Веточным кормом называют ветви толщиной до 1,5 см, заготовленные из побегов некоторых лиственных и хвойных пород и предназначенные на корм скоту.
Для заготовки веточного корма используют ветви лиственных (березы, осины, клена, орешника, липы, тополя, ясеня и др.) и хвойных (в основном, ели) пород. Заготавливают веточный корм из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.
Заготовка веточного корма производится со срубленных деревьев при проведении выборочных и сплошных рубок.
В непереработанном виде на корм скоту используют листья и "древесное сено" - заготавливаемые летом молодые побеги осины, березы, ивы, тополя и других пород. Зимой мелкие ветки этих пород заготавливают как веточный корм. Древесную зелень крушины, волчьей ягоды, бузины черной, дуба, лещины не допускается использовать в кормовых целях.