ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 октября 2015 года N 415


Об организации оборота рыбы свежей

(с изменениями на 1 октября 2020 года)

(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 27.07.2016 N 367, от 11.10.2016 N 509, от 18.01.2017 N 16, от 11.05.2018 N 196, от 01.10.2020 N 461)




В целях обеспечения населения Сахалинской области рыбой свежей по доступным ценам Правительство Сахалинской области постановляет:


1. Утвердить рекомендации по транспортировке и реализации населению рыбы свежей и оформлению торговых мест (прилагаются).


2. На сайтах министерства сельского хозяйства и торговли Сахалинской области, агентства по рыболовству Сахалинской области, муниципальных образований Сахалинской области актуализировать перечень мест торговли, в которых осуществляется реализация рыбы.


(п. 2 в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 01.10.2020 N 461)


3. Агентству ветеринарии и племенного животноводства (Кузьменко Р.К.) осуществлять ветеринарный контроль в местах реализации рыбы свежей (ярмарки, рынки).


(п. 3 в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 27.07.2016 N 367)


4. Исключен. - Постановление Правительства Сахалинской области от 11.05.2018 N 196.


4. Агентству по рыболовству Сахалинской области (Радченко И.Б.), министерству социальной защиты Сахалинской области (Касьянова Е.Н.) совместно с главами администраций муниципальных образований Сахалинской области продолжить работу по закреплению рыбохозяйственных организаций для обеспечения рыбой ветеранов, инвалидов и других категорий социально не защищенного населения.


(п. 4 в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 01.10.2020 N 461)


6. Исключен. - Постановление Правительства Сахалинской области от 11.05.2018 N 196.


5. Признать утратившими силу постановления Правительства Сахалинской области:


- от 19.05.2015 N 165 "Об организации оборота свежей и охлаждаемой рыбы", за исключением пункта 10;


- от 06.07.2015 N 260 "О внесении изменений в постановление Правительства Сахалинской области от 19.05.2015 N 165 "Об организации розничной торговли свежей и охлаждаемой рыбой".


6. Опубликовать настоящее постановление в газете "Губернские ведомости" и разместить на официальном сайте Губернатора и Правительства Сахалинской области.


7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя председателя Правительства Сахалинской области А.В.Зайцева.


(п. 7 в ред. Постановления Правительства Сахалинской области от 01.10.2020 N 461)



Губернатор
Сахалинской области
О.Н.Кожемяко



Утверждены
постановлением
Правительства Сахалинской области
от 09.10.2015 N 415



РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ТРАНСПОРТИРОВКЕ И РЕАЛИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЮ РЫБЫ СВЕЖЕЙ И ОФОРМЛЕНИЮ ТОРГОВЫХ МЕСТ

(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 11.10.2016 N 509, от 18.01.2017 N 16, от 11.05.2018 N 196)



1. В целях реализации настоящих рекомендаций рыба свежая выпускается в обращение на потребительский рынок по соглашениям (договорам) прямых поставок между хозяйствующими субъектами, имеющими разрешение на добычу (вылов) водных биологических ресурсов и ведущими розничную торговлю.


(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 11.10.2016 N 509, от 11.05.2018 N 196)


2. Рыба свежая должна соответствовать требованиям к органолептическим показателям, установленным Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы морских рыб и икры, утвержденными приказом Минсельхоза РФ от 13.10.2008 N 462.


3. Документом, подтверждающим происхождение рыбы свежей и других водных биологических ресурсов при транспортировке и реализации, является товарно-транспортная накладная, в которой указано время вылова. В случае сдачи свежей рыбы на закупочный пункт, основанием для приемки, транспортировки и реализации свежевыловленной рыбы является закупочный акт.


(в ред. Постановлений Правительства Сахалинской области от 18.01.2017 N 16, от 11.05.2018 N 196)


4. С целью обеспечения сохранности рыбу свежую упаковывают в тару со льдом. Массовая доля льда в момент выпуска с предприятий должна быть не менее 50% по отношению к массе рыбы в летний период. Расход льда должен учитываться в соответствии с температурой воздуха посезонно.


В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования. Упаковка рыбы допускается в ящики многооборотные полимерные.


Тара для упаковывания рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха и изготовлена из материалов, разрешенных к применению для контакта с пищевыми продуктами.


5. Сроки хранения и реализации с момента вылова, включая транспортирование рыбы свежей, должны соответствовать требованиям нормативных документов на соответствующий вид рыбы.


6. Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.


7. Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.


8. Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца.


9. Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:


- наименование товара;


- местонахождение (адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя;


- сведения об основных потребительских свойствах товара;


- время вылова.


10. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. Ценник на "социальную" рыбу должен быть выделен желтым цветом. Ценник должен иметь цену поставщика и цену реализации товара в рублях.


11. Продавец должен иметь при себе и предъявлять по требованию личную медицинскую книжку установленного образца.


12. Продавец обеспечивает:


- содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте.


- контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться перчатками и иметь соответствующую специальную одежду).


13. Рекомендуется при мелкорозничной торговле лотки, контейнеры, используемые для хранения продукции, устанавливать на подтоварники.


14. На месте реализации рыбы свежей в доступном для ознакомления потребителя месте необходимо размещение аншлага, информирующего о мерах предосторожности при приготовлении блюд из рыбы свежей.

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»