Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ТОВАРНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ (ТОВАРНОГО РЫБОВОДСТВА) В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН НА 2016 - 2020 ГОДЫ"


V. Оценка социально-экологической эффективности реализации Программы


Реализация Программы повлияет на повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости и модернизации сельского хозяйства. Произойдет ускоренное развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) и улучшится обеспечение населения живой рыбой и другой продукцией аквакультуры.

На эффективность аграрного производства оказывают влияние как внешние, так и внутренние факторы. Внешние факторы зависят от проводимой государством экономической политики в отношении сельского хозяйства. К ним относятся вопросы налогообложения, компенсаций и дотаций, выявление приоритетов развития отрасли, аграрное законодательство. Аграрному сектору в силу своей специфики, к которой можно отнести зависимость от природных условий, наличие постоянных рисков, высокую фондоемкость, необходимо постоянное вмешательство государства. Поэтому основным направлением повышения эффективности аграрного производства является усиление государственного регулирования, которое выражается в следующем:

государственная поддержка сектора аквакультуры (рыбоводства), основанная на формировании единой программы по отношению ко всем производителям продукции аквакультуры и поддержке отечественного сельскохозяйственного товаропроизводителя;

устранение диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями экономики;

реализация социальных программ по поддержке платежеспособного спроса населения в условиях освобождения рыночных цен;

совершенствование законодательства в области регулирования кредитования и налогообложения;

сохранение и развитие научного потенциала, стимулирование инновационной деятельности в аквакультуре (рыбоводстве);

создание условий для развития конкуренции;

повышение квалификации работников;

стимулирование роста конкурентоспособных производств.

Внутренние факторы непосредственно зависят от хозяйственной деятельности рыбоводных хозяйств, их способности оптимально использовать имеющиеся в распоряжении материальные, трудовые, водные и земельные ресурсы. Таким образом, к основным направлениям повышения эффективности производства продукции аквакультуры за счет использования внутренних факторов относятся:

рост рыбопродуктивности и собственной продуктивности объектов аквакультуры за счет использования перспективных пород и породных линий с высоким генетическим потенциалом;

использование интенсивных, ресурсосберегающих технологий, которые способны обеспечить рост объемов производства продукции аквакультуры высокого качества при минимальных удельных затратах ресурсов;

создание устойчивой кормовой базы, способной обеспечить необходимое количество качественных кормов, соответствующих технологическим нормам по содержанию питательных веществ;

совершенствование племенной работы в аквакультуре (рыбоводстве);

повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов;

улучшение качества продукции и соответствие ее международным стандартам;

развитие маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и, как следствие, оптимизация каналов реализации продукции аквакультуры;

мотивация высокой производительности труда за счет роста материальной заинтересованности работников в результатах труда.

Динамичное и эффективное развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства) должно стать не только общеэкономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых, социальных проблем, но и способом системного согласования установок на увеличение валового регионального продукта.

Экологические негативные последствия реализации Программы отсутствуют. Благодаря современным технологиям выращивания объектов аквакультуры практически отсутствует загрязнение водных объектов рыбохозяйственного значения.