Недействующий

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, РЫБОЛОВСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 14 апреля 2014 года N 4-сх

Об утверждении ведомственной целевой программы "Развитие производства мяса птицы и яйца в Магаданской области" на 2014-2017 годы"

{Изменен: Приказом от 04.12.2014 N 22-СХ}
{Изменен: Приказом от 01.12.2015 N 27-СХ
{Изменен: Приказом от 29.12.2015 N 32-СХ}
{Изменен: Приказом от 11.01.2016 N 1-СХ}
{Изменен: Приказом от 24.06.2016 N 18-СХ}
{Изменен: Приказом от 20.09.2016 N 20-СХ}
{Изменен: Приказом от 18.10.2016 N 22-сх}



В соответствии со ст. 27 Закона Магаданской области от 25.12.2015 N 1986-ОЗ "Об областном бюджете на 2016 год", Постановлением Правительства Магаданской области от 10.04.2014 г. N 297-пп "Об утверждении Положения о разработке, утверждении и реализации ведомственных целевых программ", Положением о министерстве сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области, утвержденным постановлением Правительства Магаданской области от 09 января 2014 г. N 11-пп,

(преамбула в ред.Приказаот 24.06.2016 N 18-СХ)


ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемую ведомственную целевую программу "Развитие производства мяса птицы и яйца в Магаданской области" на 2014-2017 годы".

2. Начальнику отдела кадрового, правового и информационного обеспечения С.В. Бандурину обеспечить размещение настоящего приказа в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" и опубликовать настоящий приказ в газете "Магаданская правда".

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Н.А. Кошеленко.

4. Настоящий приказ вступает в действие с момента его официального опубликования.


Министр
В.И. Дында

ВЕДОМСТВЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА ПТИЦЫ И ЯЙЦА ВМАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ" НА 2014-2017 ГОДЫ"

ПАСПОРТ Ведомственной целевой программы "Развитие производства мяса птицы и яйца в Магаданской области" на 2014-2017 годы"

Наименование ведомственной целевой программы

Развитие производства мяса птицы и яйца в Магаданской области на 2014-2017 годы (далее - Программа)

Орган исполнительной власти Магаданской области, являющийся главным распорядителем средств областного бюджета

Министерство сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области (далее  - Минсельхозрыбпрод)

Должностное лицо, утвердившее программу(дата утверждения), наименование и номер соответствующего нормативного правового акта

Министр сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Магаданской области Дында Вера Ивановна, приказ Минсельхозрыбпрода от 14 апреля 2014 г. N 4-СХ

Цели и задачи

Цели:
 создание стартовых экономических и технологических условий организации бройлерного птицеводства, устойчивого развития отрасли птицеводства, увеличения объемов производства яиц и мяса птицы.
 Задачи:
 обновление и модернизация основных фондов  отрасли яичное птицеводство, в том числе за счет реконструкции, технического и технологического перевооружения производственных помещений для содержания птицы;

 организация производства мяса бройлеров;

 поддержка производства яиц и мяса птицы;

 снижение финансовой нагрузки связанной с потреблением электрической энергии и дизельного топлива используемого на обогрев птичников.

Целевые индикаторы и показатели

Увеличение производства яиц сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами с 22054 тыс. штук  в 2013 году до 26000,0 тыс. шт.  в 2017 году;

 увеличение производства мяса птицы сельскохозяйственными организациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствамис 71,3 тонн в 2013 году до 538,4 тонн в 2017 году;

 прирост выручки от реализации продукции птицеводства  на 72,1%;

 увеличение числа рабочих мест  к 2017 году на 18,6%  к уровню 2013 года

Характеристика программных мероприятий

предоставление субсидий на приобретение новой техники и нового технологическогооборудования для птицеводства;

 предоставление субсидий на производство яиц;

 предоставление субсидии на производство мяса бройлеров;

 снижение финансовой нагрузки в птицеводстве, связанной с потреблением электрической энергии;

 снижение финансовой нагрузки в бройлерном птицеводстве связанной с приобретением дизельного топлива расходуемого на обогрев птичников

Сроки реализации

2014-2017 годы

Объемы и источники  финансирования
 (в ред. Приказа от 29.12.2015 N 32-СХ )
 (в ред. Приказа от 11.01.2016 N 1-СХ )
 (строка в ред. Приказа от 20.09.2016 N 20-СХ )
 (строка в ред. Приказа от 18.10.2016 N 22-сх )

Общий объем финансирования Программы -  870 266,3 тыс. рублей,
 в том числе по годам:
 2014 год - 256 818,0 тыс. рублей;

 2015 год - 293 093,0 тыс. рублей;

 2016 год - 320 355,3 тыс. рублей,
 в том числе за счет средств областного бюджета -  181 163,6 тыс. рублей,
 в том числе по годам:
 2014 год - 53 390,7 тыс. рублей;

 2015 год - 61 333,2 тыс. рублей;

 2016 год - 66 439,7 тыс. рублей,
 в том числе за счет внебюджетных средств -  689 102,7 тыс. рублей,
 в том числе по годам:
 2014 год -203 427,3 тыс. рублей;

 2015 год -231 759,8 тыс. рублей;

 2016 год -253 915,6 тыс. рублей.

Ожидаемые конечные результаты реализации ведомственной целевой программы и показатели ее  социально-экономической эффективности

В результате реализации Программы будет обеспечено:
 - увеличение  объёмов производства яиц на 17,0%, с 22 984 тыс. штук в 2013 году до 26 900 тыс. штук в 2017 году;

 - увеличение объемов производства птицы на убой в живом весе в 7,5 раз, с 71,3 тонн в 2013 году до 533,0 тонн в 2017 году;

 - увеличение выручки от реализации продукции птицеводства на 72,2%;

 - увеличение числа занятых в отрасли на 18,6%.

1. Обоснование необходимостиреализации Программы


Ведомственная целевая программа " Развитие производства мяса птицы и яйца Магаданской области"на 2014-2017 годы" (далее - Программа) разработана в рамках среднесрочного экономического и социального прогноза развития Магаданской области в соответствии с Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 717 и постановлением Правительства Магаданской области от 06.02.2014 г. N 69-пп "О внесении изменений в постановление администрации Магаданской области от 20 ноября 2013 г. N 1143-па".

Программа призвана решить стоящие перед птицеводством задачи по организации производства мяса птицы и проведению ускоренной модернизации яичного птицеводства.

В сельском хозяйстве Магаданской области производится около 2% валового регионального продукта.

Вклад животноводства в общий объем сельскохозяйственного производства является значительным и колеблется по годам от 45 до 57% общего объема производства в сельском хозяйстве, из которых более 18% приходится на яичное птицеводство.

Птицеводство области, как и в целом России, за последние годы претерпело существенные изменения.

Отрасль начала формироваться с момента хозяйственного освоения территории современной Магаданской области. К концу восьмидесятых годов прошлого века на территории осуществляли хозяйственную деятельность ряд птицеводческих предприятий яичного и мясного направления. Область на 100 процентов обеспечивала себя куриным яйцом и мясом птицы.

Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, оборудование и продукцию животноводства, отсутствия на территории в силу климатических условий собственной кормовой базы, резкого сокращения рынка сбыта, и выхода на рынок импортной продукции произошло банкротство специализированных птицеводческих хозяйств и падение объемов производства. С 1990 года по 2001 год производство яиц сократилось с 137259 тыс. штук до 5829 тыс. штук, в 23,5 раза, самообеспечение области яйцом - со 100% до 17,8%. Производство мяса птицы было прекращено.

В начале двухтысячных годов администрация области определила одним из приоритетов в развитии сельского хозяйства области увеличение производства яиц, как продукта который невозможно доставить в область без потери качества.

Предпринятые в 2006-2007 годах меры в рамках реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК", а в дальнейшем в 2008-2012 годах в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и областной целевой программы "Развития сельского хозяйства в Магаданской области" на 2009-2015 годы", позволили приостановить процесс дестабилизации отрасли в целом, наметилась тенденция ее оживления.

С 2002 года по 2013 год производство яиц увеличилось в 3,9 раза, с 5,8 млн. штук в 2001 году до 23 млн. штук в 2013 году. Рост производства яиц обеспечивается в основном единственной на территории области птицефабрикой. Доля ООО "Птицефабрика "Дукчинская" в общем объеме производства в 2013 году составил 87,6%. Крестьянскими фермерскими хозяйствами производство увеличено в 2,3 раза, удельный вес которых в 2013 году составил 8,3%. Хозяйствами населения производится 4,1% яиц. Крестьянскими фермерскими хозяйствами и личными подсобными хозяйствами граждан удовлетворяется потребность населения в свежем курином яйце в отдаленных населенных пунктах области. Уровень самообеспечения области яйцом постоянно растет и приближается в настоящее время к 63%.

     Таблица N 1

Объемы производства продукции птицеводства и выручки от ее реализации в разрезе сельскохозяйственных товаропроизводителей и категорий хозяйств в 2013 году

Категории хозяйств, наименование хозяйств

Яйца

Куры - несушки на убой в живом весе

Выручка от реализации продукции птицеводства всего,  тыс. рублей

тыс. штук

тыс. рублей

тонн

тыс. рублей

Сельскохозяйственные организации, всего

20136,0

142237,5

65,7

3107,5

145345,0

в том числе:

ООО "Птицефабрика "Дукчинская"

20136,0

142237,5

65,7

3107,5

145345,0

Крестьянские (фермерские) хозяйства, всего

1918,0

12039,0

5,6

326,0

12365,0

в том числе:

ИП, глава КФХ Александрова Н.И.

1383,4

7965,0

2,0

72,0

8037,0

ИП, глава КФХ Логинов В.Г.

390,1

2340,0

3,0

200,0

2540,0

ИП, глава КФХ Таранцев

69,6

835,2

0,3

32,4

867,6

ИП, глава КФХ Савина Н.М.

46,9

562,8

0,2

21,6

584,4

Прочие КФХ

28,0

336,0

0,1

-

336,0

Сельскохозяйственные организации и крестьянские (фермерские) хлзяйства, всего

22054,0

154276,5

71,3

3433,5

157710,0

Хозяйства населения

930,0

-

4,0

-

-

Хозяйства всех категорий

22984,0

-

75,3

-

-

Рост производства яиц стал возможен благодаря проводимой технической и технологической модернизации производства. ООО "Птицефабрика "Дукчинская" с 2006 года поэтапно реализует инвестиционный проект "Реконструкция птицеводческого комплекса птицефабрики "Дукчинская". Проект рассчитан до 2020 года. В рамках этого проекта в 2007 году введен в строй после реконструкции цех N 7, оснащенный современным оборудованием фирмы "BigDutchman", в 2008 году запущен цех N 6 с аналогичным оборудованием. Новые цеха позволили предприятию осуществить переход на более эффективный кросс белой птицы "Хайсекс Уайт". В 2009 году осуществлена автоматизация сбора, сортировки и маркировки яиц.В 2011 году установлено оборудование для сбора яиц в цехе N 4 и его транспортировки из цеха N 4 в сортировочный цех. В 2011-2012 годах осуществлена реконструкция цеха N 2 для содержания молодняка птицы, в котором также установлено оборудование фирмы "BigDutchman". В 2013 году реализован проект по реконструкции цеха убоя птицы, что позволило поставить на рынок дополнительно более 50 тонн мяса птицы. Реализация данных проектов, а так же приобретение отдельного оборудования для птицеводства крестьяскими (фермерскими) хозяйствами была осуществлена благодаря реализации мероприятия областной целевой программы "Развитие сельского хозяйства в Магаданской области" на 2009-2015 годы" по обеспечению проведения технической и технологической модернизации производства, предусматривающего возмещение до 50% затрат по приобретению техники и оборудования, и мероприятия предусматривающего возмещение части затрат по уплате процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам.Так же этому способствовала стабилизация финансового положения хозяйств, обусловленная реализацией мероприятий по компенсации части затрат по приобретению электрической энергии и комбикормов.

Темпы роста производства яиц обусловлены спросом на продукцию местных сельскохозяйственных товаропроизводителей, который возрастает с каждым годом. Так же в последние годы наблюдается рост спроса на мясо сельскохозяйственных животных и птицы местного производства. Предложение на рынок области мяса бройлеров, выращиваемых местными сельскохозяйственными товаропроизводителями, в том числе личными подсобными хозяйствами граждан, из завозимых из других регионов страны суточных цыплят, подтверждает востребованность населением охлажденного мяса птицы. Производство птицы в живом весе во всех категориях хозяйств в 2012 году составило 19 тонн, в 2013 году в связи с вводом в эксплуатацию убойного цеха на птицефабрике "Дукчинская" - 75,3 тонн. Рост обеспечен за счет предложения на рынок мяса кур несушек. Данный вид продукции так же оказался востребован населением.

В период 2014-2017 годов перед птицеводством области стоит задача по завершению проведения технической и технологической модернизации производства яичного птицеводства, в целях создания производства отвечающего мировому уровню развития отрасли, и организация производства охлажденного мяса бройлеров. Проекты, равномерно распланированные к реализации до 2020 года, требуют реализации в более короткие сроки, с насколько возможным перенесением на 2014 год. Это обусловлено отменой государственной поддержки птицеводства с 2015 года, необходимостью осуществлять свою производственную деятельность в условия ВТО. Разработка Программы преследует своей целью реализацию стоящих перед отраслью задач в возможно короткие сроки, а так же привлечение средств федерального бюджета на ее реализацию в рамках основного мероприятия "Поддержка экономически значимых программ субъектов Российской Федерации в области животноводства" государственной программы Российской Федерации развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Объективная необходимость участия государства в развитии птицеводства обусловлена:

- социальной значимостью яиц и охлажденного мяса птицы, как необходимых для здоровья населения продуктов питания и обеспечения потребности учреждений социальной сферы;

- ограниченными сроками реализации яиц диетических и охлажденного мяса птицы в частности для обеспечения детского питания в школьных и дошкольных учреждениях, в силу чего невозможна их доставки в область из других регионов страны без потери качества;

- необходимостью технологической модернизации существующего производства и создания высокотехнологичных рабочих мест.

Позитивные тенденции в развитии яичного птицеводства в период с 2005 года во многом определены мерам государственной поддержки и в дальнейшем обеспечить успешную реализацию целей в развитии сельского хозяйства области, в рассматриваемой перспективе, возможно только решением всех задач в комплексе, т.е. программными методами при обеспечении государственной финансовой поддержки отрасли.

Программа соответствует целям государственной программы Магаданской области "Развитие сельского хозяйства Магаданской области на 2014-2020 годы":

- создание условий для увеличения производства яиц и мяса;

- повышение финансовой устойчивости товаропроизводителей агропромышленного комплекса,

и задачам:

- реализация государственной политики в сфере сельского хозяйства;

- создание условий, способствующих формированию эффективного конкурентоспособного сельскохозяйственного производства, в целях повышения уровня насыщения рынка региона доступными, безопасными и качественными продуктами питания местного производства через создание системы государственной поддержки приоритетных отраслей сельского хозяйства;

- привлечение инвестиций в отрасль.

Вкладом Программы в достижение целей и задач государственной программы будет являться создание современных производств в яичном и бройлерном птицеводстве, потенциально способных полностью удовлетворить потребность области в яйце курином, а так же бюджетную сферу и ориентированную на продукцию местных сельскохозяйственных товаропроизводителей часть населения в охлажденном мясе птицы.

2. Основные цели и задачи программы


Целями Программы являются:

- создание стартовых экономических и технологических условий организации бройлерного птицеводства, устойчивого развития отрасли птицеводства, увеличения объемов производства яиц и мяса птицы.

Для достижения этих целей необходимо решение основных задач:

- обновление и модернизация основных фондов отрасли яичное птицеводство, в том числе за счет реконструкции, технического и технологического перевооружения производственных помещений для содержания птицы;

- организация производства мяса бройлеров;

- поддержка производства яиц и мяса птицы;

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»