Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕДОМСТВЕННОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "РАЗВИТИЕ ОВОЩЕВОДСТВА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ НА 2011 - 2013 ГОДЫ" (с изменениями на: 05.11.2013)

Раздел 1. Содержание проблемы, обоснование необходимости ее решения программно-целевым методом


Почвенно-климатические условия и наличие орошаемых земель в Ставропольском крае создают предпосылки для развития овощеводства сельскохозяйственными товаропроизводителями как одного из приоритетных направлений их деятельности.

В настоящее время в рейтинге среди субъектов Российской Федерации Ставропольский край по итогам 2010 года по валовому производству овощей находится на 10-м месте и на 69-м по их урожайности, тогда как Республика Дагестан занимает 1-е место по валовому производству овощей, Волгоградская область - 2-е место, Краснодарский край - 3-е место и Ростовская область - 6-е место.

В 1986 - 1990 годы среднегодовое производство овощей составляло 350,1 тыс. тонн при урожайности 120,3 ц/га. На одного жителя Ставропольского края производилось 129 кг овощей. На долю сельскохозяйственных организаций Ставропольского края приходилось 79 процентов всего валового сбора овощей. Посевная площадь овощей составляла 19,3 тыс. га.

В 2010 году валовой сбор овощей в хозяйствах всех категорий Ставропольского края составил 234,8 тыс. тонн при урожайности 125,3 ц/га, что на 47,6 тыс. тонн и 21,7 ц/га соответственно выше уровня 2008 года. Тепличными организациями, расположенными в Ставропольском крае, в 2010 году произведено 13,2 тыс. тонн овощей (95,6 процентов к уровню 2008 года), в том числе: огурцов - 10,6 тыс. тонн, томатов - 2,5 тыс. тонн, перца и баклажанов - 18 тонн. Средняя урожайность овощных культур защищенного грунта составила 25,1 кг на кв. м.

Однако несмотря на рост производства продукции овощеводства в последние 3 года население Ставропольского края не в полной мере обеспечено свежими овощами. При медицинской норме 126 кг обеспеченность овощами в расчете на душу населения составляет 85,7 кг. Недостающее количество овощей поставляется из-за пределов Ставропольского края.

В сложившихся условиях развитие овощеводства в Ставропольском крае становится задачей первоочередной важности. Без ее решения программно-целевым методом будет потеряна не только продовольственная безопасность по одной из важнейшей подотрасли, но и утрачен технический, селекционно-генетический и кадровый потенциал для развития овощеводства в Ставропольском крае в последующие годы.

Основные показатели развития овощеводства в Ставропольском крае приведены в таблице 1.