КРИТЕРИИ АТТЕСТАЦИИ ЭКСПЕРТОВ, ПРИВЛЕКАЕМЫХ УПРАВЛЕНИЕМ ВЕТЕРИНАРИИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ К ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ ПО КОНТРОЛЮ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА
1. Требование к образованию эксперта, привлекаемого управлением ветеринарии Алтайского края к проведению мероприятий по контролю при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора (далее - эксперт), - наличие высшего образования по специальностям "Ветеринария", "Ветеринарно-санитарная экспертиза" (подтверждается заверенными кадровыми службами копиями документов об образовании).
2. Требование к стажу работы эксперта - наличие не менее 3 лет стажа работы по заявленным видам экспертиз, повышение квалификации за последние 5 лет, предшествующих дате подачи заявления (стаж работы подтверждается заверенными кадровыми службами копиями трудовых книжек, копиями договоров о выполнении гражданином работ (услуг) по заявленным видам экспертиз (при наличии), копиями дипломов, сертификатов и (или) удостоверений о повышении квалификаций).
3. Эксперт должен знать законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы, регламентирующие вопросы в заявленной области аттестации.
4. Эксперт должен знать следующие методы исследования (с учетом заявленных видов экспертиз):
санитарно-гигиеническое исследование пищевых (молоко, рыба, яйца, мясо) и сырьевых (кожа, шерсть) продуктов животного происхождения;
патологоанатомическое исследование органов и туш убитых животных, а при соответствующих показаниях производить лабораторное исследование;
исследование при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы меда по следующим показателям:
- органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
- массовая доля воды;
- присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
- диастазная (амилазная) активность;
- определение цветочной пыльцы;
- общая кислотность;
- массовая доля редуцирующего сахара;
- содержание сахарозы (по показаниям);
- наличие механических примесей (по показаниям);
- содержание радиоактивных веществ;
исследование при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы пищевых продуктов растительного происхождения.
5. Эксперт должен иметь следующие профессиональные навыки (с учетом заявленных видов экспертиз):
- отбор образцов пищевой и сырьевой продукции, органов и туш убитых животных;
- проведение экспертиз и расследований, направленных на установление причинно-следственной связи выявленного нарушения требований в области ветеринарии;
- проведение исследований, испытаний, измерений и других мероприятий, необходимых при осуществлении регионального государственного ветеринарного надзора;
- пользование лабораторным оборудованием, другими техническими устройствами и приборами, химическими реагентами, необходимыми для отбора и исследования образцов пищевой и сырьевой продукции, органов и туш убитых животных;
- рассмотрение соответствующей документации на предмет ее соответствия требованиям в области ветеринарии;
- подготовка экспертного заключения и иных документов по результатам участия в мероприятии по контролю;
- пользование компьютерной техникой и другой оргтехникой, информационно-телекоммуникационными технологиями.