Показатели норм допустимой добычи охотничьих ресурсов, в отношении которых не устанавливается лимит добычи по автономному округу, указаны в таблицах 7.5.1, 7.5.2.
Экологический расчет нормы пользования охотничьего ресурса проводится с учетом темпа воспроизводства вида животного, технологии ведения охотничьего промысла, а также соответствия современной численности и емкости угодий. Нормы добычи увеличиваются, когда ведутся биотехнические работы и мероприятия по устранению лимитирующих факторов, а также в случае если наблюдается чрезмерная плотность населения животных, приводящая к деградации среды его обитания или прогнозируемой депрессии, откочевки.
Интенсивность промысла следует уменьшать, когда численность животных ниже емкости угодий, а также при прогнозировании формирования благоприятных условий обитания. Данные численности по различным источникам имеют достаточно значительные расхождения, что лишний раз свидетельствует о необходимости совершенства методической основы мониторинга охотничьих ресурсов. При этом следует учитывать экологическую емкость угодий и факторы динамики численности.
В рыночных условиях объем добычи зависит от спроса на определенный вид охотничьей продукции, а также экономической эффективности промысла, обусловленной доступностью угодий.
Отстрел глухаря на току необходимо производить в количестве не более 10% от числа токующих самцов. Современная численность белки ниже среднемноголетней, но, учитывая проходной характер формирования населения, ее промысел можно не ограничивать, поскольку он не влияет на воспроизводственный потенциал.
Продуктивность охотничьих ресурсов значительно повышается при правильной организации добычи и направленном воздействии на половозрастную структуру популяции. Известно, что отстрел молодняка и сохранение воспроизводственной части популяции увеличивает выход охотничьей продукции на 30 - 60%. Избирательность промысла регулируется сроками и способами добычи.