Склады | Емкость складов | Расстояние, м, при степени огнестойкости зданий и сооружений | ||
II | III | IV, V | ||
Открытого хранения сена, соломы, необмолоченного хлеба | не нормируется | 30 | 39 | 48 |
Открытого хранения табачного листа | до 25 т | 15 | 18 | 24 |
Примечания:
1. При складировании материалов под навесами расстояния могут быть уменьшены в два раза.
2. Расстояния следует определять от границы площадей, предназначенных для размещения (складирования) указанных материалов.
3. Расстояния от складов указанного назначения до зданий и сооружений с производствами категорий А, Б и Г увеличиваются на 25%.
4. Расстояния от складов, указанных в таблице, до складов других сгораемых материалов следует принимать как до зданий или сооружений IV - V степени огнестойкости.
5. Расстояния от указанных складов открытого хранения до границ леса следует принимать не менее 100 м.
6. Расстояния от складов, не указанных в таблице, следует принимать в соответствии с действующими нормами и правилами.
4.2.2.5. Расстояния между зданиями, освещаемыми через оконные проемы, должно быть не менее наибольшей высоты (до верха карниза) противостоящих зданий.
4.2.2.6. Сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения производственных зон, являющиеся источниками выделения в окружающую среду производственных вредностей, должны отделяться санитарно-защитными зонами от жилых и общественных зданий, которые принимаются в соответствии с требованиями приложения N 17 Нормативов.
Территория санитарно-защитных зон из землепользования не изымается и должна быть максимально использована для нужд сельского хозяйства.
Размещение объектов, зданий и сооружений в санитарно-защитных зонах осуществляется в соответствии с требованиями подпунктов 3.2.2.12 - 3.2.2.13 подраздела 3.2 "Производственные зоны" Нормативов.
4.2.2.7. На границе санитарно-защитных зон шириной более 100 м со стороны селитебной зоны должна предусматриваться полоса древесно-кустарниковых насаждений шириной не менее 30 м, а при ширине зоны от 50 до 100 м - полоса шириной не менее 10 м.
4.2.2.8. Предприятия и объекты, размер санитарно-защитных зон которых превышает 500 м, следует размещать на обособленных земельных участках производственных зон сельских населенных пунктов.
4.2.2.9. Проектируемые сельскохозяйственные предприятия, здания и сооружения производственных зон сельских населенных пунктов следует объединять в соответствии с особенностями производственных процессов, одинаковых для данных объектов, санитарных, зооветеринарных и противопожарных требований, грузооборота, видов обслуживающего транспорта, потребления воды, тепла, электроэнергии, организуя при этом участки:
1) площадок предприятий;
2) общих объектов подсобных производств;
3) складов.
4.2.2.10. Площадки сельскохозяйственных предприятий должны разделяться на следующие функциональные зоны:
1) производственную;
2) хранения и подготовки сырья (кормов);
3) хранения и переработки отходов производства.
Деление на указанные зоны производится с учетом задания на проектирование и конкретных условий строительства.
При проектировании площадок сельскохозяйственных предприятий необходимо учитывать нормы по их размещению.
4.2.2.11. Животноводческие и птицеводческие фермы, ветеринарные учреждения и предприятия по производству молока, мяса и яиц на промышленной основе следует размещать с подветренной стороны по отношению к другим сельскохозяйственным объектам и селитебной территории.
При проектировании животноводческих и птицеводческих предприятий размещение кормоцехов и складов грубых кормов следует принимать по соответствующим нормам технологического проектирования.
4.2.2.12. Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений следует размещать с подветренной стороны по отношению к жилым, общественным и производственным зданиям.