таблица 80
Зерно | Скот и птица (в живом весе) | Молоко | ||||
2005 | 2012 | 2005 | 2012 | 2005 | 2012 | |
По республике | 806581,8 | 888074,4 | 96298,5 | 114526,9 | 439269,8 | 489618,0 |
В объеме животноводческой продукции намечается тенденция к снижению доли сельскохозяйственных предприятий и росту доли индивидуального сектора.
В последние годы наблюдается значительный рост показателя потребления продукции сельского хозяйства на душу населения и приближение его к установленным физиологическим нормам, что является показателем положительной динамики жизненного уровня населения и улучшения качества жизни как такового. В настоящее время спрос населения на основные продовольственные товары в целом удовлетворяется за счет местного производства на 80 - 100%.
Современная структура сельского хозяйства Республики Башкортостан формировалась под влиянием основных природных и социально-экономических факторов.
Западные и центральные степные районы республики преимущественно специализируются на развитии отрасли растениеводства.
Восточные и северо-восточные районы республики ориентируются на преимущественное развитие животноводства и картофелеводства в мелкотоварных хозяйствах при сохранении растениеводства в коллективных формах (кооперативы, дочерние, малые предприятия).
В южных районах возможно развитие производства высококачественного товарного зерна в коллективных хозяйствах, животноводства в различных формах хозяйствования в зависимости от конкретных условий отдельных населенных пунктов.
Северные, часть центральных лесной зоны, а также горно-лесные районы преимущественно развивают частный сектор во всех отраслях, включая растениеводство, животноводство и кустарную промышленность.
Объем производства сельскохозяйственной продукции в разрезе отдельных подрайонов, городов и городских округов приведен в конце раздела.
Вклад отдельных муниципальных районов республики в общий объем сельскохозяйственного производства значительно различается.
Высокие показатели валового сбора зерна, как правило, находятся в прямой зависимости с урожайностью и посевными площадями культур.
Основные выводы:
В хозяйствах населения сосредоточена преобладающая часть производства продукции животноводства (мяса, молока); сельхозпредприятия обеспечивали наибольший объем производства яиц, а также основной продукции растениеводства, зерновых и зернобобовых культур. Производство картофеля и овощей почти полностью концентрируется в хозяйствах населения.
С 2008 г. наметились позитивные сдвиги в части увеличения производства мяса и молока в сельскохозяйственных организациях перечисленной.