Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 декабря 2015 года N 686


Об утверждении Положения о предоставлении материальной помощи на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации

(с изменениями на 22 октября 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 20.07.2017 N 367, от 20.12.2017 N 669, от 22.10.2019 N 530, от 22.10.2019 N 538)




В соответствии с Законом Республики Хакасия от 15.08.2005 N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями) Правительство Республики Хакасия постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении материальной помощи на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации.


2. Установить, что действие настоящего постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2015 года.



Исполняющий обязанности Главы
Республики Хакасия - Председателя
Правительства Республики Хакасия
О.НАМ



Приложение



Утверждено
постановлением
Правительства Республики Хакасия
от 24.12.2015 N 686



ПОЛОЖЕНИЕ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ НА ЧАСТИЧНУЮ ОПЛАТУ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ (ПЛАТУ ЗА НАЕМ) И КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ЛИЦАМ ИЗ ЧИСЛА ДЕТЕЙ-СИРОТ И ДЕТЕЙ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ, НАХОДЯЩИМСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ

(в ред. Постановлений Правительства Республики Хакасия от 20.07.2017 N 367, от 20.12.2017 N 669, от 22.10.2019 N 530, от 22.10.2019 N 538)




1. Общие положения


Настоящее Положение разработано в целях реализации Закона Республики Хакасия от 15.08.2005 N 55-ЗРХ "О социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (с последующими изменениями) и определяет размер, порядок и условия предоставления материальной помощи на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации (далее - материальная помощь).



2. Условия предоставления материальной помощи


2.1. Обстоятельствами, свидетельствующими о нахождении лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в трудной жизненной ситуации, являются:


1) отсутствие у указанного лица постоянного заработка, иного постоянного дохода в связи с незанятостью трудовой деятельностью;


2) доход одиноко проживающего гражданина, относящегося в категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Хакасия.


2.2. Материальная помощь предоставляется не чаще одного раза в год лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящимся в трудной жизненной ситуации (далее - лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации), на частичную оплату жилых помещений (плату за наем), предоставленных по договору социального найма или найма специализированного жилого помещения, и коммунальных услуг (лицам, которым жилые помещения принадлежат на праве собственности) в виде:


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 538)


1) оплаты занимаемой общей площади жилых помещений в пределах регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, установленного нормативными правовыми актами Республики Хакасия;


2) оплаты коммунальных услуг (горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление (теплоснабжение) в пределах нормативов потребления указанных услуг, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия; проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, - топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива.


2.3. Материальная помощь предоставляется в размере 10000 рублей.


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 538)


2.4. Заявление о предоставлении материальной помощи на частичную оплату жилых помещений (плату за наем) и коммунальных услуг подается лицами, находящимися в трудной жизненной ситуации, или их представителями, действующими на основании оформленной в соответствии с законодательством Российской Федерации доверенности (далее - заявитель).



3. Прием документов на предоставление материальной помощи


3.1. Для получения материальной помощи заявитель обращается в орган местного самоуправления муниципального образования Республики Хакасия, наделенный отдельными государственными полномочиями по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних (далее - орган местного самоуправления), по месту постоянного проживания с заявлением о предоставлении материальной помощи (по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению).


3.2. К заявлению о предоставлении материальной помощи (далее - заявление) прилагаются следующие документы:


а) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность лица, находящегося в трудной жизненной ситуации (в случае подачи заявления представителем - копии паспортов или иных документов, удостоверяющих личность представителя и лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации);


б) копия доверенности, подтверждающая полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем);


в) копии документов, содержащих сведения о перечне жилищно-коммунальных услуг, которыми пользуются лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации (квитанции об оплате жилого помещения и коммунальных услуг или выписка из лицевого счета на жилое помещение);


г) копия документа, содержащего сведения о номере лицевого счета, открытого в кредитной организации лицом, находящимся в трудной жизненной ситуации;


д) копии справок обо всех видах доходов, полученных лицом, находящимся в трудной жизненной ситуации, в денежной и натуральной форме, за последние двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения, выдаваемых работодателями.


3.2.1. По собственной инициативе в дополнение к документам, указанным в пункте 3.2 настоящего Положения, заявителем могут быть представлены:


а) свидетельство о государственной регистрации права собственности на жилое помещение либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости, выданная в отношении жилого помещения;


(в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 20.07.2017 N 367)


б) договор социального найма, договор найма специализированного жилого помещения, наймодателем по которому является соответствующий орган местного самоуправления;


в) справка о регистрации в территориальном отделе Государственного казенного учреждения Республики Хакасия "Центр занятости населения" и о размере получаемого пособия по безработице;


г) копии справок обо всех видах доходов, полученных лицом, находящимся в трудной жизненной ситуации, в денежной и натуральной форме, за последние двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения, выдаваемых государственными казенными учреждениями Республики Хакасия - управлениями социальной поддержки населения городов и районов по месту жительства;

____________________________________________________________________

Постановлениями Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 530 и от 22.10.2019 N 538 одновременно были внесены изменения в подпункт "д" пункта 3.2.1.

Редакция подпункта "д" пункта 3.2.1 с изменением, внесенным Постановлением Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 530:

"д) копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа.".

Редакция подпункта "д" пункта 3.2.1 с изменением, внесенным Постановлением Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 538, приведена в тексте.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________     



д) копии документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета.


(пп. "д" в ред. Постановления Правительства Республики Хакасия от 22.10.2019 N 538)


В случае непредставления заявителем документов, указанных в пункте 3.2.1 настоящего Положения, орган местного самоуправления в течение двух рабочих дней с момента регистрации заявления и прилагаемых к нему документов самостоятельно запрашивает такие документы в рамках межведомственного информационного взаимодействия.


3.3. Заявление может быть представлено в письменной форме либо в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) (www.gosuslugi.ru).


3.4. Орган местного самоуправления регистрирует заявление в течение двух дней со дня его поступления.


3.5. Копии документов, предусмотренные пунктом 3.2 настоящего Положения, представляются с предъявлением подлинников. Должностное лицо, осуществляющее прием документов, делает на копии отметку о ее соответствии подлиннику и возвращает подлинник заявителю.



4. Организация работы по предоставлению материальной помощи


4.1. В течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления орган местного самоуправления формирует дело на каждое лицо, в отношении которого решается вопрос о предоставлении материальной помощи.


4.2. Заявление и документы, предусмотренные пунктами 3.2, 3.2.1 настоящего Положения, направляются органом местного самоуправления в Министерство образования и науки Республики Хакасия (далее - Министерство) по электронной почте и заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении либо представляются в Министерство непосредственно не позднее двух рабочих дней со дня истечения срока, установленного пунктом 4.1 настоящего Положения.


4.3. В течение пяти рабочих дней со дня поступления документов, представленных органом местного самоуправления, Министерство рассматривает указанные документы и принимает решение о предоставлении (об отказе в предоставлении) материальной помощи, которое оформляется приказом Министерства.


4.4. Заявитель и орган местного самоуправления уведомляются о принятом Министерством решении о предоставлении (об отказе в предоставлении) материальной помощи в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.


4.5. Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении материальной помощи являются:


непредставление документов, предусмотренных пунктом 3.2 настоящего Положения, в полном объеме;


отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о нахождении гражданина, относящегося в категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в трудной жизненной ситуации.


4.6. Отказ в предоставлении материальной помощи не является препятствием для повторного обращения заявителя в случае устранения причин, послуживших основанием для отказа.