МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ "ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. ПЕРМИ НА 1998 - 2000 ГГ." НА 2000 ГОД
┌═══┬══════┬═══════════════════════════════┬══════════════════════‰
│ N │Пункт │ Мероприятия │Объем финансирования │
│п/п│утвер-│ │на 2000 г. (тыс. руб.)│
│ │жден- │ ├═══════┬══════┬═══════┤
│ │ной │ │Затра- │Город-│Прочие │
│ │про- │ │ты на │ской │источ- │
│ │грам- │ │выпол- │бюд- │ники │
│ │мы │ │нение │жет │ │
│ │ │ │(всего)│ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 1 │ 1. │Обеспечение безопасности и │ 390 │ 390 │ 0 │
│ │ │качества питания населения │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 2 │ 3 │Повышение оперативности и │ 110 │ 110 │ 0 │
│ │ │эффективности выявления │ │ │ │
│ │ │фальсифицированных и │ │ │ │
│ │ │загрязненных пищевых продуктов │ │ │ │
│ │ │путем освоения сложных методов │ │ │ │
│ │ │определения чужеродных │ │ │ │
│ │ │химических веществ в продуктах │ │ │ │
│ │ │питания (гормональные │ │ │ │
│ │ │препараты, ПАУ, биогенные │ │ │ │
│ │ │амины) │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 3 │ 5 │Разработка и внедрение │ 17 │ 17 │ 0 │
│ │ │компьютерной системы контроля │ │ │ │
│ │ │эффективности санитарного │ │ │ │
│ │ │надзора с целью проведения │ │ │ │
│ │ │факторного анализа вклада и │ │ │ │
│ │ │относительной опасности видов │ │ │ │
│ │ │продукции (услуг питания, │ │ │ │
│ │ │торговли) в структуре │ │ │ │
│ │ │заболеваемости населения │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 4 │ 6 │Внедрение дифференцированных │ 8 │ 8 │ 0 │
│ │ │режимов лабораторного контроля │ │ │ │
│ │ │и проверок с учетом требований │ │ │ │
│ │ │новых санитарных норм и │ │ │ │
│ │ │правил, приведение предприятий │ │ │ │
│ │ │в соответствие требованиям │ │ │ │
│ │ │данных норм в части соблюдения │ │ │ │
│ │ │технологического режима, │ │ │ │
│ │ │лабораторного контроля │ │ │ │
│ │ │качества продукции, │ │ │ │
│ │ │нормативного обеспечения │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 5 │ 8 │Добиться улучшения показателей │ 5 │ 5 │ 0 │
│ │ │качества и безопасности │ │ │ │
│ │ │бутилированной воды согласно │ │ │ │
│ │ │требованиям нового СанПиНа │ │ │ │
│ │ │"Вода питьевая", разработать и │ │ │ │
│ │ │внедрить рекомендации по │ │ │ │
│ │ │обеспечению безопасности и │ │ │ │
│ │ │качества продукта в ходе │ │ │ │
│ │ │производства │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 6 │ 11 │Обеспечение системы контроля │ 250 │ 250 │ 0 │
│ │ │за качеством и безопасностью │ │ │ │
│ │ │молока и молочных продуктов, │ │ │ │
│ │ │реализуемых населению города │ │ │ │
│ │ │на основе использования │ │ │ │
│ │ │экспресс - методов │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 7 │ 2. │Обеспечение безопасности │ 64 │ 64 │ 0 │
│ │ │условий труда и обучения │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 8 │ 4 │Гигиенический мониторинг │ 7 │ 7 │ 0 │
│ │ │профессиональной │ │ │ │
│ │ │заболеваемости работающих и │ │ │ │
│ │ │оценка эффективности │ │ │ │
│ │ │проводимых оздоровительных │ │ │ │
│ │ │мероприятий │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 9 │ 5 │Контроль проведения │ 7 │ 7 │ 0 │
│ │ │предварительных и │ │ │ │
│ │ │периодических медицинских │ │ │ │
│ │ │осмотров, оценка качества и │ │ │ │
│ │ │эффективности их проведения │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│10 │ 6 │Организация прививок против │ 40 │ 40 │ 0 │
│ │ │вирусного гепатита В │ │ │ │
│ │ │медицинских работников │ │ │ │
│ │ │вакциной "Комбиотех" │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│11 │ 8 │Анализ состояния здоровья │ 10 │ 10 │ 0 │
│ │ │учащихся и показателей │ │ │ │
│ │ │заболеваемости по видам │ │ │ │
│ │ │патологии и возрастным группам │ │ │ │
│ │ │в динамике на протяжении всего │ │ │ │
│ │ │процесса обучения с │ │ │ │
│ │ │разработкой профилактических │ │ │ │
│ │ │мероприятий │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ │ 3. │Обеспечение безопасности и │ 31 │ 31 │ 0 │
│ │ │качества питьевой воды │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│12 │ 3 │Мониторинг качества питьевой │ 8 │ 8 │ 0 │
│ │ │воды по бактериологическим и │ │ │ │
│ │ │вирусологическим показателям │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│13 │ 4 │Изучение состояния водоемов на │ 8 │ 8 │ 0 │
│ │ │территории г. Перми по │ │ │ │
│ │ │выявлению зон риска │ │ │ │
│ │ │инвазирования церкариозом │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│14 │ 6 │Участие в определении программ │ 15 │ 15 │ 0 │
│ │ │производственного контроля │ │ │ │
│ │ │качества воды по показателям │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ │ 4. │Мероприятия, направленные на │ 354 │ 354 │ 0 │
│ │ │снижение заболеваемости │ │ │ │
│ │ │населения │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│15 │ 1 │Внедрение в практику массовой │ 24 │ 24 │ 0 │
│ │ │иммунизации детей в возрасте │ │ │ │
│ │ │1 - 6 лет против краснухи │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│16 │ 2 │Проведение прививок │ 14 │ 14 │ 0 │
│ │ │медработникам родильных │ │ │ │
│ │ │отделений, детских больниц, │ │ │ │
│ │ │скорой помощи │ │ │ │
│ │ │противогриппозной вакциной │ │ │ │
│ │ │"Ваксигрип" │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│17 │ 4 │Внедрение в практику │ 16 │ 16 │ 0 │
│ │ │использования специфических │ │ │ │
│ │ │маркеров в очагах вирусного │ │ │ │
│ │ │гепатита А с целью │ │ │ │
│ │ │предотвращения формирования │ │ │ │
│ │ │множественной заболеваемости │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│18 │ 10 │Восстановление деятельности │ 12 │ 12 │ 0 │
│ │ │скобиозория, обеспечение его │ │ │ │
│ │ │необходимыми медикаментами │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│19 │ 14 │Восстановить работу │ 15 │ 15 │ 0 │
│ │ │дезинфекционных камер в │ │ │ │
│ │ │больницах города │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│20 │ 16 │Изучение уровня напряженности │ 19 │ 19 │ 0 │
│ │ │эпидемического процесса на │ │ │ │
│ │ │территории г. Перми при │ │ │ │
│ │ │токсокарозе, описторхозе, │ │ │ │
│ │ │эхинококкозе │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│21 │ 17 │Изучение уровня напряженности │ 15 │ 15 │ 0 │
│ │ │эпидемического процесса при │ │ │ │
│ │ │лямблиозе │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│22 │ 19 │Разработка и внедрение в │ 65 │ 65 │ 0 │
│ │ │практику санитарно - │ │ │ │
│ │ │паразитологического надзора на │ │ │ │
│ │ │уровнях эпидемиологического, │ │ │ │
│ │ │серологического, санитарно - │ │ │ │
│ │ │гельминтологического и │ │ │ │
│ │ │санитарно - ветеринарного │ │ │ │
│ │ │мониторинга │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│23 │ 21 │Оснащение передвижной │ 130 │ 130 │ 0 │
│ │ │энтомологической лаборатории │ │ │ │
│ │ │для проведения наблюдений за │ │ │ │
│ │ │активностью клещей в природе │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│24 │ 23 │Изучение иммуноструктуры │ 29 │ 29 │ 0 │
│ │ │населения города при клещевом │ │ │ │
│ │ │энцефалите и боррелиозе. │ │ │ │
│ │ │Оценка напряженности │ │ │ │
│ │ │иммунитета населения при │ │ │ │
│ │ │клещевом энцефалите │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│25 │ 24 │Разработка перорального │ 15 │ 15 │ 0 │
│ │ │полипептидного препарата для │ │ │ │
│ │ │специфической профилактики │ │ │ │
│ │ │клещевого энцефалита │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ │ 5. │Обеспечение радиационной │ 240 │ 200 │ 40 │
│ │ │безопасности населения │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│26 │ 2 │Районирование территории │ 100 │ 85 │ 15 │
│ │ │города по степени естественной │ │ │ │
│ │ │радиоактивности с разработкой │ │ │ │
│ │ │радиационно - экологических │ │ │ │
│ │ │паспортов │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│27 │ 4 │Разработка карты │ 80 │ 70 │ 10 │
│ │ │электромагнитной нагрузки │ │ │ │
│ │ │территории г. Перми │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│28 │ 6 │Обеспечение безопасности │ 60 │ 45 │ 15 │
│ │ │лекарственного сырья и пищевых │ │ │ │
│ │ │продуктов, поступающих из │ │ │ │
│ │ │неблагоприятных по │ │ │ │
│ │ │радиоактивному загрязнению │ │ │ │
│ │ │регионов, путем проведения │ │ │ │
│ │ │радиометрического контроля │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ │ │Обеспечивающие мероприятия │ 3511 │2361 │1150 │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│29 │ │Приобретение оборудования и │ 1145 │ 995 │ 150 │
│ │ │материалов, ремонт │ │ │ │
│ │ │оборудования, транспортные │ │ │ │
│ │ │расходы │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│30 │ │Капитальный ремонт │ 1454 │ 854 │ 600 │
│ │ │лабораторных помещений │ │ │ │
│ │ │Пермского городского центра │ │ │ │
│ │ │госсанэпиднадзора │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│31 │ │Реконструкция здания │ 912 │ 512 │ 400 │
│ │ │Свердловского районного центра │ │ │ │
│ │ │госсанэпиднадзора │ │ │ │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ │ │Итого по всем мероприятиям: │ 4590 │3400 │1190 │
└═══┴══════┴═══════════════════════════════┴═══════┴══════┴═══════…
┌═══┬══════┬═════════════════════════════════┬════════════════════‰
│ N │Пункт │ Мероприятия │Ожидаемый результат │
│п/п│утвер-│ │ выполнения │
│ │жден- │ │ │
│ │ной │ │ │
│ │про- │ │ │
│ │грам- │ │ │
│ │мы │ │ │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 1 │ 3 │Повышение оперативности и │Увеличение выявления│
│ │ │эффективности выявления │фальсифицированных │
│ │ │фальсифицированных и загрязненных│продуктов на 2 - 3% │
│ │ │пищевых продуктов путем освоения │ │
│ │ │сложных методов определения │ │
│ │ │чужеродных химических веществ в │ │
│ │ │продуктах питания (гормональные │ │
│ │ │препараты, ПАУ, биогенные амины) │ │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 2 │ 6 │Внедрение дифференцированных │Усиление выявления │
│ │ │режимов лабораторного контроля и │некачественных │
│ │ │проверок с учетом требований │продуктов питания на│
│ │ │новых санитарных норм и правил, │2% │
│ │ │приведение предприятий в │ │
│ │ │соответствие требованиям данных │ │
│ │ │норм в части соблюдения │ │
│ │ │технологического режима, │ │
│ │ │лабораторного контроля качества │ │
│ │ │продукции, нормативного │ │
│ │ │обеспечения │ │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 3 │ 8 │Добиться улучшения показателей │Привести качество │
│ │ │качества и безопасности │бутилированной воды │
│ │ │бутилированной воды согласно │к нормативным │
│ │ │требованиям нового СанПиНа "Вода │требованиям │
│ │ │питьевая", разработать и внедрить│ │
│ │ │рекомендации по обеспечению │ │
│ │ │безопасности и качества продукта │ │
│ │ │в ходе производства │ │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 4 │ 11 │Обеспечение системы контроля за │Улучшение качества │
│ │ │качеством и безопасностью молока │молочной продукции │
│ │ │и молочных продуктов, реализуемых│на 1 - 2% │
│ │ │населению города на основе │ │
│ │ │использования экспресс - методов │ │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 5 │ 5 │Контроль проведения │Довести охват │
│ │ │предварительных и периодических │медосмотрами до │
│ │ │медицинских осмотров, оценка │99,5% │
│ │ │качества и эффективности их │ │
│ │ │проведения │ │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 6 │ 6 │Организация прививок против │Снижение риска │
│ │ │вирусного гепатита В медицинских │заболеваемости ВГВ │
│ │ │работников вакциной "Комбиотех" │медицинских │
│ │ │ │работников на 5% │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 7 │ 3 │Мониторинг качества питьевой воды│Улучшение качества │
│ │ │по бактериологическим и │питьевой воды по │
│ │ │вирусологическим показателям │бактериологическим │
│ │ │ │показателям на │
│ │ │ │0,5 - 1% │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 8 │ 4 │Изучение состояния водоемов на │Увеличение выявления│
│ │ │территории г. Перми по выявлению │возбудителя │
│ │ │зон риска инвазирования цер- │церкариоза на 5 - │
│ │ │кариозом │10% │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 9 │ 1 │Внедрение в практику массовой │Снижение уровня │
│ │ │иммунизации детей в возрасте │заболеваемости │
│ │ │1 - 6 лет против краснухи │краснухой на 3 - 4%│
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│10 │ 2 │Проведение прививок медработникам│Снижение │
│ │ │родильных отделений, детских │заболеваемости │
│ │ │больниц, скорой помощи │гриппом │
│ │ │противогриппозной вакциной │медработников на │
│ │ │"Ваксигрип" │10 - 15% │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 1 │ 4 │Внедрение в практику │Уменьшение │
│ │ │использования специфических │возникновения │
│ │ │маркеров в очагах вирусного │множественных │
│ │ │гепатита А с целью предотвращения│очагов на 3% │
│ │ │формирования множественной │ │
│ │ │заболеваемости │ │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 2 │ 21 │Оснащение передвижной │Прогнозирование │
│ │ │энтомологической лаборатории для │заболеваемости │
│ │ │проведения наблюдений за │КЭ и болезнью │
│ │ │активностью клещей в природе │Лайма │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 3 │ 23 │Изучение иммуноструктуры │Определение │
│ │ │населения города при клещевом │контингентов, │
│ │ │энцефалите и боррелиозе. Оценка │нуждающихся в │
│ │ │напряженности иммунитета │вакцинации │
│ │ │населения при клещевом │ │
│ │ │энцефалите │ │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 4 │ 6 │Обеспечение безопасности │100% охват │
│ │ │лекарственного сырья и пищевых │радиометри- │
│ │ │продуктов, поступающих из │ческим │
│ │ │неблагоприятных по радиоактивному│контролем │
│ │ │загрязнению регионов, путем │поступающих │
│ │ │проведения радиометрического │пищевых │
│ │ │контроля │продуктов │
└═══┴══════┴═════════════════════════════════┴════════════════════…