Действующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЛЕСНОГО ПЛАНА ПРИМОРСКОГО КРАЯ НА 2009 - 2018 ГОДЫ (с изменениями на: 10.10.2016)

Таблица 2.3.14


 Возможные заготовки орехов кедрового стланика в разрезе лесничеств

Лесничество

Площадь кедрового стланика <*>, га

Производственный фонд, га

Промысловый запас, т

Возможные заготовки, т

Арсеньевское

В.-Перевальнинское

9448

2362

7,87

3,1

Владивостокское

Дальнереченское

Кавалеровское

1391

139,1

0,46

0,2

Рощинское

956

95,6

0,32

0,2

Сергеевское

Спасское

Тернейское

29291

3687,5

12,29

5

Уссурийское

Чугуевское

1158

115,8

Итого

42244

6400

21,33

8,50

     ________________

<*> - площадь средневозрастных, приспевающих, спелых и перестойных насаждений.

В крае широко распространен орех маньчжурский. Занимая сравнительно небольшую площадь 3,2 тыс. га он не образует чистых насаждений, а растет в составе смешанных кедрово-широколиственных лесов по долинам рек и на нижних поясах горных склонов. Чаще всего он встречается в долинных ильмово-ясеневых насаждениях, где на гектаре растет до 20 - 40 деревьев.

Урожайные годы чередуются с 2 - 3 неурожайными или малоурожайными. На плодородных почвах в разреженных насаждениях орех плодоносит почти ежегодно. По вкусовым и питательным качествам этот орех не уступает грецкому, но его пищевая ценность снижается толстой крепкой скорлупой, затрудняющей извлечение ядра, которое содержит 59 процентов питательного масла, до 20 процентов белка, различные витамины. Размер возможного годового сбора ореха маньчжурского определен в 95 т. Фактически его собирают только для собственных нужд и в заготовки он попадает редко.

Общий объем возможных и фактических заготовок орехов по лесничествам даны в таблице 2.3.15, приложениях 12 и 14.

Заготовка грибов.

В крае произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые распространены практически по всей его территории. Они мало изучены. Наибольшее экономическое значение имеют белый гриб, груздь, подосиновик, подберезовик, волнушка, маслята и сыроежки.

Ресурсы грибов, которые требуют быстрой переработки, осваиваются, как правило, только вблизи населенных пунктов и в легкодоступных угодьях.

Преобладающая часть грибов потребляется в семьях сборщиков, значительная часть реализуется на рынках края, и только небольшое количество грибов поступает в заготовки.

Ресурсы грибов и их использование по лесничествам даны в таблице 2.3.15, приложениях 12 и 14.

Заготовка березового сока.

В крае продуцентами сока, пригодного для пищевого потребления являются несколько видов берез, кленов и орех маньчжурский. Однако объемы соковыделения и распространенность последних не идет ни в какое сравнение с березой.

Сложность организации заготовки сока заключается в невозможности его долгого сохранения в свежем (натуральном) виде. Например, для получения 1000 т консервированного сока предприятию необходимо иметь емкостей на 80 - 90 т. Эти же цифры являются максимальными показателями суточной мощности предприятия. В то же время сокодвижение у берез происходит по медленно восходящей кривой. Максимальная сокопродуктивность продолжается не более 5 - 7 дней, после чего кривая выхода сока резко идет вниз. В среднем сокодвижение продолжается 20 - 25 дней и реже до 30.

Один гектар желтоберезового леса при полноте 0,5 дает за сезон в среднем 6 - 7 т сока. Немного меньше дает береза каменная (5 - 6 т), а один гектар белоберезняков - 20 - 30 т сока. Все эти запасы не могут быть реализованы из-за отсутствия перерабатывающего производства. При его наличии и с учетом подъездных путей за сезон можно производить 1 - 2 тыс. т березового сока. Перевозки свежего сока более чем на 100 - 150 км нерациональны.

В настоящее время в небольших объемах березовый сок заготавливается только в Арсеньевском и Дальнереченском лесничествах. Собирается так же местным населением для личного потребления. При нынешней ситуации с перерабатывающими мощностями в ближайшее десятилетие размеры общего сбора и заготовок, вероятно, будут стабильны или медленно расти. Большую конкуренцию при сбыте консервированного березового сока составляют различные напитки, завезенные из-за пределов края. При изменении условий (переработка, сбыт) объемы могут увеличиться в несколько раз.

Ресурсы березового сока и их использование по лесничествам даны в таблице 2.3.15, приложениях 12 и 14.

Заготовка папоротника.

В Приморском крае произрастает 3 вида папоротника, которые используются в пищу и являются объектами сбора и промышленных заготовок - орляк, страусопер и осмунда. Пищевое сырье - молодые вайи (побеги).

Наибольшее промысловое значение среди них имеет папоротник орляк. Широко распространен. Произрастает в разреженных мелколиственных лесах с хорошо дренированными почвами, в дубняках по склонам гор, в лиственничных травяно-кустарничковых лесах с сомкнутостью крон, не превышающих 0,4 - 0,5. Вертикальное распространение его ограничено 500 - 600 м над уровнем моря. Существенное влияние на произрастание оказывает экспозиция склонов. Орляк проявляет избирательное отношение к нано- и микрорельефу, что обуславливает сильную мозаичность размещения. В пирогенных сукцессиях часто является участником новых фитоценозов, образованных дубом и мелколиственными породами.

В настоящее время - один из немногих видов, заготавливающихся в промышленных масштабах. Фактический сбор, по данным выписанных лесобилетов, составляет около 70 тонн. Собирается так же местным населением для реализации на рынках и личного потребления. При нынешней ситуации в ближайшее десятилетие размер общего сбора и заготовок будут медленно возрастать. При изменении условий (сбыт) объемы могут увеличиться в несколько раз.

Общий объем возможных и фактических заготовок папоротника по лесничествам даны в таблице 2.3.15.