниям);

- наличие механических примесей (по показаниям);

- содержание радиоактивных веществ;

исследование при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения.

5. Эксперт должен иметь следующие профессиональные навыки (с учетом заявленных видов экспертиз):

- отбор образцов пищевой и сырьевой продукции, органов и туш убитых животных;

- проведение экспертиз и расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения требований в области ветеринарии;

- проведение исследований, испытаний, измерений и других мероприятий, необходимых при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора;

- пользование лабораторным оборудованием, другими техническими устройствами и приборами, химическими реагентами, необходимыми для отбора и исследования образцов пищевой и сырьевой продукции, органов и туш убитых животных;

- рассмотрение соответствующей документации на предмет ее соответствия требованиям в области ветеринарии;

- подготовка экспертного заключения и иных документов по результатам участия в мероприятии по контролю;

- пользование компьютерной техникой и другой оргтехникой, информационно-телекоммуникационными технологиями.