69. Комплекс пищевых производств Тверской области находится в сравнительно благополучном состоянии по сравнению со многими другими составляющими частями регионального промышленного комплекса, что позволяет считать его стабильным элементом промышленного производства. Однако для обеспечения его эффективного функционирования требуются разработка и реализация мер, которые будут направлены на снижение отрицательного воздействия со стороны ВТО. Предприятия комплекса пищевых производств участвуют в межотраслевых производственных цепочках преимущественно с предприятиями агропромышленного комплекса и частично с предприятиями сфер общественного питания, туризма и торговли.
70. Данная сфера должна стать одной из отраслей специализации региона (импортозамещающей, а в перспективе - экспортоориентированной). Потенциально возможно развитие производства экологически чистого продовольствия, детского и диетического питания, возобновление и расширение овощеводства на промышленной основе (с переработкой до расфасовки, консервирования и глубокой заморозки). Сравнительно быстрая окупаемость и относительно невысокая капиталоемкость позволяют говорить об инвестиционной привлекательности комплекса пищевых производств.
71. Производство качественной экологически чистой продукции в Тверской области является одним из приоритетов развития производства пищевой продукции, так как это определяет качество жизни населения Тверской области, а также является весьма востребованным на рынке. Также перспективным является внедрение новых технологий на предприятия комплекса пищевых производств, позволяющих значительно расширить ассортимент и увеличить производство продуктов питания первой необходимости нового поколения с заданными качественными характеристиками, в том числе функциональных и специализированных, для сохранения и укрепления здоровья населения региона, профилактики заболеваний.