Действующий

Об организации оборота рыбы свежей (с изменениями на 1 октября 2020 года)



Утверждены
постановлением
Правительства Сахалинской области
от 09.10.2015 N 415



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ РЫБЫ СВЕЖЕЙ И ОФОРМЛЕНИЮ ТОРГОВЫХ МЕСТ

(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 11.10.2016 N 509, от 18.01.2017 N 16, от 11.05.2018 N 196)



1. В целях реализации настоящих рекомендаций рыба свежая выпускается в обращение на потребительский рынок по соглашениям (договорам) прямых поставок между хозяйствующими субъектами, имеющими разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и ведущими розничную торговлю.


(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 11.10.2016 N 509, от 11.05.2018 N 196)


2. Рыба свежая должна соответствовать требованиям к органолептическим показателям, установленным Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 13.10.2008 N 462.


3. Документом, подтверждающим происхождение рыбы свежей и других водных биологических ресурсов при транспортировке и реализации, является товарно-транспортная накладная, в которой указано время вылова. В случае сдачи свежей рыбы на закупочный пункт, основанием для приемки, транспортировки и реализации свежевыловленной рыбы является закупочный акт.


(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 18.01.2017 N 16, от 11.05.2018 N 196)


4. С целью обеспечения сохранности рыбу свежую упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы в летний период. Расход льда должен учитываться в соответствии с температурой воздуха посезонно.


В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования. Упаковка рыбы допускается в ящики многооборотные полимерные.


Тара для упаковывания рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха и изготовлена из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.


5. Сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование рыбы свежей, должны соответствовать требованиям нормативных документов на соответствующий вид рыбы.


6. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.


7. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.


8. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.


9. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать: