Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2016 года N 14

О ПЕРЕИМЕНОВАНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ХУДОЖЕСТВЕННОМУ ОБРАЗОВАНИЮ" И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

В соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (с последующими изменениями), Законом Республики Хакасия от 25.06.1998 N 34 "Об управлении государственной собственностью Республики Хакасия" (с последующими изменениями), в связи со сменой видов деятельности Правительство Республики Хакасия постановляет:

1. Переименовать Государственное автономное образовательное учреждение Республики Хакасия "Республиканский методический центр по художественному образованию" в Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Республиканский методический центр".

2. Внести в Устав Государственного автономного образовательного учреждения Республики Хакасия "Республиканский методический центр по художественному образованию", утвержденный постановлением Правительства Республики Хакасия от 15.12.2011 N 857, изменение путем утверждения Устава Государственного автономного учреждения культуры Республики Хакасия "Республиканский методический центр" в новой редакции (приложение).

3. Внести в пункт 13 раздела II приложения к постановлению Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении Перечня подведомственных исполнительным органам государственной власти Республики Хакасия государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями) изменение, изложив его в следующей редакции:

"13. Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Республиканский методический центр".".

Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия
О.НАМ






Приложение


Утвержден
постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 21.01.2016 N 14

УСТАВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР"


 1. Общие положения


1.1. Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Республиканский методический центр" (далее - Методический центр) является некоммерческой организацией, созданной для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти Республики Хакасия в области культуры по созданию условий для сохранения, развития и совершенствования профессионального искусства, системы музыкального и художественного образования.

1.2. В своей деятельности Методический центр руководствуется Конституцией Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, нормативными правовыми актами Республики Хакасия, а также настоящим Уставом.

1.3. Официальное наименование Методического центра:

полное наименование: Государственное автономное учреждение культуры Республики Хакасия "Республиканский методический центр";

сокращенное наименование: ГАУК РХ "РМЦ".

1.4. Учредителем Методического центра является Правительство Республики Хакасия (далее - Правительство).

Отдельные функции и полномочия учредителя Методического центра осуществляет Министерство культуры Республики Хакасия.

Отдельные функции и полномочия учредителя Методического центра осуществляет Министерство имущественных и земельных отношений Республики Хакасия в сфере управления и распоряжения имуществом.

1.5. Методический центр является юридическим лицом, имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Методический центр имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в кредитных учреждениях, круглую печать со своим наименованием и государственным гербом Республики Хакасия, угловой и иные штампы, бланки со своим наименованием, эмблему и другие реквизиты.

1.7. Собственником имущества Методического центра является Республика Хакасия (далее - собственник).

1.8. Методический центр отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него на праве оперативного управления имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за Методическим центром собственником этого имущества или приобретенных Методическим центром за счет средств, выделенных собственником его имущества.

По обязательствам Методического центра, связанным с причинением вреда гражданам, при недостаточности имущества учреждения, на которое в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание, субсидиарную ответственность несет собственник имущества.

1.9. Методический центр не отвечает по обязательствам учредителя.

1.10. Методический центр приобретает права юридического лица со дня внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

1.11. Место нахождения Методического центра: Республика Хакасия, г. Абакан.

1.12. Методический центр не имеет филиалов и представительств на территории Российской Федерации.


2. Цели, предмет и виды деятельности Методического центра


2.1. Методический центр создан в целях регулирования культурной деятельности в области эстетического воспитания и художественного образования, выявления и поддержки творчески одаренных детей и талантливой молодежи.

2.2. Предметом деятельности Методического центра являются:

1) организационно-методическая деятельность;

2) информационная и консультационная деятельность;

3) статистическая и аналитическая деятельность;

4) культурно-просветительская деятельность;

5) методическое сопровождение деятельности организаций в сфере культуры и искусства.

2.3. Для достижения целей, указанных в пункте 2.1 настоящего Устава, Методический центр осуществляет в установленном законодательством Российской Федерации порядке следующие основные виды деятельности:

2.3.1. Организационно-методическая деятельность:

1) организация и проведение конкурсов, фестивалей, пленэров, выставок, олимпиад, семинаров, конференций республиканского, межрегионального, всероссийского, международного уровня, организация и проведение творческих школ для одаренных детей, творческих мастерских с приглашением деятелей культуры и искусства России;

2) организаторская, методическая помощь одаренным детям, талантливой молодежи;

3) прогнозирование, планирование и посредническая деятельность по организации курсов повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников организаций в сфере культуры и искусства;

4) изучение запросов, методическое сопровождение и оказание практической помощи молодым специалистам;

5) организация и проведение конкурсов профессионального мастерства работников организаций в сфере культуры и искусства;

6) участие в комплектовании фондов учебно-методической литературы организаций в сфере культуры и искусства;

7) создание научно-творческих коллективов (временных и постоянных), привлечение отдельных работников методических служб отрасли для разработки учебно-методических материалов и обобщения передового опыта;

8) организация и проведение мероприятий (творческих школ, смен, концертов, выставок детского творчества), способствующих выявлению художественно одаренных детей;

9) подготовка и проведение научно-практических конференций, методических совещаний-семинаров по проблемам художественного (включая все виды искусства) и эстетического воспитания личности.

2.3.2. Информационная и консультационная деятельность:

1) организация консультационной работы для работников организаций в сфере культуры и искусства;

2) популяризация и разъяснение результатов новейших исследований, информационных технологий, опыта инновационной деятельности для учреждений культуры и искусства;

3) формирование банка информации (нормативно-правовой, научно-методической, методической и др.), в том числе результатов творческой деятельности организаций в сфере культуры и искусства муниципального, регионального и государственного подчинения, а также профильных иностранных организаций, с использованием всех современных видов информационных носителей;

4) информирование о новых направлениях в развитии организаций в сфере культуры и искусства, о новинках учебной и учебно-методической литературы, рекомендациях, нормативных локальных актах.

2.3.3. Статистическая и аналитическая деятельность:

1) проведение маркетинговых исследований в сфере рынка культурного производства и образования в сфере культуры и искусства, мониторинга рынка труда, потребностей населения в услугах системы художественного образования;

2) проведение мониторинга профессиональных и информационных потребностей работников учреждений культуры и искусства;

3) изучение и анализ состояния и результатов деятельности в сфере выявления и поддержки одаренных детей и талантливой молодежи.

2.3.4. Культурно-просветительская деятельность:

1) организация и проведение концертов и выставок детского творчества;

2) привлечение ресурсов организаций в сфере культуры и искусства в целях социально-культурной адаптации детей и подростков.

2.3.5. Методическое сопровождение деятельности организаций в сфере культуры и искусства:

1) подготовка, изготовление и распространение учебной, учебно-методической литературы, нотных и методических материалов и рекомендаций, сборников исполнительского репертуара;

2) организация работы по аудио- и видеозаписи концертов, мастер-классов, семинаров, выставок, пленэров и других мероприятий для пополнения фоно- и видеотек организаций в сфере культуры и искусства;

3) организация работы по изготовлению и распространению информационной, справочной и рекламной продукции (полиграфической, видео-, аудио-, литературной и др.).

2.4. Методический центр вправе осуществлять следующие виды приносящей доход деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством Республики Хакасия и настоящим Уставом:

1) оказание посреднических услуг в сфере культуры и искусства, в том числе при организации и проведении фестивалей, конкурсов, олимпиад, выставок и т.д.;

2) издание и реализация дополнительной литературы, востребованной организациями в сфере культуры и искусства;

3) проведение мероприятий в рамках федеральных целевых программ;

4) организация работы по проведению стажировок, мастер-классов, семинаров, курсов повышения квалификации; организация лекториев, творческих мастерских, художественных студий;

5) реализация сувениров, изделий декоративно-прикладного искусства, альбомов, календарей, значков в целях пропаганды профессионального искусства и народного художественного творчества;

6) тиражирование и реализация аудио- и видеоматериалов.

2.5. Методический центр вправе сверх установленного государственного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания выполнять работы, оказывать услуги, предусмотренные настоящим Уставом, для физических и юридических лиц за плату, на одинаковых при оказании однородных услуг условиях в законодательно установленном порядке.

2.6. Право Методического центра осуществлять деятельность, на которую в соответствии с законодательством Российской Федерации требуется специальное разрешение - лицензия, возникает у Методического центра с момента ее получения и (или) в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законодательством.


3. Имущество Методического центра


3.1. Имущество Методического центра отражается на самостоятельном балансе Методического центра и закрепляется за ним на праве оперативного управления Министерством имущественных и земельных отношений Республики Хакасия в порядке, установленном законодательством.

3.2. Источники формирования имущества и финансовых ресурсов Методического центра:

имущество, закрепленное за Методическим центром на праве оперативного управления;

субсидии из республиканского бюджета Республики Хакасия;

средства, поступающие от приносящей доход деятельности;

добровольные пожертвования и целевые взносы юридических и (или) физических лиц;

иные средства, не запрещенные действующим законодательством.

3.3. Методический центр владеет и пользуется закрепленным за ним имуществом в соответствии с его назначением, уставными целями своей деятельности в рамках, установленных федеральным законодательством и законодательством Республики Хакасия.