Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ГОРОДА МУРМАНСКА ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 01.04.2013)


1.2.2. Рыбохозяйственный комплекс


Рыбохозяйственный комплекс Мурманска представлен предприятиями рыболовства и рыбоводства, береговой переработки, транспорта и логистики, судоремонта (и отчасти судостроения), обслуживающих производств (изготовление снастей, оборудования и др.).

Количество предприятий, работающих в сфере рыболовства, рыбоводства составляет порядка 405 ед. (в т.ч. 50 крупных и средних), или 2,8 % от общего числа предприятий и организаций, где работают свыше 4,7 тыс. чел., или 4,5 % от общей численности работников.

Наличие в городе мощной научной базы в сфере рыбохозяйственного комплекса (ФГУП "ПИНРО", научно-исследовательская консервная лаборатория кафедры технологии пищевых производств Мурманского государственного технического университета, Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, аквариальный научно-экспериментальный комплекс мурманского океанариума) позволяет рассчитывать на реализацию инновационного потенциала города, создание инновационного центра.

Рыбохозяйственный комплекс города определяет бренд города Мурманска как рыбной столицы Заполярья. На Сахалине туристы интересуют такие продукты, как красная икра или морской гребешок, на Камчатке - камчатский краб. Мурманск, располагая большим ассортиментом традиционных видов рыб (треска, пикша, зубатка пестрая, сельдь атлантическая), иными гидробионтами (мидии, морские гребешки, морские ежи), а также новыми видами продукции (масло с икрой морского ежа, биологически активные пищевые добавки и др.) имеет возможность создавать новые бренды инновационных локализованных продуктов, благодаря внедрению высокотехнологичной глубокой переработки гидробионтов. Такими брендовыми товарами, известными и узнаваемыми, в том числе в мире, благодаря экспорту мурманскими рыбодобывающими компаниями в страны Европы и дальнего зарубежья, наряду с ценными породами рыб (камбала, палтус) и гидробионтами (камчатский краб) могут стать: икра трески, палтуса, зубатки, пресервы "Икра пинагора зернистая", сушеная икра морских ежей, охлажденное рыбное филе специальной обработки, позволяющей хранить продукт длительное время без консервантов, а также фармацевтические и косметические препараты на основе ВБР.

В течение 10 лет динамика объема производства товарной рыбопродукции, произведенной рыбопромышленными предприятиями Мурманска, сохранялась в пределах 500 тыс. тонн, за исключением 2006 и 2010 годов, когда показатель превысил эту границу (рис. 16). В 2010 году объем производства рыбы и рыбных продуктов увеличился на 6,3 % к предыдущему периоду и на 35 % к 2000 году, составив 515,1 тыс. тонн, или 93,3 % в объеме показателя по области. Вылов рыбы и морепродуктов в 2000 - 2010 годах составлял менее 600 тыс. тонн, в том числе в 2001 году - менее 500 тыс. тонн. В течение двух последних лет после значительного снижения в 2007 году (на 10,7 % к предыдущему году) отмечается рост улова рыбы и добычи других морепродуктов на 7,3 % и на 8,4 % в 2009 - 2010 годах соответственно. В целом по области за 10 лет улов и добыча других морепродуктов увеличились на 10 %, составив порядка 660 тыс. тонн. В 2000 г. вылов рыбы и морепродуктов рыбодобывающими предприятиями области составил 602,6 тыс. тонн, что на 48,7 % меньше уровня 1990 г., выпуск рыбной продукции береговыми предприятиями определился примерно в 20 тыс. тонн, что в 5 раз меньше, чем в 1990 г.