Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2015 года N 735-п


О внесении изменений в постановление Правительства Оренбургской области от 26.10.2012 N 942-п


1. Внести в постановление Правительства Оренбургской области от 26.10.2012 N 942-п "О предоставлении инвалидам и детям-инвалидам реабилитационных услуг в государственных учреждениях социального обслуживания Оренбургской области" (в редакции постановления Правительства Оренбургской области от 02.12.2013 N 1105-п) следующие изменения:

1.1. В наименовании, пунктах 1, 2 постановления слова "государственных учреждениях социального обслуживания Оренбургской области" заменить словами "организациях социального обслуживания Оренбургской области".

1.2. В преамбуле постановления слова "от 2 августа 1995 года N 122-ФЗ "О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов", Закона Оренбургской области от 10 ноября 2006 года N 684/124-IV-ОЗ "О социальном обслуживании населения в Оренбургской области" заменить словами "от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Оренбургской области от 3 октября 2014 года N 2560/729-V-ОЗ "О разграничении полномочий органов государственной власти Оренбургской области в сфере социального обслуживания граждан в Оренбургской области, внесении изменений и признании утратившими силу отдельных законодательных актов Оренбургской области".

1.3. В пункте 3 постановления слова "учреждение социального обслуживания" заменить словами "организацию социального обслуживания Оренбургской области".

1.4. Приложение к постановлению изложить в новой редакции согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Губернатор
Оренбургской области
Ю.А.БЕРГ






Приложение
к постановлению
Правительства
Оренбургской области
от 24 сентября 2015 года N 735-п

Положение о предоставлении реабилитационных услуг инвалидам и детям-инвалидам в организациях социального обслуживания Оренбургской области


1. Настоящее Положение определяет основные принципы отбора и направления инвалидов и детей-инвалидов, нуждающихся в социальной адаптации и реабилитации, в организации социального обслуживания Оренбургской области (далее - организация) для осуществления социально-средовой, социально-медицинской, социально-психологической, социокультурной реабилитации и социально-бытовой адаптации.

2. К организациям, оказывающим реабилитационные услуги инвалидам и детям-инвалидам, относятся:

государственное автономное учреждение социального обслуживания Оренбургской области "Реабилитационно-оздоровительный центр "Русь";

государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Оренбургской области "Реабилитационный центр для инвалидов "Бодрость" в г. Медногорске;

государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Оренбургской области "Реабилитационный центр для инвалидов "Жемчужина бора" в Бузулукском районе.

3. В организацию принимаются:

а) инвалиды трудоспособного возраста (мужчины до 60 лет, женщины до 55 лет);

б) дети-инвалиды;

в) лица, сопровождающие инвалидов I группы и детей-инвалидов.

4. Реабилитационные услуги предоставляются в следующих режимах:

стационарный (круглосуточное пребывание);

амбулаторный (дневное пребывание).

5. Условием для направления инвалида (ребенка-инвалида) на реабилитацию является наличие:

а) регистрации по месту жительства (пребывания) на территории Оренбургской области;

б) индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) с мероприятиями по социальной реабилитации;

в) заключения врачебной комиссии об отсутствии (о наличии) медицинских противопоказаний для получения реабилитационных услуг.

6. Прием инвалидов, детей-инвалидов в организацию осуществляется в порядке очередности, но не чаще одного раза в год. Проезд к месту реабилитации и обратно осуществляется за счет средств инвалида.

7. Противопоказаниями к направлению инвалида (ребенка-инвалида), а также сопровождающего лица в организацию являются:

а) все заболевания в остром периоде;

б) соматические заболевания, требующие лечения в условиях медицинского стационара;

в) острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции;

г) бациллоносительство дифтерии и кишечных инфекционных заболеваний;

д) все заразные и паразитарные заболевания кожи и глаз;

е) злокачественные новообразования (III и IV стадий), злокачественная анемия, лейкемия, состояние менее 6 месяцев после оперативного лечения;

ж) амилоидоз внутренних органов;

з) туберкулез легких и других органов;

и) судорожные припадки и их эквиваленты, патологическое развитие личности с выраженными расстройствами поведения и социальной адаптации;

к) психические заболевания, наркомания, эпилепсия, хронический алкоголизм;

л) последствия травм позвоночника, повреждения спинного мозга с тяжелыми формами тетра- и (или) парапареза, нарушениями функции тазовых органов;

м) состояние менее 8 месяцев после травмы или нейрохирургической операции;

н) легочно-сердечная недостаточность II и выше стадий;

о) заболевания, сопровождающиеся частыми тяжелыми приступообразными обострениями;

п) состояние менее 8 месяцев после перенесенных инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта).

8. Для получения реабилитационной услуги инвалид или представитель инвалида (ребенка-инвалида) обращается в комплексный центр социального обслуживания населения по месту жительства (далее - КЦСОН) с заявлением (далее - заявитель) по форме согласно приложению N 1 к настоящему Положению.

К заявлению прилагаются:

копия паспорта (свидетельства о рождении) или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

копия документа, подтверждающего инвалидность;

копия индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида);

выписка из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме N 027/у, выданная не ранее чем за месяц до подачи заявления;

заключение врачебной комиссии об отсутствии (о наличии) медицинских противопоказаний для получения реабилитационных услуг (если у пациента имеются в анамнезе нервно-психические расстройства, то необходимо иметь заключение психоневрологического диспансера (психиатра) об отсутствии противопоказаний пребывания в реабилитационном центре).

9. Для формирования заезда в организации спортсменов-инвалидов в КЦСОН направляется ходатайство председателя региональной общественной организации "Оренбургская областная федерация спорта для людей с ограниченными возможностями" (далее - общественная организация) с приложением:

копии спортивного паспорта или документа, подтверждающего занятие спортом (зачетная классификационная книжка спортсмена, удостоверение к спортивным званиям, удостоверение к спортивным разрядам);

копии паспорта (копии свидетельства о рождении) или иного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации;

копии документа, подтверждающего инвалидность;

копии индивидуальной программы реабилитации инвалида (ребенка-инвалида);

выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме N 027/у, выданной не ранее чем за месяц до подачи заявления;

заключения врачебной комиссии об отсутствии (о наличии) медицинских противопоказаний для получения реабилитационных услуг (в случае если у пациента имеются в анамнезе нервно-психические расстройства, то необходимо иметь заключение психоневрологического диспансера (психиатра) об отсутствии противопоказаний пребывания в реабилитационном центре).

В случае сопровождения ребенка-инвалида лицом, не являющимся родителем, опекуном, попечителем, необходимо иметь письменное согласие вышеуказанных лиц на его сопровождение.

Копии представленных документов заверяются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

10. КЦСОН в течение 10 рабочих дней после поступления всех документов, указанных в пунктах 8, 9 настоящего Положения, принимает решение о направлении инвалида (ребенка-инвалида) в организацию для получения реабилитационных услуг либо об отказе в предоставлении реабилитационных услуг.

11. При решении вопроса о выборе организации необходимо учитывать следующие факторы:

а) вид деятельности организации;

б) объем реабилитационных услуг, оказываемых организацией;

в) удаленность организации от места жительства инвалида (ребенка-инвалида);

г) необходимый режим пребывания в организации;

д) наличие элементов доступности (для колясочников).

12. Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении реабилитационных услуг являются:

представление неполных и (или) недостоверных сведений;

представление оформленных ненадлежащим образом документов;

отсутствие регистрации на территории Оренбургской области;

обращение за получением реабилитационных услуг чаще одного раза в год;

несоответствие гражданина категориям, установленным в пункте 3 настоящего Положения.

Решение об отказе в предоставлении реабилитационных услуг с указанием причин отказа направляется КЦСОН заявителю в письменной (электронной) форме в течение 5 рабочих дней со дня принятия решения по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению.

После устранения причин, послуживших основанием для принятия решения об отказе в предоставлении реабилитационных услуг, заявитель вправе вновь обратиться за предоставлением реабилитационных услуг в порядке, установленном настоящим Положением.

13. После принятия решения о предоставлении государственных услуг в течение 30 дней направляет в организацию заявку по форме согласно приложению N 3 к настоящему Положению.

К заявке прилагается копия выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме N 027/у.

14. Организация в течение 10 дней после поступления заявки уведомляет КЦСОН о постановке инвалида (ребенка-инвалида) на учет или сообщает дату заезда.

Информирование инвалида, представителя ребенка-инвалида, председателя общественной организации о решении о предоставлении государственных услуг и сроке прохождения реабилитации осуществляется КЦСОН за 30 дней до заезда в организацию (приложение N 4 к настоящему Положению).

15. Инвалид, представитель ребенка-инвалида вправе отказаться от получения реабилитационных услуг в организации, о чем обязаны уведомить КЦСОН в течение 5 дней со дня получения уведомления о решении о предоставлении государственных услуг. Отказ оформляется в письменном виде с указанием причины (приложение N 5 к настоящему Положению).

16. В организации инвалиды и дети-инвалиды получают реабилитационные услуги (включая питание и проживание), сопровождающим лицам предоставляются питание и проживание. При необходимости сопровождающим лицам могут быть предоставлены реабилитационные услуги на платной основе (при наличии выписки из медицинской карты амбулаторного (стационарного) больного по форме N 027/у).

17. Организация в течение 10 рабочих дней со дня окончания проведения реабилитационных мероприятий направляет в министерство социального развития Оренбургской области (далее - министерство) список инвалидов (детей-инвалидов) (с указанием детей-инвалидов, воспитывающихся в неполных семьях), получивших реабилитационные услуги.

18. Ежегодно, до 1 декабря текущего года, организации представляют на согласование в министерство графики проведения реабилитационных мероприятий на следующий год.

Согласованный график до 20 декабря направляется в КЦСОН для организации работы.

19. Государственное задание на получение инвалидами, детьми-инвалидами реабилитационных услуг в организациях ежегодно формируется в соответствии с постановлением Правительства Оренбургской области от 28 февраля 2011 года N 123-п "О порядке формирования и финансового обеспечения выполнения государственного задания в отношении государственных учреждений Оренбургской области".