Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 декабря 2015 года N 489-ОЗ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОНЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ "О СОЦИАЛЬНЫХ, ПООЩРИТЕЛЬНЫХ ВЫПЛАТАХ И МЕРАХ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В СФЕРЕ СЕМЕЙНОЙ И ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, А ТАКЖЕ ЛИЦАМ, ИМЕЮЩИМ ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ ПЕРЕД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЕЙ И ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТЬЮ" И "О НАДЕЛЕНИИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ПОЛНОМОЧИЯМИ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ОПЕКЕ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВУ В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"

Принят
Липецким областным
Советом депутатов
24 декабря 2015 года

 Статья 1


Внести в Закон Липецкой области от 27 марта 2009 года N 259-ОЗ "О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью" ("Липецкая газета", 2009, 1 апреля, 30 мая, 27 ноября; 2010, 15 января, 7 мая; 2011, 30 марта, 1 июня, 22 июля, 14 сентября, 30 сентября, 23 декабря; 2012, 17 февраля, 15 июня, 17 августа, 5 октября, 16 ноября; 2013, 11 января, 9 октября, 17 декабря; 2014, 22 января, 11 апреля; 2015, 3 апреля) следующие изменения:

1) статью 3 дополнить новым абзацем десятым следующего содержания:

"- ежемесячная социальная выплата в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей;";

2) дополнить статьей 6.3 следующего содержания:

"Статья 6.3. Ежемесячная социальная выплата в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей

1. Право на ежемесячную социальную выплату в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей (далее - ежемесячная социальная выплата), имеет один из усыновителей-супругов по их выбору либо единственный усыновитель (далее - усыновитель).

2. Право на ежемесячную социальную выплату возникает, если решение суда об усыновлении (удочерении) вступило в законную силу не ранее 1 января 2016 года.

3. Ежемесячная социальная выплата на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка устанавливается в размере 8000 рублей до достижения им возраста 18 лет и назначается с месяца, следующего за месяцем обращения за ней.

4. Для назначения ежемесячной социальной выплаты усыновитель представляет в орган местного самоуправления городского округа или муниципального района области по месту жительства (далее - орган местного самоуправления) заявление о назначении ежемесячной социальной выплаты с указанием фамилии, имени, отчества усыновителя, адреса постоянного места жительства, фамилии, имени, отчества усыновленного (удочеренного) ребенка, даты вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении), реквизитов лицевого счета, открытого в кредитной организации, с согласием на обработку персональных данных, с предъявлением следующих документов:

документа, удостоверяющего личность усыновителя;

свидетельства о рождении усыновленного (удочеренного) ребенка;

копии вступившего в законную силу решения суда об усыновлении (удочерении).

5. Орган местного самоуправления не позднее 30 дней со дня регистрации заявления с документами, указанными в части 4 настоящей статьи, осуществляет их проверку, принимает решение о назначении ежемесячной социальной выплаты либо об отказе в назначении ежемесячной социальной выплаты и направляет копию данного решения усыновителю.

6. Основанием для отказа в назначении ежемесячной социальной выплаты является обнаружение недостоверных сведений, содержащихся в представленных документах, или отсутствие оснований, дающих право на назначение выплаты.

7. Ежемесячная социальная выплата не позднее 15 числа каждого месяца перечисляется на лицевой счет усыновителя, открытый в кредитной организации.

8. Ежемесячная социальная выплата прекращается:

в случае смерти усыновленного (удочеренного) ребенка;

при достижении усыновленным (удочеренным) ребенком возраста 18 лет либо при приобретении им полной дееспособности;

при отмене усыновления (удочерения);

при перемене места жительства усыновителя с выбытием за пределы муниципального образования.

9. В случаях, влекущих за собой прекращение ежемесячной социальной выплаты, усыновитель обязан в течение 5 рабочих дней письменно известить орган местного самоуправления о наступлении оснований прекращения выплаты.

Прекращение ежемесячной социальной выплаты производится на основании акта органа местного самоуправления с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли обстоятельства, влекущие за собой прекращение ежемесячной социальной выплаты, который направляется по месту жительства усыновителя в течение 3 рабочих дней со дня его принятия.

10. При перемене места жительства усыновителя с выбытием за пределы муниципального образования назначение ежемесячной социальной выплаты производится по заявлению усыновителя в орган местного самоуправления по новому месту жительства в порядке, предусмотренном настоящей статьей.

Орган местного самоуправления самостоятельно в течение одного рабочего дня со дня получения документов, указанных в части 4 настоящей статьи, запрашивает в органе местного самоуправления по предыдущему месту жительства усыновителя копию акта о прекращении ежемесячной социальной выплаты в отношении усыновителя.

Усыновитель по своему усмотрению вправе представить указанный документ лично.".

 Статья 2


Внести в Закон Липецкой области от 27 декабря 2007 года N 113-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по осуществлению деятельности по опеке и попечительству в Липецкой области" ("Липецкая газета", 2008, 11 января; 2009, 5 сентября, 5 декабря; 2010, 3 ноября; 2011, 22 июля; 2012, 5 октября; 2013, 11 января; 2014, 22 января, 7 марта; 2015 год, 14 января) следующие изменения:

1) преамбулу дополнить словами ", по предоставлению ежемесячной социальной выплаты в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей";

2) в статье 1 после слов "на ремонт жилого помещения" дополнить словами ", по предоставлению ежемесячной социальной выплаты в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей,";

3) в статье 2:

а) часть 1 дополнить словами ", по предоставлению ежемесячной социальной выплаты в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей";

б) часть 2 дополнить пунктом следующего содержания:

"42) предоставление ежемесячной социальной выплаты в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей";

4) в статье 4:

а) в части 7 слова ", студентов и аспирантов" исключить, слово "учреждений" заменить словом "организаций";

б) в абзаце третьем части 9 слова ", студентов и аспирантов" исключить, слово "учреждений" заменить словом "организаций";

в) дополнить частью 10 следующего содержания:

"10. Общий объем субвенций, предоставляемых муниципальным бюджетам из областного бюджета для осуществления переданных полномочий по предоставлению ежемесячной социальной выплаты в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, производится из расчета:

количества усыновленных (удочеренных) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

размера ежемесячной социальной выплаты в связи с усыновлением (удочерением) ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, установленной статьей 6.3 Закона Липецкой области от 27 марта 2009 года N 259-ОЗ "О социальных, поощрительных выплатах и мерах социальной поддержки в сфере семейной и демографической политики, а также лицам, имеющим особые заслуги перед Российской Федерацией и Липецкой областью";

транспортных и канцелярских расходов, связанных с осуществлением переданных полномочий.

Транспортные и канцелярские расходы, связанные с осуществлением переданных полномочий, устанавливаются из расчета 0,5% объема субвенции.

Субвенция перечисляется в бюджет органов местного самоуправления в соответствии со сводной бюджетной росписью из областного бюджета в пределах средств, утвержденных законом о бюджете.".

 Статья 3


Настоящий Закон вступает в силу с 1 января 2016 года.

Глава администрации
Липецкой области
О.П.КОРОЛЕВ

     г. Липецк
     30.12.2015
     N 489-ОЗ