3.3.1. Территории коммунальных зон предназначены для размещения общетоварных и специализированных складов, предприятий коммунального, транспортного и жилищно-коммунального хозяйства, а также предприятий оптовой и мелкооптовой торговли.
3.3.2. Систему складских комплексов, не связанных с непосредственным обслуживанием населения, следует формировать за пределами городских округов и поселений, приближая их к узлам внешнего, преимущественно железнодорожного транспорта.
За пределами городских округов, поселений и особо охраняемых территорий пригородных зеленых зон с соблюдением санитарных, противопожарных и специальных норм следует предусматривать рассредоточенное размещение складов государственных резервов, складов нефти и нефтепродуктов, сжиженных газов, взрывчатых материалов и базисных складов сильнодействующих ядовитых веществ, базисных складов продовольствия, фуража и промышленного сырья, лесоперевалочных баз базисных складов лесных и строительных материалов.
3.3.3. Для малых городских и сельских поселений следует предусматривать централизованные склады, обслуживающие группу поселений, располагая такие склады преимущественно в центрах муниципальных районов.
3.3.4. В районах с ограниченными территориальными ресурсами и ценными сельскохозяйственными угодьями допускается при наличии отработанных горных выработок и участков недр, пригодных для размещения в них объектов, осуществлять строительство хранилищ продовольственных и промышленных товаров, распределительных холодильников и других объектов, требующих обеспечения устойчивости к внешним воздействиям и надежности функционирования.
3.3.5. Группы предприятий и объектов, входящие в состав коммунальных зон, необходимо размещать с учетом технологических и санитарно-гигиенических требований, кооперированного использования общих объектов, обеспечения последовательного ввода мощностей.
3.3.6. Организацию санитарно-защитных зон для предприятий и объектов, расположенных в коммунальной зоне, следует осуществлять в соответствии с требованиями к производственным зонам.
Размеры санитарно-защитных зон для картофеле-, овоще-, фрукто- и зернохранилищ следует принимать из расчета 50 м.
3.3.7. Нормативная плотность застройки предприятий коммунальной зоны принимается в соответствии с приложением N 11 к Нормативам.
3.3.8. Размеры земельных участков административных, коммунальных объектов, объектов обслуживания, жилищно-коммунального хозяйства, объектов транспорта, оптовой торговли принимаются в соответствии с подпунктом 3.2.2.1 и соответствующими разделами Нормативов.
3.3.9. Размеры земельных участков складов, предназначенных для обслуживания территорий, допускается принимать из расчета 2 кв. м на одного человека в крупных городских округах и городских поселениях с учетом строительства многоэтажных складов и 2,5 кв. м - в остальных городских округах и поселениях.
На территориях городских округов и поселений при наличии санаториев и домов отдыха размеры коммунально-складских зон для обслуживания лечащихся и отдыхающих следует принимать из расчета 6 кв. м на одного лечащегося или отдыхающего, а в случае размещения в этих зонах оранжерейно-тепличного хозяйства - 8 кв. м.
В городских округах и городских поселениях общая площадь коллективных хранилищ сельскохозяйственных продуктов определяется из расчета 4 - 5 кв. м на одну семью. Число семей, пользующихся хранилищами, устанавливается заданием на проектирование.
3.3.10. Площадь и размеры земельных участков общетоварных складов приведены в рекомендуемой таблице 46.
3.3.11. Вместимость специализированных складов и размеры их земельных участков приведены в рекомендуемой таблице 47.
3.3.12. Размеры земельных участков для складов строительных материалов (потребительских) и твердого топлива принимаются из расчета 300 кв. м на 1000 человек.
3.3.13. При реконструкции предприятий в коммунальной зоне целесообразно проектировать многоэтажные здания общетоварных складов и блокировать одноэтажные торгово-складские здания со сходными в функциональном отношении предприятиями, что может обеспечить требуемую плотность застройки.
3.3.14. При проектировании коммунальных зон условия безопасности по нормируемым санитарно-гигиеническим и противопожарным требованиям, нормативы инженерной и транспортной инфраструктуры, благоустройство и озеленение территории следует принимать в соответствии с требованиями, установленными для производственных зон.