Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСНОГО ПЛАНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ НА 2009 - 2018 ГОДЫ (с изменениями на: 10.10.2016)

Таблица 2.3.12


 Зоны перспективности для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

Наименование лесничеств

Зона перспективности

Модель организации заготовок

Арсеньевское

П

СЗП + ВЗП

Верхне-Перевальненское

СП

ВЗП

Владивостокское

МП

бригады

Дальнереченское

П

СЗП + ВЗП

Кавалеровское

СП

ВЗП

Рощинское

П

СЗП + ВЗП

Сергеевское

СП

ВЗП

Спасское

СП

ВЗП

Тернейское

СП

ВЗП

Уссурийское

СП

ВЗП

Чугуевское

П

СЗП + ВЗП

     ________________

<*> - П - перспективная;

СП - средней перспективности;

МП - мало перспективная.

Наибольшие объемы ресурсов заготавливаются в Чугуевском районе. Далее следуют Пожарский, Партизанский, Анучинский, Кавалеровский и другие районы. Наибольшие объемы заготовок корня элеутерококка приходятся на Чугуевский, Анучинский, Пожарский и Кавалеровский районы; ореха кедрового - на Ольгинский и Пожарский районы; березового сока - на Михайловский район и г. Партизанск; папоротника - на Хасанский и Чугуевский районы. В заготовках ягоды лидирует Чугуевский район; лимонника - Чугуевский и Яковлевский районы.

Заготовка ягод.

В Приморском крае произрастают около 90 видов дикорастущих съедобных ягодных (плодово-ягодных) растений, из них 70 видов относятся к безусловно съедобным. Из всего видового разнообразия ягодных растений заготовками охвачены в различной степени 50 видов. Из них 15 наименований ягод: брусника, голубика, клюква, смородина, жимолость, малина, шикша, рябина, черемуха, калина, боярышник, лимонник, актинидия, виноград и шиповник. В общем объеме заготовок больше всего приходится на лимонник, актинидию и виноград.

Наиболее широко распространены по занимаемой площади и запасам - брусника, голубика и виноград, меньше приходится на лимонник и актинидию, еще меньше на шиповник, калину, жимолость и малину.

В целом по Приморскому краю среднегодовой биологический запас основных видов ягодных растений ориентировочно оценивается как минимум в 100 тыс. т, в угодьях производственного фонда он в прежние дореформенные годы (до 90-х годов) составлял 20 тыс. т, а возможный (расчетный) сбор - 10 тыс. т. Среднегодовой фактический сбор составлял одну тыс. т (из них 0,3 тыс. т - организованные, промышленные заготовки), степень освоения от возможного сбора в производственном фонде - 10 процентов. В производственном фонде на долю брусники, голубики и винограда приходилось 80 процентов биологического запаса.

В настоящее время в Приморском крае ресурсы ягодных растений осваиваются в меньших объемах и крайне неравномерно по территории.

Среднегодовой объем организованных промышленных заготовок дикорастущих ягод в Приморском крае за последние годы (2000 - 2007 годы) составил около 40 т, сбор населением для личных нужд - 160 т. Степень освоения от возможного сбора в производственном фонде составила 4 процента, т.е. сократилась в 2,5 раза по сравнению с дореформенными годами.

Сократился и ассортимент заготавливаемых дикорастущих ягод. Организованными, промышленными заготовками охвачены в последние годы (2000 - 2007 годы) только три вида дикорастущих ягод: брусника, голубика, и калина. Ранее (до 90-х годов) в этот перечень входили помимо вышеуказанных видов виноград и актинидия. Населением для личных нужд и продажи на рынках заготавливается гораздо большее количество видов дикорастущих ягод помимо вышеуказанных: жимолость, черемуха, боярышник, клюква; только для личных нужд: смородина, малина, земляника, морошка, шикша, рябина и др.

Основные районы заготовок дикорастущих ягод приурочены к транспортным коммуникациям (железнодорожным, автодорожным и водным). Наибольшие места локализации для промышленного освоения и заготовки брусники расположены на северо-востоке края в Верхне-Перевальненском, Рощинском и Тернейском лесничествах; голубики - в Верхне-Перевальненском, Рощинском и Тернейском лесничествах; калины - во Владивостокском, Дальнереченском, Уссурийском и Чугуевском лесничествах.

Заготовка орехов.

Приморский край богат орехоплодными растениями. Здесь произрастают кедр корейский, кедровый стланик, орех маньчжурский, разнолистная и маньчжурская лещины. Особо ценным орехоплодным растением является кедр корейский. В лесу кедр корейский начинает плодоносить в возрасте 60 - 120 лет. Урожай увеличивается по мере роста дерева, достигая максимума в 250 - 280 лет, затем уменьшается, но плодоношение продолжается до глубокой старости (400 - 500 лет). Хорошие урожаи орехов повторяются чаще всего через 3 - 4 года. За 10 лет обычно бывает три урожайных года, а остальные - слабо или совсем неурожайные. Раз в десятилетие наблюдается особо обильное плодоношение, на крупных деревьях созревает до 500, а иногда до 800 - 1000 шишек, обычно же их насчитывается 25 - 30 штук.

Для промышленных сборов значение имеют лишь деревья господствующего полога, которые дают 70 - 90 процентов общего урожая и имеют возраст преимущественно 200 - 280 лет. Почти все шишки (95 процентов) сосредоточены в верхней, открытой части кроны.

Исследователи прошлых десятилетий среднегодовой биологический урожай у кедра определяли в 50 кг/га, а размер возможного сбора в 17 кг/га. Однако в последние 40 лет в результате снижения доли кедра в древостое и изменения его возрастной структуры плодоношение снизилось более чем в 2 раза, поэтому расчетный сбор орехов у кедра составляет не более 8 кг/га.

Площади кедровников, находящихся на территории заповедников, а также недоступные в транспортном отношении не входят в производственный фонд, который в целом по краю составляет более 1315 тыс. га. Расчетный (возможный) ежегодный сбор орехов на ней с учетом 4-х летнего цикла урожайности составляет 6640 т (таблица 2.3.13).