Период трансформирования собственности в сельском хозяйстве, и в частности в садоводстве и виноградарстве, обусловил существенные изменения в отрасли.
Отсутствие централизованного финансирования, диспаритет цен между садоводческой продукцией, ГСМ, средствами для технического оснащения и защиты от вредителей и болезней обусловили сокращение площадей под садами и снижение технологического уровня их выращивания, что, в свою очередь, повлекло за собой резкую потерю продуктивности насаждений на оставшихся площадях.
Главная проблема виноградо-винодельческой отрасли города Севастополя в том, что около 50% его виноградников достигло критического возраста (30 лет и более), сильно изрежено (до 35% и более) и нуждается в замене.
В настоящее время площадь под виноградниками составляет 5,5 тыс. га, садами - около 1,0 тыс. га, в которых семечковые и косточковые культуры представлены примерно в равном соотношении. Более половины существующих насаждений при надлежащем уходе и соблюдении технологической дисциплины могут быть прибыльными, около 3,5 тыс. га в силу утраты потенциала продуктивности являются бесперспективными для дальнейшей эксплуатации и подлежат раскорчевке.
Крайне отрицательную роль продолжает играть несбалансированность между ценами на сырье, конечную винодельческую продукцию и уровнем денежных доходов населения. Винодельческая отрасль, оставшись без эффективной поддержки со стороны государства, не смогла вписаться в современный рынок, на котором нередко появляются низкокачественные фальсификаты вин и коньяков, различные суррогаты.
Несмотря на то, что отрасль находится в крайне тяжелом положении, анализ ее потенциальных возможностей и перспектив развития позволяет сделать уверенный вывод о том, что плодоводство и виноградарство Севастополя должно быть возрождено.
В основу воссоздания и устойчивого развития отрасли в XXI веке должна быть положена научная концепция, предусматривающая возможность рационального решения Севастопольским садоводством следующих направлений:
- удовлетворение спроса на фрукты и ягоды населения Севастополя и приезжающих на отдых и лечение;
- продажа плодов и ягод за пределы Севастополя и Крыма, в частности поставки витаминной продукции в регионы России, где по климатическим условиям такая продукция не производится, увеличение срока обеспечения населения свежей продукцией;
- производство плодово-ягодного сырья и винограда для консервной и винодельческой промышленности Севастополя; Севастополь должен стать регионом исключительно натурального виноделия;
- удовлетворение потребности машиностроения, медицинской и пищевой промышленности в невысыхающих эфирных маслах;
- обеспечение сырьем потребности лекарственной, эфиромасличной и парфюмерной отраслей;
- обеспечение устойчивого орошения многолетних культур с целью повышения их экономической эффективности.
При эффективной реализации указанных направлений отрасль должна выйти на ежегодное производство плодово-ягодной продукции по всем категориям хозяйств в объеме 2000 тонн, винограда - 25000 тонн, в том числе столовых сортов не менее 10%.