Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРОФИЛАКТИКА И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЗАНОСА И РАСПРОСТРАНЕНИЯ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ (АЧС) НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ НА 2015 - 2017 ГОДЫ" (с изменениями на: 08.02.2017)


1.2. Состояние свиноводства и анализ рисков возникновения африканской чумы свиней в Республике Мордовия


Вероятность заноса и распространения вируса африканской чумы свиней в Республику Мордовия определяется рядом обстоятельств:

- Мордовия расположена в центре европейской части России, на перекрестке важнейших путей из Центра в Поволжье, на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию;

- Мордовия имеет высокую численность восприимчивой к вирусу АЧС популяции домашних свиней, в 2014 г. - 299,1 тыс. голов, причем половина поголовья сосредоточена в 5 районах, занимающих всего 20% площади республики;

- более 20% свинопоголовья в республике рассредоточена в 16 тыс. личных подворий граждан и КФХ, где уровень исполнения ветеринарно-санитарных правил ниже, чем в крупных свиноводческих хозяйствах.

В последние годы в республике значительное развитие получила отрасль свиноводства. За период с 2006 по 2014 годы на территории Мордовии успешно реализованы инвестиционные проекты по строительству свиноводческих комплексов в ООО "Моргинское", ОАО "Агрофирма "Норов", ЗАО "Агро-Козловка", ООО "Селищинское", ЗАО "Мордовский бекон", ООО "Мордовский племенной центр".

В 2000 - 2014 годах во всех категориях хозяйств республики поголовье свиней увеличилось практически в 2 раза - с 163,7 тыс. голов до 299,1 тыс. голов (диаграмма 1).

Всего в 2014 году сельхозпроизводителями всех категорий хозяйств Республики Мордовия произведено более 52 тыс. тонн мяса свинины в живом весе, в том числе в общественном секторе - 39,8 тыс. тонн. В настоящее время ведется активное строительство новых свинокомплексов ООО "Мордовский племенной центр", в том числе товарная ферма на 4800 свиноматок, площадки откорма из 15 корпусов по 2200 голов, площадки доращивания из двух корпусов по 9152 головы, репродуктор из трех корпусов на 4800 свиноматок. В дальнейшем мощности по производству мяса свинины увеличатся до 60 тыс. тонн в живом весе.

Диаграмма 1