Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ "РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ГОРОДА ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ СЕВАСТОПОЛЯ НА 2015 - 2020 ГОДЫ" (с изменениями на: 13.11.2015)


 Пути и способы решения проблем отрасли


Если конкретизировать поставленные вопросы, то предлагаются следующие пути и способы их решения:

завершение реконструкции существующих плодоносящих многолетних насаждений с целью повышения их продуктивности, а также рационального и эффективного использования земельных ресурсов;

закладка новых современных садов и виноградников должна проводиться оздоровленным посадочным материалом на основе новейших технологических разработок отечественных и зарубежных ученых, в строгом соответствии с почвенно-климатическими возможностями каждой конкретной зоны;

создание сети современных холодильников для долгосрочного хранения фруктов и столового винограда;

реконструкция имеющихся плантаций многолетних эфироносов и внедрение новых эфиромасличных культур согласно рыночному спросу;

устройство систем капельного орошения с одновременным строительством водонакопительных бассейнов и глубинных скважин для забора воды;

применение ресурсосберегающих технологий, способных обеспечить достаточно высокую урожайность плантаций и требуемое качество продукции.

При закладке насаждений семечковых пород приоритетными садовыми конструкциями должны быть карликовые и полукарликовые сады с плотностью посадки не менее 1,6 тыс. деревьев на 1 га для яблони и 1,2 тыс. - для груши на айвовом подвое.

В структуре насаждений семечковых пород ведущей культурой остается яблоня, доля которой в перспективе должна составлять 85 - 90%. Закладка грушевых садов, удельный вес которых достигнет 10 - 15%, должна осуществляться саженцами, привитыми на формах айвы, устойчивых к повышенному содержанию в почве карбонатов кальция.

В косточковых садах наряду с традиционными сеянцевыми подвоями должна быть увеличена доля слаборослых вегетативных подвоев типа ВВА-1, ВСЛ-2 и других, что позволит существенно облегчить уход за деревьями, оптимизировать плотность их посадки и обеспечить рост продуктивности насаждений.

В структуре насаждений косточковых пород будут преобладать персик и черешня, которые пользуются наибольшим спросом в период курортного сезона. Набор используемых сортов должен обеспечить непрерывное поступление продукции на протяжении периода наибольшего посещения Севастополя и Крыма отдыхающими.

Необходимо уделить внимание и закладке сливовых садов, которые можно успешно возделывать в большинстве районов города. Плоды крупноплодных сортов сливы также востребованы на рынке и, кроме того, являются ценным сырьем для перерабатывающих предприятий по производству чернослива.

Виноградарские предприятия должны ускоренными темпами внедрить и освоить:

- новые перспективные сорта, способные снизить удельные затраты на производство винограда в 1,5 - 2 раза;

- малозатратные ресурсосберегающие технологии возделывания насаждений, размножения сортов и производства посадочного материала;

- системы защиты виноградников от вредителей и болезней на основе лучших отечественных и зарубежных препаратов;

- более совершенные средства механизации трудоемких процессов по уходу за почвой и растениями;

- автоматизированную систему орошения виноградников, позволяющую программировать урожай и его качество;

- технологии длительного хранения винограда, обеспечивающие значительное продление сроков сохранения качества столового винограда и его потребления.

На сегодняшний день в хозяйствах Севастополя имеется 6 холодильников с общей мощностью хранения 6 тыс. тонн, из них для:

- фруктов - 3,5 тыс. тонн;

- винограда - 2,5 тыс. тонн, но все они построены еще в 60-е годы прошлого столетия и морально, а также физически устарели.

Поэтому обеспечить длительное хранение фруктов и винограда не могут. Требуется их реконструкция и строительство новых холодильников с применением инновационных технологий.

С учетом перспективы производства плодово-ягодной продукции и винограда к 2020 году необходимо увеличение мощностей по хранению:

- фруктов - на 3,5 тыс. тонн и доведение их общего объема до 10 тыс. тонн;

- столового винограда - в 10 раз и доведение их до 20 тыс. тонн.

Для этого требуется реконструировать 5 и построить 5 холодильников.

В эфиромасличной отрасли требуется модернизация парка сельскохозяйственной техники и строительство мощностей по переработке эфиромасличного сырья.