Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

 
ИВАНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА
ПЯТОГО СОЗЫВА
ОДИННАДЦАТОЕ ЗАСЕДАНИЕ

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2011 года N 188


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УСТАВ ГОРОДА ИВАНОВА


Зарегистрировано в Управлении Минюста РФ по Ивановской области 24 февраля 2011 года N RU373020002011001


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", руководствуясь статьей 31 Устава города Иванова, Ивановская городская Дума решила:

1. Внести в Устав города Иванова изменения и дополнения согласно приложению к настоящему решению.

2. Направить настоящее решение на государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых законодательством Российской Федерации и настоящим решением установлены иные сроки и порядок вступления в силу.

4. Пункт 30 приложения к настоящему решению вступает в силу не ранее чем по истечении срока полномочий Избирательной комиссии города Иванова, сформированной до дня вступления в силу настоящего решения.

5. Опубликовать настоящее решение в газете "Рабочий край" после государственной регистрации.


Глава города Иванова
В.СВЕРЧКОВ






Приложение
к решению
Ивановской городской Думы
от 26.01.2011 N 188

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ В УСТАВ ГОРОДА ИВАНОВА


1. В статье 1:

часть 3 изложить в новой редакции:

"3. Город Иваново является административным центром Ивановской области. Статус административного центра устанавливается законом Ивановской области.".

2. В статье 3:

часть 4 изложить в новой редакции:

"4. Изменение границ города Иванова осуществляется законом Ивановской области по инициативе жителей города Иванова, органов местного самоуправления города Иванова, органов государственной власти Ивановской области, федеральных органов государственной власти в соответствии с федеральным законодательством.".

3. В статье 6:

часть 1 изложить в новой редакции:

"1. Правовую основу местного самоуправления города Иванова составляют общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, федеральные конституционные законы, федеральные законы, издаваемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав Ивановской области, законы и иные нормативные правовые акты Ивановской области, настоящий Устав, решения, принятые на местных референдумах, и иные муниципальные правовые акты города Иванова.".

4. В статье 7:

часть 4 изложить в новой редакции:

"4. Муниципальные правовые акты города Иванова не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным нормативным правовым актам Российской Федерации, а также Уставу Ивановской области, законам, иным нормативным правовым актам Ивановской области.".

5. В статье 8:

а) пункт 5 части 1 исключить;

б) часть 3 изложить в новой редакции:

"3. Ивановская городская Дума по вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, законами Ивановской области, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории города Иванова, решение об удалении Главы города Иванова в отставку, а также решения по вопросам организации деятельности Ивановской городской Думы и по иным вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, законами Ивановской области, настоящим Уставом.".

6. В статье 9:

часть 3 изложить в новой редакции:

"3. Нарушение срока издания муниципального правового акта города Иванова, необходимого для реализации решения, принятого путем прямого волеизъявления жителей города Иванова, является основанием для отзыва Главы города Иванова, досрочного прекращения полномочий главы Администрации города Иванова или досрочного прекращения полномочий Ивановской городской Думы.".

7. В статье 10:

часть 1 изложить в новой редакции:

"1. Проекты муниципальных правовых актов города Иванова могут вноситься депутатами Ивановской городской Думы, Главой города Иванова, главой Администрации города Иванова, Администрацией города Иванова, Контрольно-счетной палатой города Иванова, прокурором, органами территориального общественного самоуправления города Иванова, инициативными группами жителей города Иванова, а также иными субъектами правотворческой инициативы, установленными настоящим Уставом.".

8. В статье 11:

дополнить частью 4 следующего содержания:

"4. Официальным опубликованием муниципального правового акта города Иванова считается первая публикация его полного текста в газете "Рабочий край" или в сборнике "Правовой вестник города Иванова".".

9. В статье 13:

а) пункт 27 части 1 изложить в новой редакции:

"27) присвоение наименований улицам, площадям и иным территориям проживания граждан в городе Иванове, установление нумерации домов, организация освещения улиц и установки указателей с наименованиями улиц и номерами домов;";

б) пункт 33 части 1 изложить в новой редакции:

"33) создание условий для расширения рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, содействие развитию малого и среднего предпринимательства, оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, благотворительной деятельности и добровольчеству;".

10. В статье 13.1:

а) пункт 2 части 1 исключить;

б) дополнить часть 1 пунктом 8.1 следующего содержания:

"8.1) создание муниципальной пожарной охраны;";

в) часть 2 изложить в новой редакции:

"2. Органы местного самоуправления города Иванова вправе решать вопросы, указанные в части 1 настоящей статьи, участвовать в осуществлении иных государственных полномочий (не переданных им в соответствии со статьей 19 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"), если это участие предусмотрено федеральными законами, а также решать иные вопросы, не отнесенные к компетенции органов местного самоуправления других муниципальных образований, органов государственной власти и не исключенные из их компетенции федеральными законами и законами Ивановской области, за счет доходов бюджета города Иванова, за исключением межбюджетных трансфертов, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и поступлений налоговых доходов по дополнительным нормативам отчислений.".

11. В статье 14:

а) пункт 3 части 1 изложить в новой редакции:

"3) создание муниципальных предприятий и учреждений, осуществление финансового обеспечения деятельности муниципальных казенных учреждений и финансового обеспечения выполнения муниципального задания бюджетными и автономными муниципальными учреждениями, а также формирование и размещение муниципального заказа;";

б) пункт 4 части 1 изложить в новой редакции:

"4) установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами;";

в) дополнить часть 1 пунктом 4.1 следующего содержания:

"4.1) регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей;";

г) дополнить часть 1 пунктом 4.2 следующего содержания:

"4.2) полномочиями по организации теплоснабжения, предусмотренными Федеральным законом "О теплоснабжении";";

д) дополнить часть 1 пунктом 8.2 следующего содержания:

"8.2) утверждение и реализация муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, организация проведения энергетического обследования многоквартирных домов, помещения в которых составляют муниципальный жилищный фонд в границах города Иванова, организация и проведение иных мероприятий, предусмотренных законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;".

12. В статье 17:

абзац первый части 10 изложить в новой редакции:

"10. Решение о назначении местного референдума в городе Иванове принимается Ивановской городской Думой:".

13. В статье 29:

а) абзац второй части 2 исключить;

б) часть 7 изложить в новой редакции:

"7. Финансовое обеспечение деятельности органов местного самоуправления города Иванова осуществляется исключительно за счет собственных доходов бюджета города Иванова.".

14. Дополнить статьей 29.1 следующего содержания:

"Статья 29.1. Органы местного самоуправления города Иванова, осуществляющие муниципальный контроль

1. Ивановская городская Дума, Администрация города Иванова, Контрольно-счетная палата города Иванова являются органами местного самоуправления города Иванова, уполномоченными на осуществление муниципального контроля.

2. К полномочиям органов местного самоуправления города Иванова, осуществляющих муниципальный контроль, относятся:

1) организация и осуществление муниципального контроля на территории города Иванова;

2) разработка и принятие административных регламентов проведения проверок при осуществлении муниципального контроля;

3) организация и проведение мониторинга эффективности муниципального контроля в соответствующих сферах деятельности, показатели и методика проведения которого утверждаются Правительством Российской Федерации;

4) осуществление иных предусмотренных федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами Ивановской области полномочий.".

15. В статье 30:

а) часть 2 изложить в новой редакции:

"2. Ивановская городская Дума обладает правами юридического лица, действует на основании общих для организаций данного вида положений Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации применительно к казенным учреждениям.";

б) дополнить частью 6.1 следующего содержания:

"6.1. Организацию деятельности Ивановской городской Думы в соответствии с настоящим Уставом осуществляет Глава города Иванова.".

16. В статье 31:

а) пункт 7 части 1 изложить в новой редакции:

"7) определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений;";

б) в пункте 9 части 1 после слов "вопросов местного значения города Иванова" знак "." заменить знаком ";";

в) дополнить часть 1 пунктом 10 следующего содержания:

"10) принятие решения об удалении Главы города Иванова в отставку.";

г) пункт 21 части 2 изложить в новой редакции: