Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ГОРОДСКИХ ЦЕЛЕВЫХ ПРОГРАММ НА 2000 ГОД (с изменениями на: 06.02.2001)






Приложение 2
к решению
Пермской городской Думы
от 28.03.2000 N 35

МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ "ПРОГРАММЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ Г. ПЕРМИ НА 1998 - 2000 ГГ." НА 2000 ГОД

┌═══┬══════┬═══════════════════════════════┬══════════════════════‰
│ N │Пункт │             Мероприятия       │Объем финансирования  │
│п/п│утвер-│                               │на 2000 г. (тыс. руб.)│
│   │жден- │                               ├═══════┬══════┬═══════┤
│   │ной   │                               │Затра- │Город-│Прочие │
│   │про-  │                               │ты на  │ской  │источ- │
│   │грам- │                               │выпол- │бюд-  │ники   │
│   │мы    │                               │нение  │жет   │       │
│   │      │                               │(всего)│      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 1 │  1.  │Обеспечение безопасности и     │  390  │ 390  │   0   │
│   │      │качества питания населения     │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 2 │  3   │Повышение оперативности и      │  110  │ 110  │   0   │
│   │      │эффективности выявления        │       │      │       │
│   │      │фальсифицированных и           │       │      │       │
│   │      │загрязненных пищевых продуктов │       │      │       │
│   │      │путем освоения сложных методов │       │      │       │
│   │      │определения чужеродных         │       │      │       │
│   │      │химических веществ в продуктах │       │      │       │
│   │      │питания (гормональные          │       │      │       │
│   │      │препараты, ПАУ, биогенные      │       │      │       │
│   │      │амины)                         │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 3 │  5   │Разработка и внедрение         │   17  │  17  │   0   │
│   │      │компьютерной системы контроля  │       │      │       │
│   │      │эффективности санитарного      │       │      │       │
│   │      │надзора с целью проведения     │       │      │       │
│   │      │факторного анализа вклада и    │       │      │       │
│   │      │относительной опасности видов  │       │      │       │
│   │      │продукции (услуг питания,      │       │      │       │
│   │      │торговли) в структуре          │       │      │       │
│   │      │заболеваемости населения       │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 4 │  6   │Внедрение дифференцированных   │    8  │   8  │   0   │
│   │      │режимов лабораторного контроля │       │      │       │
│   │      │и проверок с учетом требований │       │      │       │
│   │      │новых санитарных норм и        │       │      │       │
│   │      │правил, приведение предприятий │       │      │       │
│   │      │в соответствие требованиям     │       │      │       │
│   │      │данных норм в части соблюдения │       │      │       │
│   │      │технологического режима,       │       │      │       │
│   │      │лабораторного контроля         │       │      │       │
│   │      │качества продукции,            │       │      │       │
│   │      │нормативного обеспечения       │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 5 │  8   │Добиться улучшения показателей │    5  │   5  │   0   │
│   │      │качества и безопасности        │       │      │       │
│   │      │бутилированной воды согласно   │       │      │       │
│   │      │требованиям нового СанПиНа     │       │      │       │
│   │      │"Вода питьевая", разработать и │       │      │       │
│   │      │внедрить рекомендации по       │       │      │       │
│   │      │обеспечению безопасности и     │       │      │       │
│   │      │качества продукта в ходе       │       │      │       │
│   │      │производства                   │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 6 │ 11   │Обеспечение системы контроля   │  250  │ 250  │   0   │
│   │      │за качеством и безопасностью   │       │      │       │
│   │      │молока и молочных продуктов,   │       │      │       │
│   │      │реализуемых населению города   │       │      │       │
│   │      │на основе использования        │       │      │       │
│   │      │экспресс - методов             │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 7 │  2.  │Обеспечение безопасности       │   64  │  64  │   0   │
│   │      │условий труда и обучения       │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 8 │  4   │Гигиенический мониторинг       │    7  │   7  │   0   │
│   │      │профессиональной               │       │      │       │
│   │      │заболеваемости работающих и    │       │      │       │
│   │      │оценка эффективности           │       │      │       │
│   │      │проводимых оздоровительных     │       │      │       │
│   │      │мероприятий                    │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│ 9 │  5   │Контроль проведения            │    7  │   7  │   0   │
│   │      │предварительных и              │       │      │       │
│   │      │периодических медицинских      │       │      │       │
│   │      │осмотров, оценка качества и    │       │      │       │
│   │      │эффективности их проведения    │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│10 │  6   │Организация прививок против    │   40  │  40  │   0   │
│   │      │вирусного гепатита В           │       │      │       │
│   │      │медицинских работников         │       │      │       │
│   │      │вакциной "Комбиотех"           │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│11 │  8   │Анализ состояния здоровья      │   10  │  10  │   0   │
│   │      │учащихся и показателей         │       │      │       │
│   │      │заболеваемости по видам        │       │      │       │
│   │      │патологии и возрастным группам │       │      │       │
│   │      │в динамике на протяжении всего │       │      │       │
│   │      │процесса обучения с            │       │      │       │
│   │      │разработкой профилактических   │       │      │       │
│   │      │мероприятий                    │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│   │  3.  │Обеспечение безопасности и     │   31  │  31  │   0   │
│   │      │качества питьевой воды         │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│12 │  3   │Мониторинг качества питьевой   │    8  │   8  │   0   │
│   │      │воды по бактериологическим и   │       │      │       │
│   │      │вирусологическим показателям   │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│13 │  4   │Изучение состояния водоемов на │    8  │   8  │   0   │
│   │      │территории г. Перми по         │       │      │       │
│   │      │выявлению зон риска            │       │      │       │
│   │      │инвазирования церкариозом      │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│14 │  6   │Участие в определении программ │   15  │  15  │   0   │
│   │      │производственного контроля     │       │      │       │
│   │      │качества воды по показателям   │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│   │  4.  │Мероприятия, направленные на   │  354  │ 354  │   0   │
│   │      │снижение заболеваемости        │       │      │       │
│   │      │населения                      │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│15 │  1   │Внедрение в практику массовой  │   24  │  24  │   0   │
│   │      │иммунизации детей в возрасте   │       │      │       │
│   │      │1 - 6 лет против краснухи      │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│16 │  2   │Проведение прививок            │   14  │  14  │   0   │
│   │      │медработникам родильных        │       │      │       │
│   │      │отделений, детских больниц,    │       │      │       │
│   │      │скорой помощи                  │       │      │       │
│   │      │противогриппозной вакциной     │       │      │       │
│   │      │"Ваксигрип"                    │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│17 │  4   │Внедрение в практику           │   16  │  16  │   0   │
│   │      │использования специфических    │       │      │       │
│   │      │маркеров в очагах вирусного    │       │      │       │
│   │      │гепатита А с целью             │       │      │       │
│   │      │предотвращения формирования    │       │      │       │
│   │      │множественной заболеваемости   │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│18 │ 10   │Восстановление деятельности    │   12  │  12  │   0   │
│   │      │скобиозория, обеспечение его   │       │      │       │
│   │      │необходимыми медикаментами     │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│19 │ 14   │Восстановить работу            │   15  │  15  │   0   │
│   │      │дезинфекционных камер в        │       │      │       │
│   │      │больницах города               │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│20 │ 16   │Изучение уровня напряженности  │   19  │  19  │   0   │
│   │      │эпидемического процесса на     │       │      │       │
│   │      │территории г. Перми при        │       │      │       │
│   │      │токсокарозе, описторхозе,      │       │      │       │
│   │      │эхинококкозе                   │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│21 │ 17   │Изучение уровня напряженности  │   15  │  15  │   0   │
│   │      │эпидемического процесса при    │       │      │       │
│   │      │лямблиозе                      │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│22 │ 19   │Разработка и внедрение в       │   65  │  65  │   0   │
│   │      │практику санитарно -           │       │      │       │
│   │      │паразитологического надзора на │       │      │       │
│   │      │уровнях эпидемиологического,   │       │      │       │
│   │      │серологического, санитарно -   │       │      │       │
│   │      │гельминтологического и         │       │      │       │
│   │      │санитарно - ветеринарного      │       │      │       │
│   │      │мониторинга                    │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│23 │ 21   │Оснащение передвижной          │  130  │ 130  │   0   │
│   │      │энтомологической лаборатории   │       │      │       │
│   │      │для проведения наблюдений за   │       │      │       │
│   │      │активностью клещей в природе   │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│24 │ 23   │Изучение иммуноструктуры       │   29  │  29  │   0   │
│   │      │населения города при клещевом  │       │      │       │
│   │      │энцефалите и боррелиозе.       │       │      │       │
│   │      │Оценка напряженности           │       │      │       │
│   │      │иммунитета населения при       │       │      │       │
│   │      │клещевом энцефалите            │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│25 │ 24   │Разработка перорального        │   15  │  15  │   0   │
│   │      │полипептидного препарата для   │       │      │       │
│   │      │специфической профилактики     │       │      │       │
│   │      │клещевого энцефалита           │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│   │  5.  │Обеспечение радиационной       │  240  │ 200  │  40   │
│   │      │безопасности населения         │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│26 │  2   │Районирование территории       │  100  │  85  │  15   │
│   │      │города по степени естественной │       │      │       │
│   │      │радиоактивности с разработкой  │       │      │       │
│   │      │радиационно - экологических    │       │      │       │
│   │      │паспортов                      │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│27 │  4   │Разработка карты               │   80  │  70  │  10   │
│   │      │электромагнитной нагрузки      │       │      │       │
│   │      │территории г. Перми            │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│28 │  6   │Обеспечение безопасности       │   60  │  45  │  15   │
│   │      │лекарственного сырья и пищевых │       │      │       │
│   │      │продуктов, поступающих из      │       │      │       │
│   │      │неблагоприятных по             │       │      │       │
│   │      │радиоактивному загрязнению     │       │      │       │
│   │      │регионов, путем проведения     │       │      │       │
│   │      │радиометрического контроля     │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│   │      │Обеспечивающие мероприятия     │ 3511  │2361  │1150   │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│29 │      │Приобретение оборудования и    │ 1145  │ 995  │ 150   │
│   │      │материалов, ремонт             │       │      │       │
│   │      │оборудования, транспортные     │       │      │       │
│   │      │расходы                        │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│30 │      │Капитальный ремонт             │ 1454  │ 854  │ 600   │
│   │      │лабораторных помещений         │       │      │       │
│   │      │Пермского городского центра    │       │      │       │
│   │      │госсанэпиднадзора              │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│31 │      │Реконструкция здания           │  912  │ 512  │ 400   │
│   │      │Свердловского районного центра │       │      │       │
│   │      │госсанэпиднадзора              │       │      │       │
├═══┼══════┼═══════════════════════════════┼═══════┼══════┼═══════┤
│   │      │Итого по всем мероприятиям:    │ 4590  │3400  │1190   │
└═══┴══════┴═══════════════════════════════┴═══════┴══════┴═══════…

┌═══┬══════┬═════════════════════════════════┬════════════════════‰
│ N │Пункт │             Мероприятия         │Ожидаемый результат │
│п/п│утвер-│                                 │   выполнения       │
│   │жден- │                                 │                    │
│   │ной   │                                 │                    │
│   │про-  │                                 │                    │
│   │грам- │                                 │                    │
│   │мы    │                                 │                    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 1 │  3   │Повышение оперативности и        │Увеличение выявления│
│   │      │эффективности выявления          │фальсифицированных  │
│   │      │фальсифицированных и загрязненных│продуктов на 2 - 3% │
│   │      │пищевых продуктов путем освоения │                    │
│   │      │сложных методов определения      │                    │
│   │      │чужеродных химических веществ в  │                    │
│   │      │продуктах питания (гормональные  │                    │
│   │      │препараты, ПАУ, биогенные амины) │                    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 2 │  6   │Внедрение дифференцированных     │Усиление выявления  │
│   │      │режимов лабораторного контроля и │некачественных      │
│   │      │проверок с учетом требований     │продуктов питания на│
│   │      │новых санитарных норм и правил,  │2%                  │
│   │      │приведение предприятий в         │                    │
│   │      │соответствие требованиям данных  │                    │
│   │      │норм в части соблюдения          │                    │
│   │      │технологического режима,         │                    │
│   │      │лабораторного контроля качества  │                    │
│   │      │продукции, нормативного          │                    │
│   │      │обеспечения                      │                    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 3 │  8   │Добиться улучшения показателей   │Привести качество   │
│   │      │качества и безопасности          │бутилированной воды │
│   │      │бутилированной воды согласно     │к нормативным       │
│   │      │требованиям нового СанПиНа "Вода │требованиям         │
│   │      │питьевая", разработать и внедрить│                    │
│   │      │рекомендации по обеспечению      │                    │
│   │      │безопасности и качества продукта │                    │
│   │      │в ходе производства              │                    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 4 │ 11   │Обеспечение системы контроля за  │Улучшение качества  │
│   │      │качеством и безопасностью молока │молочной продукции  │
│   │      │и молочных продуктов, реализуемых│на 1 - 2%           │
│   │      │населению города на основе       │                    │
│   │      │использования экспресс - методов │                    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 5 │  5   │Контроль проведения              │Довести  охват      │
│   │      │предварительных и периодических  │медосмотрами до     │
│   │      │медицинских осмотров, оценка     │99,5%               │
│   │      │качества и эффективности их      │                    │
│   │      │проведения                       │                    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 6 │  6   │Организация прививок против      │Снижение риска      │
│   │      │вирусного гепатита В медицинских │заболеваемости ВГВ  │
│   │      │работников вакциной "Комбиотех"  │медицинских         │
│   │      │                                 │работников на 5%    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 7 │  3   │Мониторинг качества питьевой воды│Улучшение качества  │
│   │      │по бактериологическим и          │питьевой воды по    │
│   │      │вирусологическим показателям     │бактериологическим  │
│   │      │                                 │показателям на      │
│   │      │                                 │0,5 - 1%            │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 8 │  4   │Изучение состояния водоемов на   │Увеличение выявления│
│   │      │территории г. Перми по выявлению │возбудителя         │
│   │      │зон риска инвазирования цер-     │церкариоза на 5 -   │
│   │      │кариозом                         │10%                 │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 9 │  1   │Внедрение в практику массовой    │Снижение уровня     │
│   │      │иммунизации детей в возрасте     │заболеваемости      │
│   │      │1 - 6 лет против краснухи        │краснухой на  3 - 4%│
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│10 │  2   │Проведение прививок медработникам│Снижение            │
│   │      │родильных отделений, детских     │заболеваемости      │
│   │      │больниц, скорой помощи           │гриппом             │
│   │      │противогриппозной вакциной       │медработников на    │
│   │      │"Ваксигрип"                      │10 - 15%            │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 1 │  4   │Внедрение в практику             │Уменьшение          │
│   │      │использования специфических      │возникновения       │
│   │      │маркеров в очагах вирусного      │множественных       │
│   │      │гепатита А с целью предотвращения│очагов на 3%        │
│   │      │формирования множественной       │                    │
│   │      │заболеваемости                   │                    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 2 │ 21   │Оснащение передвижной            │Прогнозирование     │
│   │      │энтомологической лаборатории для │заболеваемости      │
│   │      │проведения наблюдений за         │КЭ и болезнью       │
│   │      │активностью клещей в природе     │Лайма               │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 3 │ 23   │Изучение иммуноструктуры         │Определение         │
│   │      │населения города при клещевом    │контингентов,       │
│   │      │энцефалите и боррелиозе. Оценка  │нуждающихся в       │
│   │      │напряженности иммунитета         │вакцинации          │
│   │      │населения при клещевом           │                    │
│   │      │энцефалите                       │                    │
├═══┼══════┼═════════════════════════════════┼════════════════════┤
│ 4 │  6   │Обеспечение безопасности         │100% охват          │
│   │      │лекарственного сырья и пищевых   │радиометри-         │
│   │      │продуктов, поступающих из        │ческим              │
│   │      │неблагоприятных по радиоактивному│контролем           │
│   │      │загрязнению регионов, путем      │поступающих         │
│   │      │проведения радиометрического     │пищевых             │
│   │      │контроля                         │продуктов           │
└═══┴══════┴═════════════════════════════════┴════════════════════…