Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ДЕПАРТАМЕНТ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ, ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ

от 7 августа 2014 года N 448/а


Об утверждении размера платы за предоставление социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Костромской области, и порядка ее взимания

(с изменениями на 3 июня 2021 года)

(в ред. приказов департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 11.07.2016 N 494, от 14.10.2016 N 717, от 10.04.2019 N 175, от 03.06.2021 N 461)




В целях реализации пункта 14 статьи 8, статьи 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", подпункта 1 пункта 3 статьи 3, статьи 8 Закона Костромской области от 27 октября 2014 года N 575-5-ЗКО "О социальном обслуживании граждан в Костромской области" приказываю:


(преамбула в ред. приказа департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 03.06.2021 N 461)


1. Установить:


1) размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг, входящих в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг по видам социальных услуг и формам социального обслуживания, утвержденный законом Костромской области, определяется на основе тарифов на социальные услуги, рассчитанных на основании подушевых нормативов финансирования социальных услуг, и не может превышать:


при оказании социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания - пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги, рассчитанного в соответствии с Порядком определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленного Правительством Российской Федерации (далее - Порядок, установленный Правительством Российской Федерации), и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной законом Костромской области;


при оказании социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания - семидесяти пяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с Порядком, установленным Правительством Российской Федерации, если иное не предусмотрено абзацем четвертым настоящего подпункта.


Для получателей социальных услуг, трудоустроенных в организации социального обслуживания и проживающих в таких организациях, размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания не может превышать пятидесяти процентов среднедушевого дохода получателя социальных услуг, рассчитанного в соответствии с Порядком, установленным Правительством Российской Федерации;


(пп. 1 в ред. приказа департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 10.04.2019 N 175)


2) размер платы за предоставление дополнительных социальных услуг определяется на основе тарифов на дополнительные социальные услуги, независимо от величины среднедушевого дохода получателя социальных услуг, за исключением дополнительных социальных услуг по сопровождению (сопровождение в магазины, почтовые отделения, кредитные организации, досуговые учреждения, храм, баню; сопровождение на прогулке) (далее - дополнительные социальные услуги по сопровождению).


Для граждан, имеющих первую группу инвалидности с дополнительной записью к причине инвалидности "инвалид по зрению", признанных нуждающимися в социальном обслуживании, размер платы за предоставление дополнительных социальных услуг по сопровождению составит 50 процентов от тарифа на дополнительные социальные услуги по сопровождению для граждан, проживающих на территории Костромской области, признанных нуждающимися в социальном обслуживании, установленных департаментом по труду и социальной защите населения Костромской области.


(пп. 2 в ред. приказа департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 03.06.2021 N 461)


2. Утвердить прилагаемый Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Костромской области.


3. Признать утратившим силу приказ департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства Костромской области от 23 декабря 2011 года N 707 "О порядке определения платы за социальные услуги, входящие в Перечень гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам областными государственными учреждениями социального обслуживания Костромской области".


4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя директора департамента по труду и социальной защите населения Костромской области Василькову Е.А.


(п. 4 в ред. приказа департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 03.06.2021 N 461)


5. Настоящий приказ вступает в силу с 1 января 2015 года и подлежит официальному опубликованию.



Директор департамента
социальной защиты населения,
опеки и попечительства
Костромской области
Е.А.ИВАНОВА



Приложение



Утвержден
приказом
департамента
социальной защиты населения,
опеки и попечительства
Костромской области
от 7 августа 2014 г. N 448/а



ПОРЯДОК ВЗИМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ, НАХОДЯЩИХСЯ В ВЕДЕНИИ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. приказов департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 11.07.2016 N 494, от 14.10.2016 N 717)



1. Настоящий Порядок взимания платы за предоставление социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Костромской области, разработан в соответствии с пунктом 14 статьи 8, статьей 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) и устанавливает механизм взимания платы за предоставление социальных услуг в организациях социального обслуживания, находящихся в ведении Костромской области (далее - Поставщик).


2. Плата за предоставление социальных услуг производится на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключаемого между Поставщиком и получателем социальных услуг или его законным представителем.


3. Плата Поставщику за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания, производится получателем социальных услуг либо его законным представителем наличными денежными средствами через кассу Поставщика либо через работника поставщика, уполномоченного на прием наличных денежных средств, с применением бланков строгой отчетности.


4. Оплата социальных услуг, оказываемых в форме социального обслуживания на дому, полустационарной форме социального обслуживания, производится:


при предоставлении социальных услуг менее 1 месяца - не позднее дня окончания предоставления таких услуг;


при предоставлении социальных услуг более 1 месяца - ежемесячно, в срок, предусмотренный договором о предоставлении социальных услуг.


5. Плата Поставщику за предоставление социальных услуг, оказываемых получателям социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания, производится получателем социальных услуг либо его законным представителем:


- наличными денежными средствами через кассу поставщика либо через работника поставщика, уполномоченного на прием наличных денежных средств, ежемесячно, в срок, предусмотренный договором о предоставлении социальных услуг;


- безналичным перечислением денежных средств на расчетный счет поставщика органом, осуществляющим пенсионное обеспечение получателя социальных услуг, ежемесячно за текущий месяц, на основании заявления, поданного в указанный орган получателем социальных услуг, либо его законным представителем.


6. Денежные средства, поступающие в качестве платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, полустационарной и стационарной формах социального обслуживания, зачисляются на счета Поставщиков и расходуются в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Костромской области.


7. На основании письменного заявления получателя социальных услуг об отказе от социальных услуг, предоставляемых на условиях частичной или полной оплаты, ему в течение 30 календарных дней со дня поступления указанного заявления возвращается плата за непредоставленные социальные услуги.


8. Размер платы за предоставление социальных услуг подлежит пересмотру в случаях изменения:


тарифов на социальные услуги;


величины прожиточного минимума, установленного в Костромской области для основных социально-демографических групп населения;


видов и (или) объема предоставляемых социальных услуг;


доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащего им (ему) имущества на праве собственности;


состава семьи.


Размер платы за предоставление социальных услуг в случае изменения обстоятельств, указанных в абзацах втором, третьем настоящего пункта (изменение тарифов на социальные услуги, величины прожиточного минимума, установленного в Костромской области для основных социально-демографических групп населения), подлежит изменению поставщиком социальных услуг с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возникновения указанных обстоятельств.


(в ред. приказа департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 14.10.2016 N 717)


Размер платы за предоставление социальных услуг в случае изменения обстоятельств, указанных в абзацах четвертом-шестом настоящего пункта (изменение видов и (или) объема предоставляемых социальных услуг, изменение доходов членов семьи или одиноко проживающего гражданина и принадлежащего им (ему) имущества на праве собственности, изменение состава семьи) подлежит пересмотру поставщиком социальных услуг с месяца представления сведений об изменении указанных обстоятельств.


(абзац введен приказом департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 14.10.2016 N 717)


(п. 8 в ред. приказа департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 11.07.2016 N 494)


9. Поставщик письменно уведомляет получателей социальных услуг об изменении условий оплаты социальных услуг в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об этом.


10. Все споры и разногласия по вопросу взимания платы за предоставление социальных услуг разрешаются Поставщиком и получателем социальных услуг путем переговоров. В случае, если стороны не придут к соглашению, спор передается на разрешение комиссии по вопросам, связанным с социальным обслуживанием граждан, созданной при Поставщике, в департамент по труду и социальной защите населения Костромской области или в суд.


(в ред. приказа департамента по труду и социальной защите населения Костромской области от 14.10.2016 N 717)