________________
* Рисунок 10 не приводится. - Примечание изготовителя базы данных.
За последние годы республика достигла рекордных урожаев зерна: в 2009 году по сравнению с 2004 годом объемы его производства возросли в 2 раза. В том же периоде валовой сбор сахарной свеклы увеличился в 2,1 раза. Однако погодные условия 2010 года привели к снижению объемов производства. Произведено зерновых культур в хозяйствах всех категорий 312,6 тыс. т (в 2009 году - более 1420 тыс. т), в среднем с 1 гектара убранной площади получено 16,9 центнера зерновых. Сахарной свеклы собрано 197,3 тыс. т (в 2009 году - более 510 тыс. т).
В 2010 году валовая продукция сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составила более 26,2 млрд. рублей, или 72,1% к уровню 2009 года.
Несмотря на сложную ситуацию в растениеводстве в 2010 году, продолжает сохраняться положительная динамика в развитии животноводства.
За последние пять лет в сельхозорганизациях производство молока увеличилось в 1,3 раза, скота и птицы - в 1,6 раза. Основной прирост достигнут за счет производства мяса свиней - в 1,8 раза, птицы - в 1,8 раза.
За 2010 год производство молока в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составило 295 тыс. т с ростом к соответствующему уровню прошлого года на 8,2%, скота и птицы - 84,9 тыс. т, или на 17,7%, яиц - 965,7 млн. шт., или на 16,9%. Надой на 1 корову возрос на 351 кг и составил 4297 кг.
В последние годы агропромышленный комплекс выделен в качестве одного из основных приоритетов экономической политики Республики Мордовия. Агропромышленный кластер является одним из важнейших структурных составляющих экономики.
Республика Мордовия входит в первую шестерку в Российской Федерации и занимает 1 место среди регионов Приволжского федерального округа по производству молока, скота и птицы, яиц в расчете на одного жителя. Ежегодно в расчете на одного жителя производится до 547 кг - молока, 146 кг - скота и птицы, 1287 штук - яиц. С учетом того, что обеспечиваются собственные потребности населения в продуктах питания, осуществляется вывоз продовольствия за пределы республики.
Активно проводится работа по развитию производственного и перерабатывающего сектора агропромышленного комплекса Республики Мордовия в Ульяновской, Нижегородской, Саратовской областях и др.
Основными секторами специализации агропромышленного кластера и их приоритетными направлениями развития являются:
1. Производство молока, сыров и молочных продуктов.
Основными направлениями развития молочного сегмента являются:
развитие сырьевой базы - в республике реализуются 72 крупных инвестиционных проекта в молочном животноводстве;
увеличение объемов производства продукции - функционирует ряд организаций, которые составляют ядро данного сегмента: крупный холдинг "Юнимилк" (ОАО "Молочный комбинат "Саранский", ОАО "Надежда"), ОАО "Сыродельный комбинат "Ичалковский", ООО "Сыроваренный завод "Сармич", ОАО "Маслодельный завод "Атяшевский", ООО "Агрофирма "Темниковская", ОАО "Молоко", ОАО "Мечта".
2. Производство мяса и мясных продуктов.
Основным направлением развития мясного сектора является развитие сырьевой базы - реализуются 19 проектов в свиноводстве, 12 проектов по откорму крупного рогатого скота.
В республике функционируют крупнейшие мясоперерабатывающие комплексы ГК "Талина", ГК "Мордовзерноресурс", ОАО "Агрофирма "Норов" и другие.
3. Производство и переработка яйца.
В республике функционируют крупные предприятия сектора производства и переработки мяса птицы и яиц - ОАО "Птицефабрика "Атемарская", ОАО "Агрофирма "Октябрьская", ЗАО "РузОво", ОАО "Птицефабрика "Чамзинская", ООО "Авангард".
4. Развитие других секторов.
Производство овощей, овощных консервов, замороженных овощей.
В республике расположено одно из крупнейших предприятий по производству овощей в России ГУП Республики Мордовия "Тепличное", а также ОАО "Консервный завод "Саранский".
Получили дальнейшее развитие производство спирта и алкогольных напитков, зерна, сахарная промышленность. Основными направлениями данного сектора являются:
развитие сырьевой базы (расширение посевных площадей для выращивания ячменя, повышение урожайности зерновых культур и т.д.);
модернизация и расширение существующих производств. Увеличение объемов производства к 2020 году: спирта этилового - 4 млн. дкл, водки и ликероводочных изделий - 3 млн. дкл, пива - 35 млн. дкл.
Производство зерна до 1800 тыс. т к 2020 году (прирост к 2005 году составит в 2,1 раза). Основными направлениями реализации данного сектора являются:
повышение урожайности;
строительство зернохранилища на 300 тыс. т.