Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 4 февраля 2016 года N 99-п


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЛАСТИ ОТ 28.11.2012 N 1338-П

____________________________________________________________________
Утратил силу с 9 декабря 2016 года на основании Постановления Правительства ЯО от 11.11.2016 N 1205-п.
____________________________________________________________________

(в редакции Постановления Правительства Ярославской области от 31.03.2016 N 344-п)


В соответствии с распоряжением Губернатора области от 05.11.2014 N 518-р "Об утверждении типовых форм и требований к оформлению положений об органах исполнительной власти Ярославской области и управлениях Правительства области"

ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в постановление Правительства области от 28.11.2012 N 1338-п "Об утверждении Положения об агентстве по физической культуре и спорту Ярославской области" следующие изменения:

1.1. Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Контроль за исполнением постановления возложить на заместителя Председателя Правительства области, курирующего вопросы образования, культуры, спорта и молодежной политики.".

1.2. Положение об агентстве по физической культуре и спорту Ярославской области, утвержденное постановлением, изложить в новой редакции (прилагается).

2. Постановление вступает в силу с момента подписания.

Заместитель Председателя
Правительства области -
директор департамента финансов
Ярославской области
А.Н.ДОЛГОВ






Утверждено
постановлением
Правительства области
от 28.11.2012 N 1338-п
(в редакции постановления
Правительства области
от 04.02.2016 N 99-п)

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АГЕНТСТВЕ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ


 1. Общие положения


1.1. Агентство по физической культуре и спорту Ярославской области (далее - агентство) является органом исполнительной власти Ярославской области, осуществляющим функции по реализации государственной политики в сфере физической культуры и спорта на территории Ярославской области.

1.2. Агентство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, законодательством Ярославской области и настоящим Положением.

1.3. Агентство осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации, Ярославской области, иных субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами.

1.4. Сокращенное наименование агентства - АФКиС ЯО.


2. Полномочия агентства


Агентство осуществляет следующие полномочия:

2.1. Определение основных задач и направлений развития физической культуры и спорта в Ярославской области.

2.2. Развитие спорта высших достижений, массового спорта, школьного спорта, детско-юношеского спорта, студенческого спорта, спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ярославской области.

2.3. Организация и проведение региональных и межмуниципальных официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

2.4. Формирование и обеспечение спортивных сборных команд Ярославской области и Российской Федерации.

2.5. Содействие физкультурно-спортивным организациям и спортивным федерациям Ярославской области.


3. Функции агентства


3.1. В соответствии с установленными полномочиями агентство выполняет следующие функции:

3.1.1. По вопросам определения основных задач и направлений развития физической культуры и спорта в Ярославской области:

3.1.1.1. Готовит и направляет в федеральные органы государственной власти, Правительство области предложения по совершенствованию системы развития физической культуры и спорта.

3.1.1.2. Разрабатывает и представляет на утверждение Правительству области концепцию развития физической культуры и спорта Ярославской области, включающую в себя долгосрочные и среднесрочные прогнозы развития физической культуры и спорта.

3.1.1.3. Готовит и представляет в Правительство области предложения по осуществлению межрегионального и международного сотрудничества в сфере развития физической культуры и спорта.

3.1.2. По вопросам развития спорта высших достижений, массового спорта, школьного спорта, детско-юношеского спорта, студенческого спорта, спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ярославской области:

3.1.2.1. Разрабатывает и включает в программы развития видов спорта мероприятия по развитию спорта высших достижений, массового спорта, школьного спорта, детско-юношеского спорта, студенческого спорта, спорта инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Ярославской области, обеспечивает их реализацию.

3.1.2.2. Обеспечивает совершенствование спортивной инфраструктуры и материально-технической базы для занятий физической культурой и массовым спортом на территории Ярославской области посредством выделения субсидий.

3.1.2.3. Осуществляет мониторинг действующих в Ярославской области общественных организаций, развивающих национальные виды спорта.

3.1.3. По вопросам организации и проведения региональных, межмуниципальных, межрегиональных, всероссийских и международных официальных физкультурных и спортивных мероприятий:

3.1.3.1. Устанавливает порядок проведения на территории Ярославской области региональных и межмуниципальных официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

3.1.3.2. Ежегодно разрабатывает и утверждает календарный план официальных физкультурных и спортивных мероприятий Ярославской области, включающий в себя мероприятия по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО), обеспечивает его реализацию.

3.1.3.3. В порядке, установленном Правительством Российской Федерации, выполняет мероприятия по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности при проведении на территории Ярославской области официальных физкультурных и спортивных мероприятий.

3.1.3.4. Выполняет мероприятия по организации и проведению на территории Ярославской области межрегиональных, всероссийских и международных спортивных соревнований и тренировочных мероприятий спортивных сборных команд Российской Федерации.

3.1.3.5. Наделяет некоммерческие организации правом осуществлять оценку выполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" (ГТО).

3.1.4. По вопросам формирования и обеспечения спортивных сборных команд Ярославской области и Российской Федерации:

3.1.4.1. Устанавливает порядок формирования спортивных сборных команд Ярославской области.

3.1.4.2. Наделяет статусом "Спортивная сборная команда Ярославской области" коллективы по различным видам спорта, включенным во Всероссийский реестр видов спорта.

3.1.4.3. Осуществляет материально-техническое (в том числе обеспечение спортивной экипировкой, инвентарем, оборудованием, техникой), финансовое, научно-методическое, медико-биологическое, медицинское и антидопинговое обеспечение спортивных сборных команд Ярославской области, в том числе для их участия в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях.

3.1.4.4. Участвует в обеспечении подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд Российской Федерации посредством:

- предоставления адресной финансовой поддержки спортивным организациям, осуществляющим подготовку спортивного резерва для сборных команд Российской Федерации;

- направления спортсменов и спортивных делегаций Ярославской области в составе спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в межрегиональных, всероссийских и международных соревнованиях и тренировочных мероприятиях.

3.1.5. По вопросам содействия физкультурно-спортивным организациям и спортивным федерациям Ярославской области:

3.1.5.1. Оказывает финансовую, методическую, организационную поддержку физкультурно-спортивным организациям и спортивным федерациям Ярославской области.

3.1.5.2. Обеспечивает оказание финансовой поддержки физкультурно-спортивным организациям и спортивным федерациям Ярославской области за счет средств резервного фонда Правительства области.

3.2. Для обеспечения реализации установленных полномочий выполняет следующие функции:

3.2.1. Разрабатывает (участвует в разработке) проекты (проектов) государственных программ Ярославской области, организует и обеспечивает их реализацию.

3.2.2. Осуществляет мониторинг правоприменения.

3.2.3. Формирует в соответствии с законодательством Ярославской области государственный информационный ресурс Ярославской области государственную информационную систему "Физическая культура и спорт Ярославской области".

3.2.4. Осуществляет функции и полномочия учредителя функционально подчиненных агентству государственных учреждений Ярославской области.

3.2.5. Обеспечивает личный прием, регистрацию и рассмотрение обращений граждан и организаций по вопросам, решение которых связано с полномочиями агентства.

Анализирует содержание поступающих обращений с целью принятия мер по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.

3.2.6. Обеспечивает деятельность комиссий, советов, коллегий, рабочих групп, иных совещательных и коллегиальных органов, образованных для решения вопросов, связанных с полномочиями агентства.

3.2.7. Оказывает консультативную и методическую помощь (поддержку) органам государственной власти Ярославской области, органам местного самоуправления муниципальных образований области, государственным учреждениям Ярославской области и муниципальным учреждениям муниципальных образований области, общественным и иным организациям, осуществляющим деятельность в сфере развития физической культуры и спорта, в установленной сфере деятельности.

3.2.8. Осуществляет организацию и ведение гражданской обороны в агентстве, в том числе разрабатывает планы гражданской обороны и защиты населения, проводит мероприятия по гражданской обороне.

3.2.9. Организовывает и проводит мероприятия по обеспечению мобилизационной готовности агентства.

3.2.10. Оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь по вопросам, решение которых связано с полномочиями агентства.

3.2.11. Учреждает премии и иные формы поощрения в области физической культуры и спорта Ярославской области.

3.2.12. Устанавливает дополнительное материальное обеспечение лицам, имеющим выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией в области физической культуры и спорта.

3.2.13. Является организатором областных смотров-конкурсов, конкурсов программ и проектов в установленной сфере деятельности.

3.2.14. Осуществляет присвоение спортивных разрядов и квалификационных категорий спортивным судьям.

3.2.15. Осуществляет государственную аккредитацию региональных спортивных федераций.

3.2.16. Организует подготовку и дополнительное профессиональное образование кадров в области физической культуры и спорта.

3.2.17. Контролирует соблюдение организациями, созданными Ярославской областью и осуществляющими спортивную подготовку, а также организациями, находящимися на территории Ярославской области, созданными без участия Российской Федерации, Ярославской области, муниципальных образований и осуществляющими спортивную подготовку, федеральных стандартов спортивной подготовки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.2.18. Проводит аттестацию работников сферы физической культуры и спорта.

3.2.19. Определяет нормы расходов при проведении физкультурных и спортивных мероприятий и порядок их финансирования за счет средств областного бюджета.

3.2.20. Осуществляет пропаганду физической культуры, спорта и здорового образа жизни через средства массовой информации (теле-, радиопередачи, видеоролики), интернет-ресурсы, издание печатной продукции (брошюры, буклеты), размещение социальной рекламы.

3.2.21. Организует проведение социологических исследований и опросов общественного мнения о развитии физической культуры и спорта.

3.2.22. Разрабатывает проекты законодательных и иных правовых актов Ярославской области в сфере физической культуры и спорта, в установленном порядке вносит на рассмотрение соответствующих органов государственной власти Ярославской области.

3.2.23. Выполняет мероприятия в рамках международных договоров Российской Федерации в области физической культуры и спорта.

3.2.24. Выполняет мероприятия по осуществлению субъектами физической культуры и спорта инновационной и экспериментальной деятельности в области физической культуры и спорта в Ярославской области и внедрения достигнутых результатов в практику.


4. Права агентства


Агентство имеет право:

4.1. В пределах своих полномочий издавать приказы, носящие нормативный характер.